Коротко

Новости

Подробно

Ипотеке час: Сергей Бровцев, генеральный директор ООО «Кастом Кэпитал Групп»

"Строительство". Приложение от , стр. 20

Объем выданных ипотечных кредитов в Пермском крае за первые пять месяцев этого года составил 10 млрд руб. Это на 52% выше, чем за аналогичный период годом ранее. Средневзвешенная процентная ставка в Прикамье снизилась с 14,3 до 12,5%. Застройщики, банкиры и эксперты рассказали, стоит ли ждать лучших условий на жилищном рынке.


— По прошлогодней ставке платежи были нереально высокими, в связи с чем значительно сократилась выдача ипотечных кредитов. Снижение ставки закономерно: банкам пришлось на это пойти, потому что люди почти перестали брать ипотеку. Но я думаю, снижение еще будет продолжаться — до тех пор, пока ставка не достигнет уровня 10–11%. Хотя реально подстегнуть спрос массово позволило бы значение в 8–9%.

Тот факт, что сейчас на уровне страны рынок жилья и ипотеки пытаются поднять словами первых лиц — тревожный знак. Это последнее, что можно было придумать, и такие методы точно не работают. По большому счету, и уговаривать некого — население закредитовано: те, кто имел возможность взять жилье в ипотеку, уже сделали это, у некоторых и не по одному ипотечному кредиту.

Основная тенденция на рынке жилищного и ипотечного кредитования у нас в регионе такая же, как и по всей стране – падение объемов и спроса. Показатель объема выданных кредитов и дальше будет падать, на мой взгляд, пока существенно не снизится ставка и цены на жилье.

Цены на недвижимость снижаются, но незначительно. Актуальными становятся программы субсидирования ставки государством. Сейчас есть предложения на пермском рынке, когда и сами застройщики берут на себя часть нагрузки, предоставляя ипотеку дешевле банковской, закладывая это в стоимость жилья, — есть примеры и с 8% годовых. Понятно, чтобы продать жилье, игроки рынка готовы и в цене упасть на 10–15%, но вместо того, чтобы снижать стоимость, они закладывают это в ставку ипотеки. Такая тактика имеет определенный успех.

По моему мнению, цены на жилье сейчас нельзя назвать низкими — во времена кризиса 2008 года падение цен было гораздо более существенным. Конечно, тогда и рынок был намного сильнее «перегрет». Сейчас значительного снижения не произошло, серьезно уменьшился только спрос. Я думаю, что компаниям ничего не останется, кроме как снижать цены.

Помимо этого, можно отметить тенденцию оттока покупателей из сегмента первичного жилья во «вторичку». Появились специальные продукты по ипотечному кредитованию именно для вторичного жилья. Но очевидно, что основная задача для правительства и банков — поддерживать строителей, поэтому и упор больше пытаются делать на новостройки.

Подготовил Дмитрий Камаев


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя