Вчера в Брюгге закрылась 38-я сессия межпарламентской Североатлантической ассамблеи стран — членов НАТО. В ней впервые участвовали 11 новых ассоциированных членов — страны Восточной Европы, Балтии, Россия, Беларусь и Украина. Сегодня Ъ публикует интервью главы делегации России заместителя министра обороны АНДРЕЯ КОКОШИНА, данное им по возвращении из Бельгии (см. Ъ от 19 ноября) корреспонденту Ъ ГЕОРГИЮ БОВТУ.
Как отметил Андрей Кокошин, во время выступлений российским делегатам "удалось осветить" миротворческие усилия российской армии, а ее "действия в Молдове и Средней Азии" были оценены как "крупное достижение". Зарубежные коллеги оценили и то, что в условиях сокращения военного бюджета и экономического кризиса российская армия, "демонстрируя высокую боеспособность и управляемость, приняла основную тяжесть миротворческих усилий в СНГ". Однако, по признанию Кокошина, еще предстоит проделать немало работы по укреплению "координирующих структур с другими государствами СНГ" (наибольшее взаимопонимание наблюдается сейчас, по его мнению, с Беларусью).
Вопросы координации с европейскими структурами, и отдельными странами были обсуждены Андреем Кокошиным в Бельгии и Германии, в частности, с генеральным секретарем НАТО Манфредом Вернером, министром обороны ФРГ Фолкером Рюе и председателем Комитета по вопросам обороны и безопасности ассамблеи Карстеном Фойгтом. Он предостерег от понимания "координации" упрощенно: укрепляя сотрудничество, Россия не должна терять "своего лица". А отвечая на вопрос о перспективах ассоциации России с НАТО, он сказал, что "так вопрос не стоит".
Россия, по мнению Кокошина, заинтересована в обеспечении отвечающего интересам всех европейских государств "многомерного баланса сил" в послеблоковой Европе, когда НАТО, СБСЕ и Западноевропейский Союз (ЗЕС) претендуют сейчас на ведущую роль в решении проблем европейской безопасности. При этом как дискуссии в НАТО ("перспективы которой подвергаются активному пересмотру"), так и определение ее отношений с ЗЕС (базирующемся в первую очередь на партнерстве Франции и ФРГ) могут привести к складыванию новых балансов и пересмотру ряда послевоенных реалий. Так, в связи с активизацией ЗЕС в урегулировании югославского конфликта в ассамблее, по словам Кокошина, говорилось об участии в миротворческих силах двух батальонов ФРГ (что противоречило бы ее послевоенной конституции).
Отвечая на вопрос об отношении России к активизации контактов этих стран с НАТО, Кокошин предостерег от увлечения "упрощенными схемами" противостояния Восток-Запад: в данном случае речь идет именно о "многофакторности европейских процессов" и о поиске общих интересов прежде всего странами Северной Европы.
По мнению Кокошина, европейский баланс сил нельзя рассматривать изолированно, а России следует учитывать уникальность своего геостратегического положения. По словам Кокошина, страны НАТО уже продемонстрировали на ассамблее повышенный интерес к "российским контактам по военной линии на Дальнем Востоке, очень интересным и активизировавшимся в последнее время отношениям с Индией" и Республикой Корея. Не осталось без внимания и то, что в отношениях с Китаем, как выразился Кокошин, "сейчас открывается новая страница".