Светит полосатая звезда

       В наступившем году в мире будет царить согласие — страны и народы под руководством США отправятся в увлекательное плавание к новому миропорядку. Недовольных быть не должно — их попытаются сделать довольными. А если не получится — скинут за борт.
       Приходится констатировать: мира, который начал складываться после 11 сентября прошлого года, мы пока не знаем. А это значит, что прогнозировать события сейчас, как никогда, сложно. Начавшийся 2002 год способен преподнести немало сюрпризов. И тем не менее события в важнейших странах и регионах мира — США, Западной Европе, России, на Ближнем и и Дальнем Востоке, отобранных "Властью" для ежегодного прогноза, уже сегодня позволяют выделить некоторые тенденции новой геополитики. Главная заключается в том, что в прошедшем году мир сделался таки однополярным. И теперь это станет важнейшим фактором, определяющим международные отношения.
       
Террористы в страхе ждут расплаты
Антитеррористическая операция США в Афганистане — процесс непрерывный. В 2002 году она будет направлена на то, чтобы закрепить достигнутые успехи
Единственная сверхдержава — США после прошлогодних терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне получила возможность единолично формировать новый миропорядок. Объявив войну международному терроризму, Вашингтон приступил к качественному переустройству мира. Цель — обезопасить Америку от разного рода угроз и обеспечить на долгие годы вперед ее экономическое, политическое и военное доминирование. Всем остальным странам осталось лишь подчиниться и пассивно реагировать на действия, которые планируют и осуществляют Соединенные Штаты.
       Сердцевина новой американской политики — антитеррористическая кампания, отправной точкой и полигоном которой стал Афганистан. Скорого окончания операции США в этой стране ожидать не следует. До окончания зимы активность сухопутных войск США в Афганистане снизится, хотя охота за муллой Омаром и Бен-Ладеном будет продолжаться. Весной и летом возможна новая активизация наземных операций — в Вашингтоне справедливо полагают, что недобитых боевиков легче переловить, пока они находятся в Афганистане, чем когда они разбегутся по всему миру.
 Ясир Арафат нашел самый простой способ продемонстрировать солидарность с жертвами террора, отдав им 200 г своей крови. Однако если в новом году теракты будут продолжаться, крови Арафата на всех не хватит
Частичный вывод американских войск из страны возможен лишь во второй половине 2002 года — их функции возьмут на себя миротворцы ООН, контингент которых сформирован из военнослужащих Великобритании и других стран НАТО. Они будут пытаться поддерживать политическое равновесие между группировками пуштунов, таджиков, узбеков и хазарейцев. Тем не менее вспышки разногласий между группировками практически неизбежны, и натовцы будут стараться их пресекать, возможно, прибегая к военной силе или угрозам ее применения. Впрочем, и американские войска полностью из Афганистана не уйдут: подразделения спецназа и военные базы США надолго останутся как на территории этой страны, так и в соседних странах, позволяя Вашингтону сохранять контроль над этим взрывоопасным регионом.
Иракский лидер Саддам Хусейн не боится США. У подножия его памятника в Багдаде — обломки выпущенных по Ираку американских ракет, которые должны символизировать тщетность попыток Вашингтона сокрушить несгибаемого Саддама
Разобравшись с Афганистаном (или еще до этого), Вашингтон скорее всего обратит свои взоры на Сомали, Йемен, Филиппины и, возможно, Судан. Правящие там режимы не в состоянии полностью контролировать собственную территорию, а это создает угрозу того, что в этих странах сохранятся очаги влияния "Аль-Каиды" и связанных с ней исламских экстремистских организаций (типа "Абу-Саяф" на Филиппинах).
       Во избежание крупных неприятностей вышеупомянутым странам придется сотрудничать с США по примеру Манилы, уже достигшей с Вашингтоном договоренности о проведении совместных операций против боевиков. Не вызывает сомнения, что примеру Филиппин последуют Сомали, Йемен, Судан. Вашингтон в полной мере оценит эту лояльность, и действия США на территории этих стран будут иметь скорее характер полицейских, а не военных операций (сбор информации, зачистки, облавы, прочесывания местности).
       В отличие от перечисленных государств афро-азиатского мира, не имеющих какого-либо веса и поддержки на международной арене и оттого готовых выполнять любые требования Вашингтона, два других "неблагонадежных режима" — Ирак и Иран окажутся для США более крепкими орешками. Не вызывает сомнения, что договориться с иракским лидером о сотрудничестве, как с руководстом Филиппин или Йемена, США не удастся. Саддам Хусейн рассчитывает на то, что занесенный над ним меч так и не ударит — в последнюю минуту Вашингтон будет вынужден отступить, так как даже его ближайшие союзники (в том числе Великобритания) и слышать не хотят о проведении военной операции против иракского режима. Однако увлеченный идеей строительства нового миропорядка Вашингтон так просто не оставит Саддама Хусейна в покое. Подобные действия опять-таки будут мотивироваться интересами национальной безопасности США — Вашингтон обвиняет Багдад в тайной разработке оружия массового уничтожения, которое может попасть в руки террористов, объявивших войну Америке.
Общаясь с Джорджем Бушем, Владимир Путин нисколько не комплексует по поводу того, что США становятся единственной сверхдержавой. И результат налицо: США и Россия доказали, что в один и тот же "медовый месяц" можно войти дважды
Не исключено, что в наступившем году США предъявят серьзные улики против Багдада, об отсутствии которых говорят их западноевропейские союзники и Россия. И тогда противиться воле США союзники больше не смогут. Дальнейший ход событий предугадать несложно. Вашингтон выдвинет Багдаду ультимативное требование впустить международных инспекторов, которые проверили бы, не разрабатывается ли в Ираке оружие массового уничтожения. Отказ станет сигналом к военной операции против Ирака. Однако, учитывая то, что иракская оппозиция слаба и на нее нельзя будет опереться, как на Северный альянс в Афганистане, подготовка к такой операции может занять много времени, и в нынешнем году она вряд ли начнется.
       Иран, как и Ирак, не желает плыть в одной лодке с США. Крупнейшее государство Среднего Востока и один из лидеров исламского мира, своим существованием в нынешнем виде Иран путает карты в геополитической игре США: сломать его об колено не получается, однако и полностью оставить в покое нельзя. Список американских претензий к этой стране немал. Тегеран, по убеждению американцев, не только активно разрабатывает ядерное оружие и средства его доставки, но и поддерживает террористические организации — правда, те, которые действуют в основном на Ближнем Востоке (в первую очередь "Хезболлах" и "Хамас").
       Североатлантический альянс продолжает расширяться, и ему уже тесна нынешняя штаб-квартира в Брюсселе (на фото). Натовцы присмотрели себе более просторную "квартирку" прямо через дорогу, на территории пустующей авиабазы, куда намерены переехать к 2008 году
Можно предположить, что, усиливая давление на Иран, Вашингтон в то же время не будет делать резких движений против Тегерана. Тем более что, в отличие от Саддама Хусейна, у иранского руководства хватит ума не дразнить гусей в Вашингтоне и сидеть тихо. Американцев это должно вполне устроить — они понимают, что в 2002 году у них вряд ли дойдут до Ирана руки. А там глядишь, теократический режим, в котором уже началось брожение, сгниет изнутри и "проблема Ирана" в американской внешней политике отпадет сама собой.
       Утверждение своего единоличного господства в мире потребует от Америки навести порядок и упрочить свои позиции в главной нефтяной кладовой планеты. По информации "Власти", в целом в ближневосточной политике США назревает серьезный поворот: Вашингтон готов к серьезному пересмотру отношений со своими союзниками в регионе — Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива. В течение многих лет США во имя политической целесообразности закрывали глаза на антидемократичные (если не сказать средневековые) режимы в этих странах. Но после терактов 11 сентября стало очевидно, что исламский экстремизм во всем мире подпитывается арабскими нефтедолларами и, если не перекрыть этот поток, то на месте одной снесенной головы "Аль-Каиды" будет вырастать две. От внимания американцев, естественно, не укрылся и тот факт, что 15 из 19 угонщиков самолетов (да и сам террорист номер один Осама Бен Ладен) — саудовцы. Главные инициаторы пересмотра американской политики по отношению к нефтяным монархиям — вице-президент США Дик Чейни и глава Пентагона Дональд Рамсфельд.
       
Кремль единодушно одобряет
       После того, как Москва перестала компексовать по поводу неизбежности утверждения мирового лидерства США и отказалась от попыток по возможности вставлять Вашингтону палки в колеса, в отношениях США и России начался второй "медовый месяц". В наступившем году эти отношения, скорее всего, будут развиваться поступательно. Вашингтон будет продолжать оказывать Москве посильную помощь в делах, не противоречащих американским интересам (вступлении в ВТО, инвестициях в российскую экономику и т. п.). Тем более что Владимир Путин ясно дал понять: Россия не будет торпедировать важнейшие инициативы Вашингтона, такие, например, как развертывание НПРО. Не случайно российская реакция на выход США из договора по ПРО 1972 года была более чем сдержанной. Российский президент счел, что для США это — главным образом возможность технологического прорыва в XXI век и многомиллиардные вливания в ВПК, рассчитанные на то, чтобы оживить замедлившийся экономический рост. А это входит в сферу коренных интересов США, становиться на пути которых по меньшей мере неразумно.
       Кремль не стал противиться и другой, весьма сомнительной с точки зрения российских державников инициативе США — фактическому созданию американских военных баз на постсоветском пространстве, точнее, в Центральной Азии. Вашингтон объяснял, что это необходимо для антитеррористической операции в Афганистане. Однако уже ясно, что американские солдаты не покинут Узбекистан и Киргизию ни в 2002-м, ни в последующие годы.
       Судя по всему, Москва и дальше не станет ложиться на рельсы в попытке остановить американцев с их новообретенной "вселенской отзывчивостью". Это касается и предстоящего расширения НАТО.
       
НАТО вширь шагает по планете
На границе с Пакистаном индийские пограничники предпочитают держать палец на спусковом крючке. Вот так они и простоят весь год, однако воевать по-крупному Индия и Пакистан, надо надеяться, не решатся
Стержнем однополюсного мира становится Североатлантический альянс — стратегический союз США с их западноевропейскими союзниками по НАТО. В нынешнем году будет дан старт новому расширению альянса, которое по своему значению окажется более серьезным, нежели предыдущее. В ноябре на сессии НАТО, которая пройдет в Праге, в ряды альянса будут приглашены Словения, Словакия, Литва и, скорее всего, Латвия и Эстония. Тем самым Североатлантический альянс перешагнет своеобразный рубикон — границы бывшего СССР.
       Реакция Москвы на это событие станет ясна уже в мае, когда в Рейкьявике пройдет очередной саммит Россия--НАТО. Если к этому времени отношения России с альянсом хотя бы начнут переходить от нынешнего формата "19+1" к полноценной "двадцатке" (что будет означать равноправное участие России в выработке совместных с НАТО решений), Москва не станет делать трагедии из расширения НАТО и спокойно "проглотит" вступление в него бывших советских республик. Впрочем, переход от "19+1" к "двадцатке" будет долгим.
       
На Балканах все как будто тихо
       Как и в прошлом году, ситуация на Балканах будет оставаться одним из ключевых факторов, определяющих соотношение сил в мире. В новом году влияние Вашингтона на решение всех споров на Балканах — косовского, албано-македонского и сербо-черногорского — станет определяющим. В Македонии продолжится процесс переустройства государства, главным направлением которого станет существенное расширение прав албанцев. Этот процесс будет время от времени прерываться столкновениями между албанскими боевиками и силами правопорядка. Однако, поскольку протекает он под пристальным контролем НАТО, серьезных эксцессов не предвидится.
       Новый год станет решающим для Союзной республики Югославия. К концу года это государство перестанет существовать — во всяком случае, в его нынешнем виде. Начавшиеся в конце прошлого года переговоры между Белградом и Подгорицей вряд ли приведут к достижению взаимоприемлемой договоренности. Весной Черногория, скорее всего, проведет референдум, на котором около 55% ее жителей выскажутся в пользу независимости. Это станет основанием для черногорских властей объявить республику независимым государством. Однако с его международным признанием возникнут проблемы: ни одна из ведущих держав пока не готова к этому. Компромиссным вариантом может стать превращение Югославии в своего рода балканский СНГ.
       После разрешения спора между Сербией и Черногорией мировое сообщество сможет вплотную перейти к определению будущего Косово. Независимым этому краю не бывать, а вот республикой в составе балканского СНГ оно вполне может стать. Но только не в нынешнем году.
       
Палестина: вновь переговоры
       Арабо-израильский конфликт по прежнему остается одной из горячих точек, оказывающих огромное влияние на события далеко за пределами региона. В новом году Вашингтон будет продолжать беспрецедентное давление на палестинцев, требуя от Ясира Арафата унять террор против израильтян. После серии терактов в Израиле в начале декабря политическая карьера палестинского лидера повисла на волоске. Казалось, еще чуть-чуть и Вашингтон даст израильтянам карт-бланш на любые действия по отношению к палестинскому руководству. Но Ясир Арафат осознал серьезность своего положения и приказал начать аресты членов террористических организаций. В итоге Арафат вновь смог пройти по лезвию бритвы: в 2002 году ситуация в зоне конфликта постепенно начала стабилизироваться, и Вашингтону, возможно, даже удастся усадить стороны за стол переговоров, оказав давление на израильское руководство, не считающее Арафата политическим партнером. В целом же коренного изменения положения к лучшему в ближневосточном конфликте не предвидится.
       
