"Мое хобби — Олимпийские игры"

Пятый и последний перед Олимпиадой этап Кубка мира по биатлону начнется завтра


Пятый и последний перед Олимпиадой этап Кубка мира по биатлону начнется завтра в Рупольдинге. В нем — уже практически в ранге члена сборной России — примет участие и двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка мира и экс-чемпион мира 34-летний СЕРГЕЙ ЧЕПИКОВ, с которым перед его отъездом в Германию встретилась корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

— В октябре вы сказали, что первые кубковые этапы для вас, спортсмена, целых семь лет не занимавшегося биатлоном, будут наверняка провальными, а потом дело пойдет уже лучше...

       — Естественно, моему организму необходимо было вновь адаптироваться к нагрузкам. Ведь после четырех лет, проведенных в сборной по лыжным гонкам, я решил в 1998 году уйти из большого спорта и потом целый год вообще на лыжи не вставал. А стрельба — это для меня так, ерунда, я до сих пор в ней преуспеваю. С лыжной подготовкой труднее: когда бежится, а когда нет. Хорошо, хоть жир лишний сошел, похудел наконец до своего "боевого" веса в 75 килограммов.
       — Вы еще ни разу не пожалели, что вернулись в биатлон?
       — Бывали моменты. Особенно когда на первом этапе занял 43-е место. Помню, бежал рядом с китайцами да корейцами и думал: какой позор, а сколько мучился! Президент нашей федерации Александр Тихонов меня утешил: ничего, мол, Серега, к третьему этапу будешь уже наравне с лидерами. И впрямь, потом я уже был 12-14-й. Как же меня все мои зарубежные соперники тогда поздравляли! А перед самым Новым годом, когда дважды оказался четвертым, очень уж подозрительно стали они на меня коситься — понятно, конкурента почуяли. Так что если мои результаты начнут расти согласно законам арифметической прогрессии, то должен теперь попадать уже и в призы. Но я не обольщаюсь — как получится, так и получится.
       — Вы по-прежнему любите петь?
       — Пел тут пару раз. В ванной. А вообще-то в анкетах на вопрос о хобби я теперь отвечаю "Олимпийские игры". И всех пугаю: говорю, что пару годков после Олимпиады отдохну и буду готовиться к следующей.
       — Как биатлонист?
       — Еще подумаю. Можно и по другому виду спорта — вон их сколько новых-то появилось.
       — Когда вы поняли, что выступите в США?
       — А окончательного решения по олимпийскому составу еще, полагаю, никто не принимал. Вот займу сейчас пару сороковых мест... Все может случиться, поэтому стопроцентной уверенности у меня пока что нет. Так или иначе, но я уже понял, что как-то особенно настраиваться на Олимпиаду — только хуже себе делать, поэтому занял этакую равнодушно-созерцательную позицию. Игры, хотя и олимпийские, они ведь всего лишь игры. Недавно своего друга Алексея Прокуророва (знаменитый российский лыжник.— Ъ) видел, в самолете из Австрии вместе с лыжниками летел: так вот он действительно изо всех сил настраивает себя на свою пятую Олимпиаду. И, насколько я знаю Лешку, он вполне может выиграть опять, как в Калгари 14 лет назад.
       — Какие принципиальные изменения произошли в сборной за время вашего отсутствия?
       — Раньше в команде было веселее. Одни дни рождения чего стоили. А сейчас отмечаем их, как на партсобрании: слово предоставляется Чепикову, приготовиться Виктору Майгурову. И каждый тостующий должен обязательно выразить какую-то глубокую мысль. Что же касается работы, то я строго придерживаюсь общих планов сборной, хотя давно понял: один ты готовишься или с командой — все едино. Главное — иметь свой собственный внутренний настрой.
       — Почему в команде мало молодежи?
       — Видите ли, чтобы попасть в сборную, молодому биатлонисту необходимо иметь азарт и наглость, чтобы не обращать внимания ни на какие авторитеты. Я считаю, что во всяком случае уж один перспективный биатлонист у нас появился — Михаил Кочкин. Он уже вовсю наступает на пятки лидерам.
       — А себя вы относите к лидерам сборной?
       — Лидер у нас сейчас один — Павел Ростовцев. И по результатам, и по духу. К нему как к капитану и просто как к опытнейшему спортсмену все тренеры прислушиваются. А я ведь не считался стопроцентным олимпийцем, поэтому и отношение ко мне было соответствующим.
       — Если все-таки поедете на Олимпиаду, то в каких гонках хотели бы выступить прежде всего?
       — До нее еще очень много времени. В конечном счете все будет зависеть от настроения: если оно хорошее, то все получится, а нет — так и ничего. Но самые первые враги спортсменов — корреспонденты. Где-то раскроешься, где-то прихвастнешь, и все это потом идет в минус результату. Чем меньше к нам внимания, тем лучше мы выступаем.
       — Вас, что, и за рубежом часто пытают?
       — Норвежцы пристали: скажи им в телекамеру на норвежском языке (а я его немного знаю), что ты, мол, Уле Блемсдулен.
       — Кто-кто?
       — Они, видите ли, решили, что я очень похож на какого-то их сказочного героя, и теперь ни в одном интервью по настоящему имени ко мне даже и не обращаются. А этот самый их Уле вроде русского Иванушки-дурачка. Опять же в одном из наших журналов меня в одних трусах просили сфотографироваться. Но если норвежцам я все-таки обещал на последнем предолимпийском этапе Кубка мира в Рупольдинге сказать им в камеру, что, ладно, я — Блемсдулен, то от съемок голяком отказался наотрез.
       — Над чем вы хотели бы на оставшихся этапах поработать?
       — Взял с собой три книги — философа Алексея Лосева, "Афины и Иерусалим" Льва Шестова и Генриха Белля. Основная задача, таким образом, их прочитать. Чтобы работали не только мышцы, но и голова.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...