Правила игры

повторяет редактор отдела финансов Светлана Дементьева

Вчера в "Вестнике ЦБ" были опубликованы результаты обследования регулятором Евроситибанка, лишенного лицензии 7 июля. Выявлен целый набор злоупотреблений — от повреждения серверов и уничтожения кредитных досье до переброски прав требования по ссудам на технические компании. Естественно, что о таких действиях банкиров ЦБ, как следует из его сообщения, уведомил Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Неестественно другое: почему при ужесточении при новом руководстве ЦБ контроля за банками случившееся в Евроситибанке — как и раньше — возможно. Учитывая, что ЦБ известно, кто его владельцы и бенефициары и их "творческий путь", дожидаться такой развязки регулятору было совсем необязательно. Сначала Евроситибанк контролировали Александр Дмитрук и Игорь Безгин, которым раньше принадлежал впоследствии обанкротившийся Соцгорбанк. Обстоятельства этого банкротства "Ъ" и другие СМИ описывали в деталях. Осенью 2010 года господа Дмитрук и Безгин продали Соцгорбанк структурам небезызвестного Матвея Урина (похоронившего к тому времени не одну кредитную организацию). Расплата новых владельцев с бывшими, по данным правоохранительных органов, осуществлялась за счет средств самого банка путем вывода из него активов через схемы с использованием несуществующих ценных бумаг, подтвержденных фиктивными выписками из сомнительных депозитариев. Впоследствии, по сообщениям СМИ со ссылками на правоохранительные органы, средства обнаружились на счетах в Евроситибанке и были арестованы.

Интересно, что, комментируя крах банков из группы Матвея Урина, представители Банка России указывали: ответственность за такие ситуации должны нести не только покупатели, но и продавцы банков, если ценой этой продажи было их последующее банкротство. После таких заявлений регулятору было бы вполне логично всерьез взяться за Евроситибанк и его владельцев, но помешали обстоятельства.

Под рукой не оказалось ни ответственности, ни владельцев. Статья о неудовлетворительной деловой репутации собственников банков появилась позже, к этом моменту акции банка, принадлежавшие господам Дмитруку и Безгину, уже были переброшены на родственников и друзей. Кроме того, вина господ Безгина и Дмитрука не подтверждена приговором. Уголовное дело, согласно информации на сайте АСВ, почему-то не могут возбудить уже четыре года: сейчас идет очередная попытка и проводится очередная доследственная проверка.

Единственное, что оставалось ЦБ доступным в сложившейся ситуации,— пристально надзирать за банком, теоретически склонным к злоупотреблениям. По крайней мере других ресурсов, кроме имевшихся у регулятора, для этого не требовалось. Но вопрос надзора, как известно, в России — в отличие от банкротства — риторический.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...