Непарламентские партии Ленобласти запаслись подписями

Необходимое количество автографов от избирателей не принесла лишь "Казачья партия"

В Ленобласти 6 августа стал последним днем сдачи подписных листов для непарламентских партий. Для регистрации общеобластного списка их представители должны были собрать 6-7 тыс. подписей. С этой задачей справились все заявленные на выборы политические силы, кроме регионального отделения "Казачьей партии". Эксперты не спешат делать выводы по собранным подписям, а рекомендуют дождаться проверки их подлинности.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Необходимое количество подписей в Леноблизбирком подали пять партий из шести заявленных: "Коммунисты России", "РОТ Фронт", "Родина", "Великое Отечество" и "Союз труда". Представителям "Казачьей партии" собрать достаточное количество подписей не удалось.

"Мы собрали около 4 тыс., — сообщил "Ъ" председатель регионального отделения "Казачьей партии" Андрей Сороквашин. — Не хватило немного подписей и нашему одномандатнику по Гатчине (депутату МО "Семеновское" Александру Чернову. — "Ъ").

Господин Сороквашин пожаловался на нехватку финансирования и на противодействие в сборе подписей "людей в штатском, которые по непонятной причине вызывали сотрудников Госавтоинспекции и полки ППС" для сборщиков. Он заметил, что казачье сообщество региона помогало им в меру своих сил. В то же время атаман петербургского православного союза казаков "Ирбис" Андрей Поляков еще месяц назад в беседе с корреспондентом "Ъ" уверял, что необходимой поддержки партийцам получить не удастся, потому как, по его словам, в этой партии "нет настоящих казаков".

Выдвигать одномандатников решились не все "малые" партии — для этого кандидату необходимо было бы заручиться в округе поддержкой приблизительно полутора тысячей его жителей. Своих кандидатов в нескольких округах заявили лишь "Родина" и "Коммунисты России".

Политолог Дмитрий Солонников отметил, что собранные подписи — это не свидетельство известности какой-либо из партий. Все зависит от финансовой организации партии или от ее договоренностей с крупными предприятиями и организациями районов.

"При наличии достаточных финансовых средств партии могут наставить своих "полевиков" возле магазинов, автобусных остановок, рынков, тогда шансы собрать нужное количество подписей возрастают. Еще один путь достигнуть цели — это помощь со стороны крупных предприятий. Можно договориться с их руководством или профсоюзом, чтобы работники на выходе (на территории предприятия собирать подписи запрещено), расписывались в подписных листах. И это мы считаем, что все подписи собраны честно, без использования приписок", — рассказал эксперт.

Так, председатель регионального отделения партии "Союз труда" Андрей Большев не стал скрывать, что без поддержки профсоюзов региона им бы вряд ли удалось собрать достаточное количество подписей.

В свою очередь, политолог Евгений Минченко не стал делать выводов из прохождения непарламентскими партиями подписного барьера. "Давайте дождемся их регистрации и посмотрим, кто из них пройдет проверку собранных подписей. По регионам сейчас идет очень большой процент пририсовок", — заявил господин Минченко.

Результаты проверки подписных листов, сданных партиями, областной избирком должен сообщить не позднее десяти дней с момента их подачи. Крайний срок — это 16 августа.

Марина Костюкевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...