ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" запросит 6,3 млрд рублей из бюджета, чтобы вернуть недополученные доходы за предыдущие два года, заявила в минувшую пятницу замглавы комитета по энергетике Евгения Розова. По версии "Водоканала", виноваты в этом сами чиновники, которые, принимая тарифы на очередной год, не учитывают реальный объем потребления воды, ежегодно снижающийся из-за ее экономии населением. Теперь из-за просчетов чиновников "Водоканал", по сути, предлагает оплачивать эту экономию налогами населения.
Как рассказала госпожа Розова на "нулевых чтениях" проекта бюджета, проходивших в ЗакСе, заявка на компенсацию "Водоканалу" недополученных доходов в размере 2,8 млрд рублей за 2014 год уже подана комитетом по энергетике, которому подведомственно предприятие, в комитет по финансам, а заявка на компенсацию 3,5 млрд рублей за 2015 год будет подана позднее. В пресс-службе "Водоканала" подтвердили "Ъ" эти цифры, отметив, что предприятие продолжает недополучать доходы. По итогам первой половины 2016 года эта сумма составила 505,5 млн рублей.
"Причиной недополученных доходов является фактическое снижение водопотребления всеми категориями абонентов, а также, как следствие, — снижение пользования услугами водоотведения. Однако комитет по тарифам, принимая тарифы на очередной год, не учитывает этот фактор", — объяснили в "Водоканале". Так, по данным предприятия, реальные объемы реализации холодной воды за прошлый год на 12,3% ниже установленных при тарифном регулировании. Аналогичная ситуация — и в водоотведении: фактические объемы реализации на 11,6 % меньше установленных.
Основными причинами снижения потребления воды являются установка горожанами счетчиков, внедрение на различных предприятиях и производствах города водосберегающих технологий, более рациональное и экономное расходование воды, перечисляют в "Водоканале". В 2014 году фактическое потребление холодной воды в Петербурге составило 140 литров на человека, в 2015 году — 131 литр. По итогам этого года "Водоканал" ожидает падения водопотребления до 129 литров.
Заявку на бюджетную поддержку "Водоканал" подкрепляет и другими аргументами. Так, в бюджете города на 2015 год было предусмотрено лишь около 30% от реальных затрат предприятия на эксплуатацию системы ливневой канализации дорог и на водоотведение поверхностных сточных вод с придомовых территорий. Также на экономических показателях "Водоканала" сказалась отмена льгот по налогу на имущество: объем уплачиваемого "Водоканалом" налога на имущество значительно вырос, составив 3,8 млрд рублей в 2016 году.
С одной стороны, из-за недополученных доходов "Водоканалу" может не хватать денег на исполнение инвестпрограммы, которая в основном финансируется за счет платы граждан за воду. Но с другой — через бюджетную поддержку "Водоканал", по сути, предлагает городу оплатить сэкономленную населением воду и тем самым добивается удорожания фактически оказанных услуг. Такая поддержка равнозначна тому, что регулятор учитывает снижение водопотребления, рассчитывая доходы "Водоканалу" в прежнем объеме. В результате каждый кубометр воды стал стоить еще дороже. Напрямую сделать это невозможно из-за ограничения федеральным законодательством изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, тем более среди городских ресурсоснабжающих организаций "Водоканал" и так является лидером по росту тарифов для этой категории потребителей. С 1 июля 2016 года холодная вода и услуги по водоотведению подорожали на 10%, хотя плата за электричество и отопление выросла на 5,2 и 7,5% соответственно. В "Водоканале" и сами признают, что не соблюдать тарифные ограничения невозможно.
Стоит отметить, что в начале этого года чиновники уже отклоняли заявку "Водоканала" на компенсацию недополученных доходов в 2014 году из-за снижения водопотребления, где, правда, было указано 3,3 млрд рублей, что выше текущей суммы (см. "Ъ" от 22.01.2016). При этом на предприятии прямо заявляли, что продолжают работать над вопросом субсидии, а отказ в выплате негативно отразится на финансовых показателях "Водоканала". В то же время тогда он получил 2 млрд рублей субсидий за 2013 год. Хотя для этого предприятию пришлось обращаться в Федеральную службу по тарифам (функции перешли в ФАС), чтобы решить разногласия с местным регулятором. В "Водоканале" не уточнили "Ъ", будут ли вновь обращаться к федеральным властям по поводу субсидий.