Неравномерное подорожание
Стройматериалы
Несмотря на некоторую стабилизацию кризисных явлений, которую отмечают отдельные аналитики строительного рынка, строительные материалы в первом полугодии 2016 года продолжали расти. Самый существенный рост наблюдался на арматуру — она подорожала более чем на 40%.
В целом на рынке стройматериалов цены выросли по разным позициям на 15-50%, в зависимости от импортной составляющей в производственном процессе.
Генеральный директор ООО "H+H" Нина Авдюшина перечисляет: "Произошел рост цен на известь, песок, паллеты, значительно выросли транспортные расходы, связанные с перевозкой сырья и доставкой готовой продукции. Также рынок столкнулся с подорожанием цемента и арматуры, которых напрямую много в конструкциях домов".
Строительно-монтажные работы занимают около 60% в себестоимости новостроек. Поэтому рост цен на строительные материалы значительно влияет на стоимость квадратного метра.
Наибольшее подорожание в этом году произошло на арматуру. По данным Дмитрия Михалева, руководителя службы по работе с госорганами компании "СПб Реновация", она подорожала на 46% относительно февраля. "Пик наблюдался в середине мая, когда стоимость арматуры была выше февральской на 97%", — говорит эксперт.
Маркетолог-аналитик ЗАО "БФА-Девелопмент" Екатерина Беляева при этом отмечает, что текущий кризис в строительной отрасли и снижение объемов строительства привели к тому, что на рынке строительных материалов произошел обвал. На рынок было выведено на 30% меньше новых объектов. Если говорить о коммерческой недвижимости, то здесь масштабы нового строительства упали еще существеннее. Объем строительства складов упал на 54%, торговой недвижимости построили меньше вдвое. В результате спрос на стройматериалы в Петербурге и Ленобласти упал в среднем на 25%. "Это, в свою очередь, привело к снижению объемов производства и к банкротству ряда компаний", — говорит госпожа Беляева.
Большая часть произведенных на Северо-Западе стройматериалов реализуется не на экспорт, а в своем округе, следовательно, падение местного спроса на них напрямую отражается на экономике изготовителей. В сложившейся ситуации на рынке обостряется конкурентная борьба.
"Так, например, в начале 2016 года компания "Евроцемент Групп", пользуясь своим доминирующим положением на рынке (контролирует более 60% регионального цементного производства), повысила цены на свою продукцию на 8% (на 300 рублей за тонну). Это был рекордный скачок цен за последние пять лет. Таким образом, производитель решил сразу несколько своих задач: снизил потери прибыли от сокращения спроса на стройматериалы, а также ускорил окупаемость завода в Сланцах. Поэтому больше всего от этих ценовых войн пострадали производители бетона, в составе себестоимости которого цена цемента составляет 30%. Учитывая кризис перепроизводства этого продукта в нашем регионе, около 10% мелких предприятий (многие из них и так работают "в ноль" или в убыток) в этом году находится на грани банкротства. Они пытаются снизить цены, а издержки их только растут", — рассказывает госпожа Беляева.
Господин Михалев говорит, что стоимость цемента в этом году поднималась несколько раз, при этом ценовая динамика на бетон была разнонаправленная из-за высокой конкуренции. "Сейчас цена на него для нашей компании выше на 2% по сравнению с началом года, хотя в общем по рынку бетон прибавил около 10%. Повышение цен на цемент и арматуру привело к удорожанию железобетонных изделий до 20%", — сообщил господин Михалев.
Заместитель генерального директора по строительным материалам группы ЛСР Василий Кострица с ним не согласен. Он отмечает, что цены на рынке железобетонных изделий меняются неравномерно, что связано со спецификой спроса на данную продукцию. К примеру, за первое полугодие цены на сваи упали на 2,6%, а на дорожные плиты, наоборот, выросли почти на 10%. "В среднем снижение стоимости кубического метра ЖБИ составило 7-9%", — рассуждает господин Кострица.
Он добавляет, что газобетон продемонстрировал устойчивый рост до 10%, а по нескольким позициям — до 15%. При этом повышение цен стало наблюдаться в мае-июне в связи с локальным дефицитом строительного материала из-за ремонта и остановок ряда предприятий. Сегодня ситуация на рынке газобетона выровнялась.
Все производители стремятся удержать долю рынка, не потерять покупателя. И единственная реальная возможность здесь — играть с ценами, сдерживать их, предлагая выгодные условия. "Запас прочности у всех товарных групп разный, но в условиях сокращающегося рынка некоторые компании начинают демпинговать, чтобы попытаться сохранить свои рыночные позиции", — говорит госпожа Беляева.
Василий Кострица отмечает: "Если сравнивать январь и июнь 2016 года, то стоимость щебня, например, снизилась примерно на 5-10%, что привело к некоторым изменениям расстановки игроков на рынке".
Цены на различные виды кирпича меняются по-разному, в среднем диапазон роста составил 5-10%. Такая ситуация прослеживается на рынке рядового полнотелого кирпича, тротуарного и фасадного клинкера. При этом на некоторые виды стенового материала цены фактически снижены за счет проведения акций.
Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО "Строительный трест", говорит, что рост произошел и в сегменте сантехнических работ (на 13%) в связи с использованием импортных материалов, выросли в цене и электромонтажные работы — на 6%. "Учитывая подорожание арматуры, стоимость монолитных конструкций возросла на 4-5%", — добавляет Леонид Кузнецов
Евгений Киряев, генеральный директор "Треста N 7", NAI Becar, считает, что рост цен на импортные стройматериалы был гораздо заметнее: "Импортные материалы подорожали в 2-2,5 раза. Поставщики, которые имели импортные стройматериалы на складах, приобретенные по старой закупочной цене, еще как-то могли варьировать цены, но затем и они были вынуждены закупать стройматериалы по новой цене".
Он полагает, что все подорожание в целом сказалось на себестоимости строительства, которая выросла на 10%.
"Изменение цен, безусловно, отражается на конечной себестоимости многоэтажного строительства, однако из-за разной доли использования материалов в строительных работах и наличия дополнительных расходных статей это влияние не является пропорциональным", — считает Василий Кострица.
Евгений Богданов, основатель и директор по развитию финского проектного бюро Rumpu, полагает, что рост стоимости стройматериалов вряд ли повлияет на продажную цену жилья: "В условиях жесткой конкуренции рост стоимости стройматериалов никак не отразится на себестоимости строительства. У застройщиков просто нет возможности повышать цену. Соответственно, рентабельность их бизнеса снижается, а риски покупателей квартир возрастают". При этом он полагает, что в среднесрочной перспективе, примерно к 2017-2018 годам, стоимость квадратного метра жилья будет скорректирована в соответствии с новым курсом рубля и ростом зарплат.
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик группы компаний "Финам", впрочем, уверен, что пока себестоимость строительства существенно не выросла. "Существует большой резерв для ее снижения за счет прочих расходов, в том числе и за счет фонда оплаты труда", — уверен аналитик.