Татарстан проявил стойкость

Эксперты признали республику одним из самых стабильных регионов

Несмотря на локальные конфликты, Татарстан в преддверии выборов в Госдуму остается одним из самых стабильных субъектов РФ. Согласно исследованию «Петербургской политики», республика вновь вошла в группу «максимально социально-политической устойчивости», получив от экспертов наиболее высокие баллы. Казанские политологи объясняют отсутствие серьезных скандалов в республике авторитарным управлением: в Татарстане нет каких-либо крупных оппозиционных сил. Впрочем, они не исключают, что нарушить стабильность в республике может известие о возобновлении строительства Татарской АЭС.

Президент Татарстана Рустам Минниханов внес вклад в поддержание стабильности в республике

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фонд «Петербургская политика» представил очередной рейтинг регионов, в котором по 10-балльной шкале (10 — максимальная оценка, 1 — минимальная) оценивается их социально-политическая устойчивость. По итогам июля 2016 года Татарстан вновь вошел в группу регионов «с максимальной устойчивостью». При этом свои позиции в рейтинге республика улучшила, получив 8,3 балла, что на 0,1 балла выше, чем месяц тому назад. Таким образом, по социально-политической устойчивости Татарстан оказался на четвертом месте в России. Более высокую оценку от экспертов (8,4 балла) получили только Тюменская, Кемеровская и Белгородская области.

Напомним, что в первых рейтингах «Петербургской политики» Татарстан находился на низких позициях. Так, за сентябрь-октябрь 2012 года республика получила от экспертов лишь 5,7 балла, что характерно для регионов со «слабой устойчивостью». Это было связано с тем, что накануне в республике произошел ряд терактов. Однако позднее позиции региона только усиливались. После проведения Универсиады в Казани в 2013 году устойчивость Татарстана оценивалась экспертами как высокая. А год назад после проведения чемпионата мира по водным видам спорта республика впервые вошла в группу с «максимальной устойчивостью». Отметим, что на оценку экспертов влияет ряд критериев. В их числе конкурентоспособность экономики регионов, наличие у них источников саморазвития, системы урегулирования социально-политических разногласий, а также позитивное или негативное влияние на регион событий последнего месяца.

В июле, как отмечается в исследовании «Петербургской политики», на регион положительно повлияли переговоры главы республики Рустама Минниханова с президентом итальянской компании Gruppo Cremonini Луиджи Кремонини о возможности сотрудничества в сельском хозяйстве, проведение в Казани форума по сотрудничеству Татарстана и Санкт-Петербурга, обсуждение Рустамом Миннихановым с американской Advenira Enterprises возможности открытия производства на территории технополиса «Химград». Кроме того, высокие позиции Татарстану помогли обеспечить визит в республику патриарха Московского Кирилла, который участвовал в церемонии закладки собора Казанской иконы Божией Матери, победа команды «КамАЗ-мастер» в ралли «Шелковый путь-2016» в зачете грузовиков и лидерство республики в других рейтингах.

Из «отрицательных» событий эксперты отметили потасовку байкеров с полицейскими, угрозу «дочки» Газпрома отключить газ за долги в ряде районов, приговор бывшему депутату из Набережных Челнов Сергею Еретнову, конфликт в Лаишевском районе в связи с демонтажем поклонного креста.

Глава «Петербургской политики» Михаил Виноградов заявил „Ъ“, что серьезных социально-политических конфликтов в Татарстане в последние месяцы не наблюдается. «Отсутствие негативных новостей — это уже многое», — объясняет он «устойчивость» Татарстана. В преддверии выборов в Госдуму он видит только одну угрозу стабильности в республике — «высокие риски административного передавливания». В целом же, по его словам, «система выборов в республике налажена».

С оценками фонда отчасти соглашаются и местные политологи. Заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев подтверждает, что «Татарстан всегда был стабилен, за исключением 2012-2013 годов, когда были проблемы с ваххабитами». Отрицательные события, которые фиксировались позже, «носят локальный характер и в целом на стабильность не влияют».

Глава кафедры социологии, политологии и менеджмента в Казанском национальном техническом университете Владимир Беляев напоминает, что в Татарстане фактически отсутствует оппозиция. «Социальных проблем много, но они не переходят в серьезные политические конфликты, потому что нет оппозиционных сил, которые могли бы заниматься этими проблемами», — говорит он. От нынешней предвыборной кампании он также не ожидает политических конфликтов: «Избирательная кампания пройдет».

В то же время господин Сергеев не исключает, что на стабильность в регионе может повлиять «известие о возобновлении строительства АЭС». Напомним, Татарская АЭС строилась в 1980-х, однако стройка была остановлена под давлением общественности. Возобновление строительства станции предполагает недавно опубликованное постановление правительства РФ. «Не исключено, что эту тему кто-нибудь использует в предвыборной кампании».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...