ИНИОН не меняет прописку

Представлены архитектурные идеи нового здания библиотеки

Библиотека ИНИОН, уничтоженная пожаром в феврале 2015 года, избежала переезда в Подмосковье. Это стало понятно вчера в ходе презентации архитектурных концепций нового здания книгохранилища: в техническом задании указано, что оно должно стоять на том же месте, что и старое. Участники творческого конкурса, организованного по заказу ФАНО, разработали 14 проектов здания — от советского модернизма до современных решений в стиле Захи Хадид.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Весной 2016 года ФАНО объявило тендер на разработку концепции нового здания библиотеки ИНИОН. Победителем стало ООО "Проектная организация "ГИПРОКОН"". 1 июля ГИПРОКОН подписал контракт с ФАНО на 140 млн руб., а 5 июля объявил архитектурный конкурс, причем на разработку проектов был отведен лишь месяц. Девять творческих коллективов успели подготовить 14 вариантов.

Напомним, библиотека ИНИОН была основана в 1918 году как книгохранилище Социалистической академии общественных наук. Она создавалась как аналог библиотеки Конгресса в США и считалась второй по значимости библиотекой Москвы после Ленинки с 14 млн книг и периодических изданий. В феврале 2015 года библиотека была уничтожена пожаром, но большую часть фондов удалось спасти, залив книги водой и заморозив. Сейчас ведутся работы по их восстановлению.

За полтора года, прошедшие с момента пожара, в институте сменилось три директора (см. "Ъ" от 6 июля 2016 года). Руководству библиотеки предлагали для размещения здания в Москве и Подмосковье, однако сотрудники не хотели переезжать с метро "Профсоюзная". Вчера на презентации работ было окончательно подтверждено, что новое здание библиотеки будет построено на месте старого. "Мы возлагаем большие надежды на проект,— заявил директор ИНИОНа Илья Зайцев.— Мы устали скитаться по чужим углам и хотим вернуться домой, в родные стены. От принятого решения будет зависеть жизнь большого количества людей в течение десятилетий".

Перед архитекторами стояла задача восстановить библиотеку в прежних размерах и, по возможности, увеличить пространство для книгохранилищ и кабинетов сотрудников. Заказчики особо подчеркивали важность решения проблемы контроля за климатом. Также они просили учесть негативный опыт пожара, который, по их мнению, произошел в том числе "из-за недостатков архитектурного плана".

Впрочем, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский назвал уничтоженное огнем здание ИНИОН, выполненное архитектором Яковом Белопольским, "непризнанным памятником архитектуры советского модернизма" и поэтому настаивал на сохранении оригинального проекта. "Здание ИНИОНа, отсылающее к архитектуре египетских храмов, зашифровавшее в воде и камне непрерывность развития и незыблемость науки, и в XXI веке оставалось технологически современным,— соглашался с ним автор одного из проектов, архитектор Александр Кожевников.— Чего стоит одна система охлаждающих внутренние помещения библиотеки бассейнов или стеклянные надстройки, снабжающие естественным светом кабинеты сотрудников и читальные залы". Ректор МГСУ Андрей Волков, напротив, призвал архитекторов дать волю фантазии и поэкспериментировать, одобрив проекты гигантов из стекла и бетона в духе Ле Корбюзье, Рема Колхаса и Захи Хадид. А заслуженный архитектор, академик РАН Юрий Платонов, который работал еще с Яковом Белопольским, решил вспомнить "бумажную" архитектуру 70-х и создал амбициозный, но трудновыполнимый проект, напоминающий Дворец Советов Бориса Иофана.

Инионовцев волновало другое: поместятся ли в этих стенах 14 млн книг и 800 сотрудников. "Архитекторы не вполне понимают, что такое библиотека,— с упреком выступила одна из ученых.— Это не парковый ансамбль с рекреационной зоной, не музейное пространство с подземными парковками и кафе, а исследовательский институт, где главное — книги и люди". Сотрудники заявили, что были бы рады сохранить высокие потолки и величественность советской послевоенной архитектуры, но готовы пожертвовать элементами декора, лишь бы поместилось все оборудование и было удобно работать. "Мы хотим оцифровывать книги, поэтому придется ставить огромные машины, привлекать людей,— заявил старший научный сотрудник ИНИОН РАН Анатолий Воскресенский.— Мы бьемся не за фасад, мы бьемся за содержание. На наш взгляд, задание было сформулировано некорректно".

"Нужно менять фундамент. Его заложили в 1954 году, строили десять лет, а потом пришлось принимать иностранную делегацию и стройку очень быстро закончили,— рассказал "Ъ" специалист по охране труда в ИНИОНе Юрий Пекушев.— Выяснилось, что здание не было достроено и есть проблемы с климат-контролем: летом люди задыхались в стеклянных парниках, а зимой замерзали. У оригинального проекта было много недоработок, важно не допустить их в новом здании".

"Для нас было важно сделать конкурс предельно прозрачным и открытым,— заявила представитель ГИПРОКОНа Ольга Турсунова.— Нельзя забывать, что это только первая стадия, обсуждение концепций. Три победивших проекта мы будем разбирать более подробно, с учетом мнения общественности и в первую очередь сотрудников ИНИОНа". Десять членов жюри выберут семь проектов, которые представят на общественное обсуждение на выставке в ФАНО и Музее архитектуры. До 16 августа определятся три победителя, чьи концепции предполагается взять за основу. Итоговый проект планируется утвердить до 2017 года, а новая библиотека должна быть построена к 2020 году.

Дарья Лабутина, Александр Черных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...