Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Граждан перестал беспокоить Донбасс

В России стали меньше опасаться войны с Украиной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Конфликт в Донбассе стал для граждан России делом привычным и, судя по последним опросам "Левада-центра", не внушающим страх. За последние два года на 35% выросла доля респондентов, которые не опасаются, что вооруженные столкновения на востоке Украины перерастут в войну между Россией и Украиной. Гендиректор "Левада-центра" Лев Гудков объясняет это тем, что подача информации в отношении конфликта на востоке Украины стала более взвешенной.


Внимание граждан к событиям на Украине ослабло, показывают опросы "Левада-центра". С февраля 2014 года по август 2015 года за ними "очень внимательно" следили не менее 13% граждан, были и более высокие значения. Сейчас "очень внимательно" следят за Украиной 10% респондентов. Но представления о ситуации на востоке страны россияне уже составили. Благополучной ее считает только 1% респондентов, спокойной — 8%, остальные характеризуют ее как напряженную (62%) или даже критическую (20%). По этим показателям принципиальных изменений не происходит. Фактически не меняются ожидания от происходящего: 11% считают, что ситуация на востоке Украины улучшится, 28% — что ухудшится, 27% — что останется без изменений.

При этом в России заметно уменьшилось число тех, кто опасается войны. В июне 2014 года только 26% респондентов говорили, что у них "нет особых опасений", что вооруженный конфликт в Донбассе "с участием российских добровольцев может перерасти в войну между Россией и Украиной", в июле 2015 года — уже 44%. Теперь 61% опрошенных "Левада-центром" россиян утверждает, что у них нет подобных страхов (см. график).

Причин, по которым уровень страхов понизился, две, считает директор "Левада-центра" Лев Гудков. "Экономический кризис заставил Кремль вести более осторожную политику. И подача информации в отношении событий на востоке Украины для граждан стала более осторожной. Нынешний тон не обеспечивает чрезмерную взвинченность милитаристской атмосферы",— заявил он "Ъ". С другой стороны, по словам господина Гудкова, уже "была продемонстрирована слабость украинской армии", граждане стали ощущать, "что она не победит в большой войне, потому что российская армия ее задавит".

Еще год назад 13% респондентов выражали "большие опасения", а 30% — "некоторые опасения", что столкновения на востоке Украины "могут перерасти в третью мировую войну". Сейчас у 7% остались "большие опасения" по поводу предстоящей "третьей мировой" из-за столкновений в Донбассе, у 22% — "некоторые опасения" на этот счет. Но спокойных граждан стало больше: 36% особо не переживают, что будет большая война, 25% уверены, что ее не будет.

При этом россияне не готовы идти на уступки ради прекращения кровопролития в Донбассе и нормализации отношений с Украиной. По крайней мере только 19% респондентов "Левада-центра" говорят, что можно было бы пойти на уступки соседней стране, 62% против этого, 19% затруднились ответить.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя