«В США растут опасения, что “американская мечта” и “американский век” могут скоро закончиться»

Угрожающее недопонимание

Диалог Россия—США

Один из важнейших индикаторов состояния мира — конфигурация угроз и, что иногда еще важнее, их восприятие ведущими игроками. Идеальный случай — это понимание общих угроз. Нежелательный, но обеспечивающий структурную ясность — взаимная подозрительность. Наиболее сложная ситуация — когда представление об угрозах далеко расходится, а одни и те же обстоятельства интерпретируются совершенно по-разному. Россия и США сегодня — как раз такой случай.

Сколько ни говорят об общих угрозах (например, терроризм) — очевидно, что кардинально различается если и не сущность предмета, то точно его истоки и предлагаемые способы противодействия. В плане взаимного недоверия — все еще более непонятно, чем во времена холодной войны. Стороны живут в разных картинах мира и недавнего прошлого, так что даже на уровне управления рисками положение довольно удручающее.

Очередной выпуск совместного проекта "Коммерсанта" и The Washington Times, который осуществляется при поддержке Международного дискуссионного клуба "Валдай" и Центра национального интереса в Вашингтоне, посвящен как раз теме восприятия угроз. Сблизить позиции едва ли получится, но, может быть, удастся хотя бы их лучше разъяснить.

Федор Лукьянов, научный директор Валдайского клуба


Достаточно изучить любую статистическую выкладку по США за длительный период (допустим, по экономике или преступности), и вы невольно придете к выводу, что дела у американцев идут не так уж плохо с точки зрения повышения безопасности и благосостояния. Однако суммарные показатели маскируют более глубокую обеспокоенность будущим США, разделяемую американским бизнесом, политическими элитами и среднестатистическими гражданами.

Американцы явно не чувствуют себя в безопасности, и это бросает тень на американскую политику, помогая объяснить необъяснимые взлеты и падения избирательной кампании 2016 года. Более того, эти настроения не так легко локализовать и свести к одному или двум ключевым моментам, сравнимым с опасениями по поводу усиления Советского Союза и экономического застоя в экономике США, которые явно просматривались в избирательной кампании 1980 года. Более того, в ту эпоху избиратели могли делать выбор между двумя ясными политическими подходами Джимми Картера и Рональда Рейгана. Сегодня обеспокоенность носит более общий характер, и вызвана она тем, что размываются привычные показатели американской мощи и престижа в мире. При этом организации, традиционно стоявшие на страже американской силы и влияния в стране и за рубежом, теряют свою роль или разлагаются изнутри.

Шестнадцать лет тому назад президентские выборы проходили на фоне победы Соединенных Штатов в холодной войне, и страна казалась незаменимым стержнем, удерживающим и обеспечивающим мировой порядок. Американская экономика была способна восстанавливаться снова и снова, создавая новую волну процветания, поддерживавшую стремление основной массы граждан к уровню жизни среднего класса. Сегодня большинство избирателей считают, что страна движется в неверном направлении, хотя они могут не соглашаться между собой по поводу причин и возможного решения. В США растут опасения по поводу того, что «американская мечта» и «американский век» могут скоро закончиться.

Широкую волну опасений и ощущение уязвимости в обществе можно охарактеризовать как системное чувство незащищенности. На протяжении 60 лет США играли ведущую роль в создании военных, оборонных, политических и экономических организаций, оберегавших либеральный мировой порядок и укреплявших американское лидерство в мире. Еще несколько лет назад была уверенность в том, что, развивая два всеобъемлющих соглашения по свободной торговле — одно для Тихоокеанского бассейна, а другое — для евроатлантического мира, Соединенные Штаты вернут себе роль краеугольного камня мировой торговли, расширяя влияние НАТО и его различных партнерств на Ближнем Востоке и в Тихоокеанском регионе.

Однако в 2016 году многие бьют тревогу по поводу того, что у Америки может не оказаться возможностей, воли или того и другого одновременно, чтобы довести до конца честолюбивые планы мирового лидерства, в то время как другие партнеры США, начиная с европейцев, переживают аналогичный кризис.

Ожидания начала перехода от мирового порядка, возглавляемого американцами, к миру, где ни одна страна или группа стран не может обеспечить всеобъемлющую безопасность и экономическое процветание, заставляют думать о том, что завоевания последних 30 лет могут быть обращены вспять.

Одни рассуждают о том, что Америка может быть отодвинута в сторону Россией, Китаем или другими усиливающимися державами, которые могут создать свой блок и уничтожить либеральный миропорядок. Другие полагают, что Америка, изнуренная бременем «управления миром», займет изоляционистскую позицию, замкнется в себе.

В любом случае, с точки зрения элит, не теряющих веры в американское лидерство, мир сегодня гораздо более неопределенный, чем даже несколько лет назад.

Настроения элит, которые начинают всерьез задумываться о размывании мирового порядка во главе с США, дополняются растущим ощущением у простых американцев, что они не получают должного вознаграждения за ту роль, которую Америка играет в поддержании нынешнего миропорядка. Американцам обещали, что силы глобализации будут содействовать их благополучию. Вместо этого более открытая система приводит к потере рабочих мест, технологий и капитала, одновременно снижая барьеры, подвергая страну новым угрозам (от миграции до пандемий) и втягивая американцев во множество конфликтов, происходящих в разных частях мира.

Идея о том, что США должны поддерживать территориальную целостность Украины или реагировать на стремление Китая блокировать акваторию Южно-Китайского моря — даже ценой риска обострения отношений с Россией или Китаем — ради защиты абстрактных принципов мирового порядка, не кажется американским избирателям разумной. Они не понимают, как российский флаг над Севастополем или решение Китая расширять ресурсную базу за счет создания искусственных островов могут повлиять на их поиск достойной работы, стоимость бензина или повседневную безопасность. Мы наблюдаем любопытное слияние правых и левых в США: и те и другие сомневаются, что американцы могут получить какую-то выгоду от предоставления гарантий безопасности все большему количеству стран, и не видят реальной пользы от масштабных соглашений о свободной торговле.

В свое время, борясь за кресло президента США, Джордж Буш-младший и Барак Обама обещали положить конец государственному строительству за рубежом и сосредоточиться на госстроительстве у себя дома. Тем не менее в глазах многих американцев совокупный итог их 16-летнего пребывания на президентском посту привел к размыванию экономической и физической безопасности, которая, по мнению многих простых американцев, существовала в 2000 году.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Хиллари Клинтон в своей кампании делает ставку на ностальгию американцев по тому миру и безопасности, который они имели в 1990-е годы, а Дональд Трамп провозглашает: «Сделаем Америку снова великой!» Чтобы сдвинуть с места проблему системной и личной незащищенности граждан, разъедающей американский политический истеблишмент, следующему президенту США, возможно, придется сделать нечто невозможное: увеличить влияние США в мире при одновременном сведении к минимуму международных обязательств. Ему придется в большей степени переложить бремя поддержания мировой системы на другие страны и одновременно получить больше выгод для Америки и простых американцев.

Николас Гвоздев, журналист, редактор журнала The National Interest («Национальный интерес»)

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...