Первые ракетки сыграли как последние

Новак Джокович и сестры Уильямс проиграли на старте олимпийского турнира

Второй день Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро получился аномальным для тенниса. В первом же раунде из борьбы за золото выбыли те, кто считался «железными» фаворитами в борьбе за него в мужском одиночном и женском парном разрядах, — Новак Джокович, а также Серена с Винус Уильямс. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.

Новак Джокович и Хуан Мартин дель Потро

Фото: Toby Melville, Reuters

Воскресенье началось для Хуана Мартина дель Потро скверно. Он стал жертвой одного из тех ЧП, которые на бразильской Олимпиаде вообще и в Олимпийской деревне в частности случаются нередко. Дель Потро застрял в лифте — аж на сорок минут. Причем, просидел бы в нем еще дольше, если бы не пришедшие на выручку соотечественники из аргентинской гандбольной сборной. Именно они вызволили его из плена. Зато закончился этот день фантастически — победой над 12-кратным победителем турниров Большого шлема, первой ракеткой мира, главным гением тенниса, к тому же и вправду, кажется, мечтавшим добавить в и так шикарный послужной список отсутствующий олимпийский титул. Победой, которая заставила вспомнить поразительную биографию аргентинского теннисиста.

В 2009 году долговязый дель Потро, тогда совсем молодой, выиграл US Open, справившись в финале с находившимся в расцвете сил великим Роджером Федерером. Однако вместо гарантированного вроде бы блестящего продолжения карьеры в жизни аргентинца вскоре наступила череда сплошных мучений, связанных с больными, вечно травмированными кистями рук. Спортсмен превратился в вечного пациента. На левой кисти он перенес аж три операции, и ничего странного, если многие из тех, кто пришел посмотреть на матч с участием Новака Джоковича, удивились: ну, надо же, а дель Потро, оказывается, не завершил еще карьеру. Ну да, июньский Wimbledon для него был первым турниром Большого шлема за два с половиной года. На нем он, 145-й нынче номер мирового рейтинга, обыграл четвертого — Станисласа Вавринку, доказав, что кое-что за время своих сражений с травмами сберег, но в любом случае перед матчем против Джоковича дель Потро выглядел обреченным. А в итоге разобрался с сербом, который пережил второй чувствительный удар подряд (предыдущим был ранний уимблдонский вылет) на двух тай-брейках.

Фото: Toby Melville , Reuters

Поражение, тоже в двух сетах, но без тай-брейков, Серены и Винус Уильямс от чешек Барборы Штрыцовой и Луции Шафаржовой оборвало уникальную серию. Впервые олимпийский парный турнир сестры сыграли в 2000 году в Сиднее — и с ходу завоевали золото. Следующую Олимпиаду дуэт пропустил, но, заявившись на пекинскую 2008-го и лондонскую 2012-го, снова был сильнее всех. То есть Уильямс в тандеме на олимпийских состязаниях провели полтора десятка матчей и не допустили ни единой осечки.

И вот серия оборвалась таким непредсказуемым образом. Штрыцова и Шафаржова — неплохие теннисистки, и неплохие именно парные теннисистки, однако котировались они, безусловно, гораздо ниже. И уж точно никто не ожидал, что сестрам они учинят настолько суровый разгром, — даже принимая во внимание определенные обстоятельства не в пользу Уильямс. Серене, например, пришлось играть в воскресенье сразу два матча (первый — в одиночном разряде против Дарьи Гавриловой, и какие-то силы он наверняка отнял), а про Винус ее тренер Мэри-Джо Фернандес рассказывала, что в Рио та почувствовала недомогание — больной живот, обезвоживание организма… Все равно — гром среди ясного неба. Милый, кстати, российскому уху, потому что в список основных претенденток на награды в Рио входят Елена Веснина и Екатерина Макарова. Теперь котировки на мощную российскую пару обязаны еще подняться.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...