«Через какое-то время наличные будут вытеснены»

Европа переходит на оплату картами

После Brexit стало очевидно, что Европа далеко не так едина, как принято было считать еще совсем недавно. Однако выход Британии из Евросоюза — лишь одно, хотя и очень яркое тому свидетельство. Популярность безналичных расчетов — еще один вопрос, отношение к которому в государствах Старого Света существенно различается. Подробности — у Андрея Загорского.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Расплатиться наличными в странах Скандинавии — целая проблема. В витринах кафе и магазинов часто можно увидеть странную с точки зрения рядового россиянина табличку «Оплата только картами». Как пишет журнал The Economist, с 2000 года в Швеции объем безналичных расчетов вырос в 10 раз, и теперь на живые деньги приходится всего 5-7% от общей массы платежей. Но такая ситуация существует не везде. Чем дальше на юг и восток европейского континента, тем больше люди доверяют бумажным денежным знакам и тем меньше вроде бы удобным и практичным пластиковым прямоугольникам с магнитной полосой. Скажем, в Италии 83% платежей осуществляются кэшем. Еще пример: если в Норвегии в прошлом году на каждого жителя пришлось 456 электронных транзакций, то в Италии — 67, а в Румынии и того меньше — всего 17. Эксперты, впрочем, уверены, что будущее в любом случае за банковскими картами, хотя для их окончательной победы над налом потребуется еще немало времени. Так считает председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов.

«Глобально переход на безналичные платежи будет продолжаться, и тенденция абсолютно необратимая. Понятно, что через какое-то время наличка будет в значительной степени вытеснена. Надо, однако, понимать, что темпы достаточно медленные –это не десятки процентов в год, это, скорее, единицы процентов», — пояснил Достов.

Разумеется, у тех, кто предпочитает расплачиваться картами, как и у их более консервативных сограждан, не желающих отказываться от наличных, есть аргументы в защиту своей позиции. Наличные деньги — вещь дорогая. Их нужно пересчитывать, упаковывать, безопасно перевозить и хранить. Прибавьте к этому замену обветшавших купюр новыми, а также отбраковку фальшивок. В итоге на эти манипуляции уходит до 1% ВВП. К тому же многие уверены, что большое количество кэша в обращении облегчает создание схем ухода от налогов. Сторонники нала со своей стороны указывают на рост числа мошеннических действий в сфере электронных платежей, а также на серьезные проблемы с сохранностью персональных данных.

Судя по статистике, Россия занимает промежуточное положение между продвинутой Скандинавией и консервативной Южной и Восточной Европой — где-то рядом с Германией, где, как ни странно, картами расплачиваются тоже не слишком охотно. На 1 марта текущего года на руках у россиян находилось 242,5 млн банковских карт. При этом объем платежей по ним в 2015 году вырос на 12%. Электронных транзакций становится больше, но процесс этот развивается неспешно, отметила руководитель управления развития продуктов электронной коммерции Альфа-банка Елена Бочарова.

«За последние годы невозможно сказать, что в этом отношении случился огромный прорыв. Если говорить о процентах, то 10 лет назад было порядка 90% окэшивания, сейчас это 80%. 86-87% людей все-таки еще снимают кэш и оплачивают кэшем», — подчеркнула Бочарова.

Ясно одно: таблички с надписью «Только безналичный расчет» в России, как и в некоторых европейских странах, начнут появляться еще не скоро. А уж радоваться по этому поводу или горевать — каждый решает для себя сам. По данным MasterCard, с начала текущего года доля россиян, оплачивающих покупки только банковскими картами, выросла с 11 до 15%.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...