Командные медали Олимпийских игр наши рапиристы в новейшей истории России получали дважды — золотую в 1996 году в Атланте и бронзовую в 2004 году в Афинах. Спустя двадцать лет в Бразилии Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин в страну высший олимпийский титул вернули. В финале командного турнира они со счетом 45:41 взяли верх над сборной Франции. А чемпионы двух предыдущих Олимпиад и действующие чемпионы мира итальянцы в матче за третье место потерпели сокрушительное поражение от команды США — 31:45. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.
Расстановка сборных России, Франции, Италии и США в заключительной фазе командного турнира казалась невероятной. Однако фаворитам — двукратным олимпийским чемпионам и действующим чемпионам мира итальянцам предстояло оспаривать с американцами лишь бронзу, тогда как за золото должны были биться россияне и французы, изначально котировавшиеся ниже. Правда, команда наших рапиристов выиграла предолимпийский чемпионат Европы, тогда как на чемпионатах мира минувшего четырехлетия взяла всего лишь одну медаль — серебряную в споре с итальянцами за победу в Москве. На двух предыдущих мировых чемпионатах выше четвертого места в командных турнирах наши рапиристы не поднимались. Зато в 2014 году Алексей Черемисинов выиграл личное золото в Казани, а здесь, в Рио, Тимур Сафин стал бронзовым призером. Последний же олимпийский командный успех рапиристов из России датируется 2004 годом, когда в Афинах они стали третьими. Олимпийскими чемпионами россияне были двадцать лет назад на Играх 1996 года в Атланте. За ту команду, к слову, фехтовал Ильгар Мамедов, нынешний генеральный менеджер сборных России, который свое первое олимпийское золото, и тоже командное, выиграл с партнерами по сборной СССР в 1988 году в Сеуле.
На пути к финалу россияне провели в пятницу два сложнейших боя. В четвертьфинальном Алексей Черемисинов, Тимур Сафин и Артур Ахматхузин победили британцев (45:43), а в полуфинальном — молодую и агрессивную команду США (45:41), в котором решающие очки принес опытный Алексей Черемисинов. Он же поставил победную точку и в финале, по ходу которого наши уступали французам 16:25. «Полагаю, многие уже не верили в победу наших парней,— скажет позже господин Мамедов.— Думаю, и французы подумали, что уже нас победили. А сделав замену и выпустив четвертого (запасного) на бой с Ахматхузиным в восьмом поединке, просчитались. И это сыграло нам на руку. Ведь если четвертый запасной не фехтует, то и медаль он не получает. А они, выпуская его, были уверены, что нас обыграют, и хотели, чтобы медаль получил и он. Однако эта самоуверенность в конечном счете французов подвела. Наш четвертый — Дмитрий Жеребченко — медали не получил, зато трое — олимпийские чемпионы».
Обладатель личной бронзы Тимур Сафин подчеркнул, что командный зачет всегда ценил выше. «Почетнее, когда мы все вместе боремся за медаль. Таких ощущений, как сегодня, у меня не было, когда я выиграл бронзу,— сказал он журналистам.— К этой медали мы шли всю жизнь». Рапирист отметил, что даже когда команда сильно уступала в счете, все спортсмены верили в победу, и это прибавляло им сил.
«Ошибки были, но сегодня в финале с командой Франции ребята фехтовали в целом потрясающе»,— сказал “Ъ” по окончании турнира глава федерации фехтования России Александр Михайлов, подчеркнув, что их победа не стала неожиданной, поскольку на предшествовавших Олимпиаде соревнованиях они регулярно были в призах. Верил в команду и Стефано Черриони, итальянец, тренирующий женскую и мужскую российские рапирные сборные. «Дериглазова и команда взяли золото, плюс Сафин — бронзу. Это большое достижение для меня. Не знаю, что будет дальше, но почему бы и не продлить контракт?»
Что касается приехавших за очередной победой соотечественников господина Черриони, то во втором полуфинале французы вынесли итальянцев, что называется, в одну калитку — 30:45, а в матче за бронзу их лихо убрали со своего пути к пьедесталу американцы — 31:45.