Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Ипотеке час: Алексей Демкин, директор по продажам АО «ПЗСП»

"Строительство". Приложение от , стр. 20

Объем выданных ипотечных кредитов в Пермском крае за первые пять месяцев этого года составил 10 млрд руб. Это на 52% выше, чем за аналогичный период годом ранее. Средневзвешенная процентная ставка в Прикамье снизилась с 14,3 до 12,5%. Застройщики, банкиры и эксперты рассказали, стоит ли ждать лучших условий на жилищном рынке.


— Сейчас в самом разгаре тенденция субсидирования процентной ставки по ипотеке со стороны застройщиков, поэтому возникает ощущение, что ставка очень сильно снизилась. Не редкость на рынке предложения ипотеки под 7–9%, есть и 4%. На самом деле это чаще всего временный маркетинговый ход: вместо снижения цен на квартиры застройщики платят банкам за снижение процентной ставки, компенсируют банковские потери. Так стимулируется спрос покупателей, но нужно быть внимательным: нередки случаи, когда цена квартиры по такой «льготной» ипотеке выше, чем по стандартной ставке или при 100%-ной оплате «живыми» деньгами. Ставка же действует какой-то ограниченный период времени, а не весь срок кредита. В итоге покупатель не только ничего не выигрывает, но в перспективе и теряет.

Важно отличить действительную выгоду и настоящую ставку от «технологии продаж». На ПЗСП, например, в рамках акции ипотечная ставка в 8,9% действует на весь срок кредита и распространяется на все предложения застройщика.

Официальная статистика ЦБ РФ говорит, что ставка по ипотечным кредитам снижается и по итогам мая по выданным в Пермском крае кредитам составила 12,55%. Сюда входят как кредиты на новостройки, так и на вторичное жилье. Это действительно немного. Для сравнения: средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в Пермском крае, по итогам апреля 2015 года составляла 14,54%. А до кризиса, в августе 2014 года, — 12,45%. Если застройщики продолжат субсидировать ставку, то эти цифры будут и дальше снижаться. В случае если программа госсубсидирования будет отменена, ставки снова пойдут вверх.

В объеме продаж ПЗСП больше двух третей — это квартиры, проданные в ипотеку с гос­поддержкой. Мы работаем и с субсидированной ставкой, но только в виде разовых акций: например, в феврале ставка по ипотеке на квартиры ПЗСП составляла 6,9%, сейчас 8,9% — до 1 сентября.

Подготовил Дмитрий Камаев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя