Российские финансовые организации теперь готовы выдавать кредитные карты тем, кому еще нет 25 лет, пишет газета «Ведомости». Например, еще несколько месяцев назад Сбербанк практически никогда не одобрял заявки от слишком молодых клиентов. Однако сейчас решился на эксперимент, и с августа банк готов открывать кредитную линию заемщикам старше 21 года. Представители Сбербанка пояснили, что планируют привлечь до 200 тыс. клиентов этой возрастной категории. «Коммерсантъ FM» узнал у представителей других банков, готовы ли они кредитовать молодежь и почему.
Ирен Шкаровская, начальник управления стратегических коммуникаций банка «Хоум Кредит»: «Наши наблюдения показали, что вероятность дефолтов у клиентов моложе 23 лет гораздо выше, чем у людей старше, поэтому мы именно с этого возраста выдаем кредитную карту. Людям моложе 23 лет мы предлагаем воспользоваться кредитом на товар, потому что у этого продукта уровень риска ниже, там ниже средняя сумма и короткий срок кредита».
Сергей Ситин, начальник управления розничных продуктов банка ВТБ: «Мы не считаем, что данному сегменту, то есть от 21 до 25 лет, не нужно давать кредитную карту. Если молодой человек или молодая девушка в возрасте от 21 года имеет трудовые отношения и получает заработную плату, мы не видим в этом какого-то криминала, чтобы дать данному клиенту карту. В 2015 году, в отличие от многих других банков, мы это не меняли. У нас есть политика, что все клиенты, независимо от возраста, хорошие заемщики, да, просто у них различные потребности в разное время».
Большинство российских банков по-прежнему скептически относится к слишком молодым заемщикам. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится, уверен ведущий эксперт управляющей компании БКС Антон Шабанов.
«Молодежь довольно-таки ветрено относится к своим финансам, она всегда готова брать деньги, но не всегда готова их отдавать. Потом, не все могут похвастаться тем, что они на своем рабочем месте работают хотя бы год, а оптимально — два-три. Из-за всех этих рисков банки стараются отказывать таким заемщикам, потому что по кредитам нужно создавать резервы, которые очень жестко отслеживает Центральный банк. Банки, разумеется, нуждаются в новых заемщиках, но я не думаю, что какие-то большие подвижки будут на рынке кредитования молодежи, особенно, учитывая ситуацию в банковском секторе и вообще экономическую ситуацию», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Шабанов.
Несмотря на риски, участникам банковского рынка стоит задуматься о расширении клиентской базы за счет молодежи. Причем начинать можно даже не с кредитования, считает директор по банковским рейтингам агентства RAEX Станислав Волков.
«Банки пока мало задумываются о том, чтобы делать акцент на аудитории молодых людей, потому что пока еще не уверены в том, что текущие условия позволяют им принимать эти риски. Сейчас ключевое, что позволяет сделать банк привлекательным для молодой аудитории, это удобные интернет-сервисы. То есть сначала люди привыкают к банку с точки зрения расчетных услуг, потом можно на их лояльности уже зарабатывать через кредитные услуги. Сейчас такая стратегия больше оправданна для банков», — уверен Волков.
Задолженность россиян по кредитным картам продолжает расти. По данным «Секвойя Кредит Консолидейшен», в июле просрочка составила 25% — это более 250 млрд руб. в денежном выражении. С начала этого года показатель увеличился на 14%.