Россия достигла успехов в уничтожении: за год в стране ликвидировали 7,5 тыс. тонн санкционных продуктов. Такие данные приводит Россельхознадзор. Указ об уничтожении запрещенных к ввозу товаров на границе действует ровно год. При этом эмбарго на поставки растительной продукции из стран, которые ввели ограничения в отношении России сохраняется с лета 2014. Эффективнее всего с санкционными продуктами боролись в Брянской и Смоленской областях, сообщила ТАСС представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
«За последний год было уничтожено 7,282 тыс. тонн растительной санкционной продукции. Основными видами стали яблоки, груши, персики, томаты, перец, клубника, апельсины, нектарины, виноград и ряд другой продукции. Если говорить о животноводческой продукции, то за аналогичный период было уничтожено 228 тонн. Стоит отметить, что при попытке ввоза контрабандистами использовались самые изощренные способы, в честности, под видом жвачки, соков и другой продукции и пытались ввести запрещенную мясную продукцию», — рассказала Коммерсантъ FM» Мелано.
За два года действия продэмбарго доля импорта в сегменте продовольствия упала на 10 пунктов — до 24%. Такие данные приводит аналитическое кредитное рейтинговое агентство. Российские производители действительно добились успехов в импортозамещении, но игрокам рынка помогли не только законодательные запреты. Это отметил гендиректор агентства «Infoline-аналитика» Иван Федяков.
«По большинству категорий продуктов питания мы находимся сейчас в зоне комфорта. Контрсанкции, безусловно, помогли, но я бы не стал преувеличивать эффект этого эмбарго. В том, что произошло, только 20% связано с тем, что были введены ограничения на импорт продовольствия. 80% успеха данного мероприятия на самом деле обеспечила девальвация рубля. Во всем, что касается массового потребления, российские производители смогли нарастить объемы производства, в среднем ценовом сегменте и более высоком как раз предложения российских производителей крайне ограничены», — отметил Федяков.
По оценкам Росстата, сельское хозяйство — один из главных драйверов российского производства. Из-за снижения конкуренции с иностранцами, аграрии смогли нарастить производство на 3%. Увеличились и прибыли предприятий. Однако в ближайшее время доходность бизнеса российских игроков будет падать, уверен аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин.
«Промпроизводство в сельском хозяйстве увеличивалось по всем сегментам, в частности, производство мяса — мясо птицы заместило почти весь импорт. Однако отечественные производители перестарались, интенсивно наращивая производственные мощности, возможно, сказалась различная господдержка, и сейчас наблюдается снижение цен на продукцию. Соответственно, в какой-то момент это приведет к снижению нормы прибыли компании и сектора», — уверен Нигматуллин.
Эксперты, опрошенные «Коммерсантъ FM», констатируют: за последние два года средняя потребительская корзина россиянина подорожала на 30%. Особенно сильно подскочили цены на рыбу, морепродукты и сыры. Аналитики Кредитного рейтингового агентства, однако, отмечают, что вклад продэмбарго в годовую инфляцию не превысил 2%.