Лондонские рестораны распродают то, что гости не доели. В Англии запустили сервис по заказу готовых блюд, предназначенных на выброс. Каждый год британский общепит отправляет на свалку 360 млн порций еды. Авторы нового проекта предлагают рестораторам выставить на продажу готовые блюда, которые не заказали за день. Специально разработанное приложение решает сразу три проблемы: спасает продукты, деньги и экологию. Подробности — у Светланы Беловой.
Сервис Too Good To Go протестировали уже в четырех городах Англии, теперь присоединяются и рестораны Лондона. В проект вошли уже больше сотни заведений. Они отдают блюда из своего меню за 2-3 фунта стерлингов. Для сравнения: паста в лондонских ресторанах стоит в среднем 10-12 фунтов. Британцы такими невостребованными остатками не брезгуют. В городе Уиган, например, работает кафе, которое кормит гостей исключительно тем, что предназначалось для мусорных контейнеров. За год работы владельцы кафе получили 60 тонн списанных продуктов и приготовили из них 22 тыс. порций блюд. В России подобные проекты невозможны, полагают игроки рынка. Рестораны никогда не покуют продуктов больше, чем могут продать и готовых блюд тоже не выбрасывают, заверил совладелец ресторанов «МариVanna» и Lesartists Андрей Федорин.
«Ведь никто заранее каких-то блюд не готовит, которые потом надо продать. Готовка начинается тогда, когда поступает заказ из зала. Приведу пример из практики ресторана Lesartists: два раза в неделю у нас проходит устричные вечеринки, и в рамках этих вечеринок мы не покупаем их, а берем на реализацию. В результате мы расплачиваемся за столько, сколько мы реализуем, а все остальное поставщик забирает с собой. Какие-то излишки — это форс-мажор», — пояснил «Коммерсантъ FM» Федорин.
Еда попадает на свалки не только из ресторанов, но и с магазинных полок и из домашних холодильников. Самые расточительные в мире — британцы: по подсчетам правительства королевства, они отправляют в мусорные контейнеры 1,1 млн тонн пищи ежегодно. На втором месте американцы: они не съедают четверть того, что купили. В России же 44% семей признались, что выбрасывают продукты, потому что не успевают их съесть свежими. Всего же в мире выбрасывается около 1,5 млрд тонн продуктов в год. Стоимость этого гигантского помойного ведра оценивается в 15 млрд фунтов стерлингов. Причем многие из этих продуктов еще вполне пригодны в пищу. В основном это позиции, близкие концу срока реализации и не распроданные по дисконтным акциям. В некоторых странах такие товары отдают малоимущим или бездомным. Но в России супермаркеты ничего подобного не практикуют, отметил исполнительный директор X-5 Service Group Игорь Грасс.
«У нас это априори невозможно, потому что действуют санитарные правила, и Роспотребнадзор регулирует это немножечко в другом порядке. В Европе и в Америке индивидуальная ответственность, то есть она несется персонально человеком, предпринимателем, а у нас как законом регулируется: мы защищаем общество, риски на себя берет непосредственно поставщик. Он должен отслеживать, чтобы его товар продался. Если нет — он снимается с витрины или уничтожается, в основном — возвращается», — объяснил Грасс.
В Советском Союзе была практика: что не съели люди, оправляли, например, на свинофермы. Сейчас животноводы от пищевых отходов отказываются — слишком затратно это все вывозить со складов, вскрывать упаковки, очищать эту массу от металлических и пластиковых включений, потом еще и проверять на отсутствие опасных микроорганизмов. Деликатесное меню бывает только у животных на частных фермах, сообщил владелец фермерского хозяйства «Истринская сыроварня "Русский пармезан"» Олег Сирота.
«Иногда бывает, что йогурт, у которого вышел срок годности, у нас стоит больше: Роспотребнадзор дал на него трое суток — он спокойно стоит, мы его сами едим. А когда бывает, что сами его не хотим съесть, скармливаем свиньям. Также свиньям мы скармливаем те сыры, которые не прошли наш внутренний контроль. То есть у нас поросята сидят на диете с горгонзолой, бывает, очень плотно — так и утилизируем», — рассказал Сирота.
Кстати, эксперты уверяют, что современные потребители отказываются от продуктов только потому, что они выглядят непривлекательно. То есть, например, фермеры не могут продать до трети урожая из-за неправильной формы фрукта или овоща. В прошлом году с такой расточительностью решили бороться французы. Один из супермаркетов выделил для некондиции отдельные полки и снабдил товар забавными ценниками, например, «гротескное яблоко» или «невезучий апельсин». Цены на такие продукты установили на 30% ниже, чем у красивых аналогов. Неаппетитную еду стали раскупать охотно, а трафик в магазине вырос на 24%.