Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

«Вовлечение Москвы в битву за Алеппо может создать серьезные проблемы»

от

Россия и Турция сформировали комиссию по Сирии. Первая встреча состоится в сегодня в Москве, сообщает агентство «Анадолу». На этой неделе ситуация в Сирийской Республике обострилась. По данным Минобороны, только за последние сутки в провинциях Дамаск и Латакия режим тишины был нарушен восемь раз. Кроме того, террористы из запрещенных в России «Исламского государства» и «Джабхат ан-Нусры» обстреляли торговый центр и район аэропорта в городе Алеппо. О том, к каким последствиям может привести обострение ситуации, рассуждает обозреватель газеты «Коммерсантъ» Максим Юсин.


Битва за Алеппо, второй по величине город Сирии, вступает в решающую стадию. Оппозиционные отряды, объединяющие самые разные группировки, — от относительно умеренных до радикальных исламистов, — объявили о начале операции по полному «освобождению» города от правительственных сил. Сторонники президента Башара Асада, которые еще недавно прочно владели инициативой, переходят к обороне — угроза окружения нависла уже над городскими кварталами, находящимися под контролем властей. Драматические события вокруг Алеппо грозят еще больше втянуть в сирийский конфликт Россию, которая до последнего времени старалась не слишком афишировать свое присутствие именно на этом участке фронта, где сталкиваются интересы многих региональных игроков.

Еще несколько недель назад казалось, что ситуация в Алеппо радикально меняется в пользу правительственных сил. Они сумели взять в кольцо контролируемые оппозицией кварталы на востоке города, что заставило мировое сообщество говорить об угрозе голода среди мирных жителей (по разным оценкам, их там от 200 до 300 тыс.). В результате Россия объявила гуманитарную операцию для оказания помощи населению восточного Алеппо.

Сейчас, однако, обстановка в корне изменилась. С 31 июля оппозиционная коалиция развернула широкомасштабное наступление на правительственные силы. В эту коалицию, получившую название «Джейш аль-Фатх» (Армия завоевания), входят главным образом радикальные исламисты — салафистская группировка «Ахрар аш-Шам» и движение «Джебхат Фатх аш-Шам», до недавнего времени носившее название «Джебхат ан-Нусра» и аффилированное с «Аль-Каидой».

Результатом наступления стал прорыв блокады восточных кварталов. И угроза окружения нависла уже над западными районами Алеппо, которые контролируют правительственные силы и где насчитывается от 1 до 1,5 млн жителей.

Сирийская армия перебрасывает под Алеппо резервы с других участков фронта, но этих сил, судя по последним событиям, недостаточно для того, чтобы успешно противостоять объединенным усилиям оппозиционных группировок.

Правительственные силы истощены пятилетней войной, а единоверцы президента Асада — алавиты, из которых состоят наиболее боеспособные части, понесли за это время настолько серьезные потери, что их уже невозможно восстановить. По сообщению региональных СМИ, все более заметную роль в боях вокруг Алеппо играют «интернациональные бригады», пришедшие на помощь Дамаску, — бойцы ливанской шиитской группировки «Хезболла», иранские военнослужащие, официально именуемые советниками, шиитское ополчение, организованное Тегераном и состоящее из граждан Ирака и Афганистана.

Впрочем, даже этой помощи, судя по всему, оказалось недостаточно, чтобы окончательно переломить ситуацию в Алеппо и выиграть битву за город. Противники Башара Асада в регионе (прежде всего, монархии Персидского залива и Турция) прекрасно понимают стратегическое и психологическое значение битвы за Алеппо и стремятся не допустить разгрома поддерживаемых ими оппозиционных группировок. Контрудар противников президента Асада под Алеппо едва ли был бы возможен без активной поддержки их региональных спонсоров.

В ситуации, когда бои за Алеппо достигли небывалой интенсивности, ключевому союзнику Башара Асада, России, все сложнее оставаться в стороне от этого участка сирийского фронта. Между тем, активное вовлечение Москвы в битву за Алеппо может создать для нее серьезные внешнеполитические проблемы. В отличие от других зон боевых действий (например, от Пальмиры), под Алеппо нет заметного присутствия отрядов запрещенного в РФ «Исламского государства». А, следовательно, Москве будет труднее представить свое участие в операции как борьбу с международным терроризмом. Запад получит очередной повод утверждать, что истинная цель Кремля – спасение режима Асада, а не искоренение «исламского халифата».

С чисто военной точки зрения, ход боевых действий вокруг Алеппо тоже весьма показателен. Он демонстрирует, что ставка на безоговорочную победу Башара Асада в сирийской гражданской войне несостоятельна. У Дамаска, несмотря на помощь иностранных союзников, явно недостаточно сил и средств, чтобы успешно вести операции сразу на нескольких фронтах против своих многочисленных противников.

Более того, территориальные приобретения правительственных сил ведут к растягиванию коммуникаций, которые зачастую некому защищать. В результате рано или поздно оппозиционные отряды проводят успешное контрнаступление и отвоевывают потерянные районы, как это произошло в июне в провинции Ракка, где боевики «Исламского государства» нанесли поражение сирийской армии, не сумевшей развить первоначальный успех. Нечто подобное может произойти и в окрестностях Алеппо.

И как бы не получилось так, что спасать асадовские войска вновь придется российскому союзнику.


Комментарии
Профиль пользователя