«Шедевры с оценкой выше 20 млн фунтов практически исчезли»

Финансовый кризис обрушил арт-рынок

Владельцы шедевров перестали выставлять на торги лучшие полотна, а коллекционеры переключились на лоты попроще. Больше всего пострадал сегмент «русского искусства». Эксперты говорят, что арт-рынок скатился до открыток. Восстановления продаж в ближайшие годы не ждут. Подробности – у Светланы Беловой.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Первое полугодие стало провальным для обоих гигантов аукционного рынка – Sotheby's и Christie's. Christie's сообщил о снижении объемов продаж по всем направлениям: Европа, Ближний Восток, России и Индия сократились на 12%. В Америке в первом полугодии спад составил почти 50% по сравнению с тем же периодом 2015 года. Главная причина — в отсутствии дорогих лотов. Шедевры с оценкой выше 20 млн фунтов практически исчезли с рынка. Эксперты отмечают только два крупных события этого года: полотно Рубенса «Лот и его дочери», которое ушло с молотка за 45 млн фунтов, и это стало рекордной сделкой по работам старых мастеров за всю историю Christie's. На ювелирных торгах аукционный дом продал уникальный голубой бриллиант за 40 млн фунтов. Этот камень стал самым дорогим из всех, когда-либо выставленных на аукционы. Других сенсаций в ближайшее время коллекционеры не ждут. Владельцы предметов искусства закрыли свои шедевры в сейфах. Сейчас акцент делается на более доступные предметы искусства, отметила официальный представитель Christie's в России Елена Курбацкая.

«Мы видим заметный рост числа покупателей в сегменте от 1 до 5 млн, их количество выросло на 36%. Также онлайн-продажи выросли на 96% — почти до 20 млн фунтов», — рассказала Курбацкая «Коммерсантъ FM».

Компания Sotheby's отчиталась о 30-процентной потери прибыли в первом полугодии 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показательны, например, майские торги в Нью-Йорке. Тогда продажи составили 111 млн фунтов стерлингов. Это на 60% меньше, чем было на тех же торгах в прошлом году. Эксперты уже заявили, что сейчас – худшее время для Sotheby's за последние семь лет. Однако эту отчетность нельзя рассматривать как показатель падения арт-рынка. Причины иные: в начале этого года в Sotheby's сменился директор. Им стал далекий от искусства человек — Тед Смит. Он кардинально поменял стратегию аукционного дома и пошел на крупные траты, пояснил экс-руководитель «Sotheby's Россия и СНГ», искусствовед Михаил Каменский.

«Две основных причины: во-первых, компенсация сотрудникам, которые решили воспользоваться выгодной схемой расставания с компанией, во-вторых, покупка консалтингового агентства, стоимость которого исчисляется $80 млн», — отметил Каменский.

Русское искусство стало самой пессимистичной зоной на арт-рынке. Несмотря на успешную продажу картины Шишкина «На опушке соснового леса», которая ушла на Christie's почти за 1,5 млн фунтов при общем объеме реализованных лотов в 5 млн, эксперты убеждены: коллекционеры потеряли интерес к российским мастерам. В прошлом году и сейчас найти покупателя практически невозможно, признался генеральный директор группы компаний «Арт Консалтинг» Денис Лукашин.

«Спрос на подарочный фонд, это в основном недорогие вещи, не то, что запрашивалось раньше, была полная смена приоритетов. Если раньше достаточно хорошо шли передвижники, шло начало 20 века, Серебряный век, русский авангард, то в 2015 году замерло буквально все. Рынок предметов в 2015 году рухнул где-то на 20-30%, рынок по средним вещам отыграл на 50-60% их стоимости», — сообщил Лукашин.

Коллекционеры переключились на конвертируемое искусство, а русская живопись считается низколиквидным активом. Эксперты говорят, что на восстановление этого сегмента потребуется от трех до семи лет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...