Актуальное искусство по льготному курсу

В Новом Манеже открылась выставка "Актуальная русская живопись. 1992-2002", по


В Новом Манеже открылась выставка "Актуальная русская живопись. 1992-2002", посвященная десятилетию Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).

Сделав ставку на актуальных русских художников, биржевики не прогадали. Считать, что единственное, на что способны авангардисты,— это скандал, эпатаж и непристойности, так же странно, как придерживаться убеждения, что все банкиры и брокеры — непременно бандиты. Куратору выставки, директору московской галереи XL Елене Селиной пришлось объяснить публике, что так называемые актуальные художники тоже пишут картины. И занимаются всякими инсталляциями, видео и перформансами вовсе не от того, что не умеют рисовать. Смешно, что это пришлось специально доказывать, но представленные на выставке живописные работы двадцати московских художников (в профессиональном кругу давно признанных если не классиками, то безусловными звездами отечественного искусства) не уступят продукции любых традиционалистов-академиков.

       Монументальный формат — едва ли не самое наглядное доказательство, что искусство в это десятилетие окончательно избавилось от подпольно-коммунальных комплексов, превращавших многих художников в миниатюристов, создававших в основном произведения так называемого "чемоданного формата". Сразу видно, что в 90-е художники рассчитывали уже не на стены мастерских, а на просторы музейных залов, респектабельных галерей и элитных офисов. И для этого у них были все основания: бурное развитие экономики породило новый класс потенциальных клиентов, частных заказчиков, которых нужно было сразить сразу и наповал. И хотя бум корпоративного коллекционирования миновал, инициатива ММВБ вселяет надежду, что в отношениях между новым русским капиталом и новым русским искусством еще не все потеряно.
       Актуальная живопись с легкостью жонглирует любыми жанрами, от плакатной эстетики масскульта до изощреннейших вариаций на тему классической живописи. Здесь и гигантские "блоу-апы" Семена Файбисовича, уподобившего свой глаз фотообъективу, и фокус с "оживающей" картиной у Айдан Салаховой, с помощью видеопроекции заставляющей двигаться нарисованную модель, и геральдические полотна Андрея Филиппова. На выставке присутствуют и художники-теоретики, как Иван Чуйков, перелагающий эстетические максимы в изящные объекты, и художники-мистики — вроде Игоря Макаревича и Павла Пепперштейна, погружающие зрителя в свои странные видения. Но, пожалуй, самый многочисленный отряд представляют художники-пересмешники, чьими стараниями на выставке воссоздан хоть и фантасмагорический, но узнаваемый мир российских 90-х.
       Лидером этого клана живописцев-весельчаков можно считать Константина Звездочетова. Воспоминания советского детства с анекдотами про Анку и Чапаева и карикатурными буржуями из журнала "Крокодил" уживаются в его картинах-комиксах с новыми мифологическими героями — рекламными богатырями эпохи первоначального накопления. Картины Владимира Дубосарского--Александра Виноградова также возвеличивают до былинных масштабов новые русские образы — будь это бизнесмен, проститутка или президент. Неудивительно, что их картины, как и произведения семейного дуэта Виктории Тимофеевой--Дмитрия Врубеля, эксплуатирующие популярность Владимира Путина, вызвали наибольшее оживление у публики.
       "Мы решили преподнести в подарок Третьяковской галерее работу Александра Косолапова 'Малевич продан' (Malevich sold out), поскольку она наглядно показывает, как тесно соприкасаются эти две сферы — деньги и искусство,— сказал корреспонденту Ъ директор ММВБ Александр Захаров.— Лично мне больше всего нравятся работы Айдан Салаховой с одалисками, потом замечательные балерины Ларисы Звездочетовой, картина с русской тройкой Дубосарского и Виноградова и нетривиальные образы наших политиков".
       Нетривиальные образы, впрочем, спровоцировали на последовавшем аукционе небольшую сенсацию: лот с календарем и портретом президента Путина работы Тимофеевой--Врубеля никто не купил. В конце концов, искусство — это тоже барометр общественной жизни, хотя, конечно, и не такой наглядный, как курс доллара на ММВБ.
       

МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА

       Георгиевский переулок, 5 — до 20 января.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...