Мудр Пекин, а Токио в заботах
Вице-президент КНР Ху Цзиньтао отрабатывает жест вождя — именно ему суждено стать преемником нынешнего китайского лидера Цзян Цзэминя
Самый серьезным препятствием на пути к однополюсному миру становится Китай — нарождающая "экономическая сверхдержава" ХХI века, до последнего времени принципиально отвергавшая идею жить в мире, построенном по чужим чертежам. Продолжение либеральных экономических реформ в КНР в новом году не ослабит скрытого политического противостояния Пекина с Вашингтоном. Еще одним раздражающим фактором в американо-китайских отношениях может стать активизация борьбы Пекина с уйгурским сепаратизмом: по завершении основной фазы антиталибской операции в Афганистане США могут возобновить критику жесткой позиции Китая по отношению к исламским сепаратистам внутри КНР.
       Между тем не следует забывать, что Китай стоит на пороге смены элит. В третьем квартале 2002 года в Китае состоится XVI съезд КПК, на котором будут заменены пять из семи членов политбюро, включая председателя госсовета КНР и генсека партии Цзян Цзэминя, премьера Чжу Жунцзи и председателя парламента Ли Пэна. Свои государственные посты они сохранят до 2003 года, партийные же уступят лидерам "четвертого поколения" (после Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина и Цзян Цзэминя). Пост генсека КПК скорее всего унаследует выдвиженец Дэн Сяопина Ху Цзиньтао, занимающий сейчас пост вице-председателя госсовета КНР и заместителя председателя центральной военной комиссии КПК.
       Новое поколение руководителей — прагматики-технократы, скорее всего, не захотят входить в клинч с Америкой. Они понимают, что дружить с Вашингтоном Пекину гораздо выгоднее, чем враждовать — слишком много значит для КНР экономическое сотрудничество с США. Новая элита не будет пытаться повернуть мировой корабль в противоположную сторону — скорее сделает все, чтобы по возможности обеспечить Китаю на этом корабле наиболее почетное и комфортное место, соответствующее его весу в мировой политике и экономике.
       Глобальные перемены, начавшиеся в мире после 11 сентября прошлого года, не оставят в стороне и Японию — стратегического союзника США на Дальнем Востоке и вторую по величине экономику мира. Долгое время Япония испытывала дискомфорт по поводу того, что экономическая мощь страны не соответствует политическому весу. Для Токио антитеррористическая операция под руководством США дает по-своему уникальный шанс отличиться. В новом году Токио может активизировать свое участие в различных миротворческих операциях, тем более что необходимость сохранения популярности среди населения требует от премьера Коидзуми успехов на внешнеполитическом фронте.
       На внутреннем фронте Японию, как и Китай, ждут серьзуне перемены. Премьер-министр Коидзуми начнет обещанные в прошлом году структурные реформы, суть которых — либерализация рыночной экономики и ограничение былого всевластия бюрократии. Новации приведут к росту социального неравенства и размыванию среднего класса, составляющего сегодня 90% населения страны.
       Что касается отношений с Москвой, то сохранение напряженных отношений с КНР не позволит Токио усиливать нажим на Россию с требованием вернуть "северные территории", как в Японии называют Южные Курилы. Если президент Путин, обрадованный "нетребовательностью" японцев и увлеченный развитием дружбы с США и Европой, сам не выступит с инициативами в адрес родины обожаемого им дзюдо, в российско-японских отношениях и в 2002 году продолжится "мертвый сезон".
       
Индия: войны, даст Бог, не будет
       В центре внимания мирового сообщества будут по-прежнему оставаться непростые отношения между двумя ведущими государствами южноазиатского региона — Индией и Пакистаном. Стремительное ухудшение этих отношений, наметившееся в конце прошлого года после теракта в индийском парламенте, поставило две соседние ядерные державы на грань вооруженного конфликта.
       2002 год мир встретил с вопросом, начнется ли новая, четвертая по счету война между Индией и Пакистаном,— в ночь на 1 января истек ультиматум, выдвинутый Дели Исламабаду с требованием начать борьбу с террористами, воюющими против Индии с пакистанской территории. Несмотря на то что ультиматум выполнен не был, война не началась. По нашим оценкам, в наступившем году ее скорее всего удастся избежать. Причем и здесь свою роль сыграет давление Вашингтона, которому не нужна "смута на корабле".
       В результате все сведется к "войне нервов" и пограничным инцидентам, которые могут еще долго держать мир в напряжении. Хотя нельзя исключать и то, что в случае неких форс-мажорных обстоятельств (ими могут стать новые крупные теракты против Индии, в которых будет просматриваться "пакистанский след") ситуация выйдет из-под контроля. И тогда оптимистический, наиболее вероятный сценарий в отношении Индии и Пакистана не оправдается.
ЛЕОНИД ГАНКИН, АНДРЕЙ ИВАНОВ, СЕРГЕЙ СТРОКАНЬ, ГЕННАДИЙ СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...