Владимир Путин назначил Иванова своим спецпредставителем по вопросам экологии и транспорта. Глава государства пояснил, что Сергей Иванов сам попросил перевести его на другую должность. Теперь администрацию президента возглавит заместитель Иванова Антон Вайно. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Натальей Ждановой.
— Были ли какие-то предпосылки для этого кадрового решения, или уход Иванова из администрации президента стал полной неожиданностью?
— Не то чтобы полной неожиданностью, но неожиданным был срок реализации этого решения. Фактически перед избирательной кампанией это было, конечно, новостью. Обычно это происходит после избирательных кампаний, когда идут перестановки.
— Есть какое-то объяснение тому, почему это сделано именно перед выборами?
— Я бы сказал, в процессе избирательной кампании. Во-первых, действительно, Иванов сам попросил, с одной стороны, с другой стороны, что в предвыборный период, что в поствыборный период важно наладить тайминг, эффективность работы администрации, прежде всего. Потому что администрация занимается в том числе согласованием поездок и графика первого лица, проверяет исполнение поручений, которые последнее время пробуксовывают, требует эффективных решений по тем или иным политическим направлениям, и здесь нужен именно технолог. Поставить сейчас технолога — это серьезно повысит эффективность организации.
А что касается общественно-политической составляющей, Иванов в данном случае больше общественно-политический деятель, достаточно хорошо индексируемый и узнаваемый, его нужно вывести в общественное поле, дав ему позицию спецпредставителя, фактически предоставив ему возможность заниматься общественно-политической деятельностью с президентом и при этом сохранив его в позиции члена Совбеза, что очень важно, потому что с Совбезом президент пересекается практически каждую неделю. То есть это попытка как раз очень серьезно повысить технологичность и оперативность работы, прежде всего, администрации президента, общественно-политическую часть сконцентрировать на Иванове.
— А что касается Вайно, это тот человек, который может повысить эффективность, что о нем вообще известно?
— Вайно — очень сильный игрок. Он не очень публичный человек, но он всегда занимался протоколом администрации президента, что само по себе очень сложная задача. Второе, он занимался протоколом в позиции замглавы аппарата правительства в бытность главой правительства президента Российской Федерации действующего, то есть Путина Владимира Владимировича. И это был очень сложный период.
Фактически с главой аппарата любой президент, премьер, губернатор встречается чаще, чем с пресс-секретарем. Он выстраивает всегда его график, он полностью согласовывает его перемещения, он выстраивает отношения со всеми другими ведомствами, то есть это очень сильный, очень мощный технолог. Протокол всегда является, можно сказать, хребтом или скелетом всей политической системы.
После того как президент Российской Федерации действующий ушел на позицию президента, Вайно как раз переместился в администрацию. Он считается очень эффективным управленцем и управленцем, который выдерживает жестко тайминг. То есть он действительно очень мощный технолог. Можно сказать, что на данном этапе именно в администрации президента он один из немногих, кто может реально за это направление серьезно отвечать.
— Получается, что на данном этапе претензии к Сергею Иванову все-таки были? Вы говорите о недостаточной эффективности его работы, в частности.
— Это не столько претензия к Иванову, сколько вопросы к изменению самого функционирования администрации. Дело в том, что администрация сейчас, в ближайшие полтора года, должна превратиться в очень эффективную быструю мегамашину, она должна согласовывать все мероприятия, она должна быстро взаимодействовать с правительством, тем более что принимается бюджет, и ситуация достаточно сложная. Она должна эффективно работать по внутреннему контуру, то есть здесь требуется уже не общественно-политический деятель во главе этой организации, а именно технолог. Он может быть не столько публичен, сколько именно эффективен как менеджер.
— Означает ли это, что изменится вообще принцип работы администрации президента?
— Стиль будет немножко другой. Скорее всего, он будет больше связан именно с затачиванием на конкретные временные графики, оперативность станет визитной карточкой администрации, и в любой администрации она должна вставать решающей именно в избирательный период. Большая часть, как уже сказал Вайно, будет посвящена именно сопровождению повестки президента.
— Что означает заявление Владимира Путина о том, что общественные организации почувствуют в новом главе администрации кремля своего надежного партнера?
— Следует отметить, что вся повестка, которая будет выстраиваться в 2017 году, будет связана именно с политической деятельностью, это ОНФ (Общероссийский народный фронт), это некоммерческие организации, взаимодействие с ними администрации – это формирование поля поддержки. Обычно если в избирательный период парламентский период важнейшими являются партии, то в президентский период перед президентскими выборами важнейшим становится общественный фронт, то есть общественные организации, политические организации. С ними выстроить отношения администрации надо достаточно оперативно. Именно с ними согласовываются все общественно-политические мероприятия, с ними согласуется весь тайминг, то есть фактически они — одни из ключевых партнеров администрации после министерств и регионов.
— В большей степени это сделано на перспективу в преддверии президентских выборов?
— Фактически, повестка уже началась, на самом деле. Можно сказать, что она начнется после 18 сентября, но по факту она уже началась. Президент активно участвует в различных утренних повестках и поездках, принимает участие в деятельности общественных организаций, начиная от Географического общества и заканчивая ОНФ, это все некоммерческие организации, поэтому уже сейчас необходимость в жестком тайминге встала ребром, поэтому можно сказать, что президентская кампания, точнее, подготовка к ней, в той или иной степени уже идет.
— Это все вписывается в логику последних перестановок среди губернаторов и постпредов?
— Я здесь единую тенденцию все-таки вижу. Все заключается в том, что в основе государственного управления становится именно эффективность ее реализации. И ставка делается на эффективность и оперативность принятия решений, что на региональном уровне, что на уровне федеральных округов, что на уровне администрации президента. Мы очень долго говорили о том, что нам нужно повышать качество госуправления, но важнейшим качеством госуправления всегда является его оперативность, решения, которые принимаются спустя 10,12, 13 месяцев, могут быть не очень актуальными. Поэтому я считаю, что все это встраивается в логику повышения эффективности системы госуправления, особенно с учетом того, что серьезно препятствуют позиции именно технологичные управленцы, в основе политики которых лежит такой системный подход.