«Бесплатный гектар» приложили к детству и КМНС

Вице-премьер Юрий Трутнев нашел резервы для выделения земли в Хабаровском крае

В четверг на закрытом совещании под председательством вице-премьера Юрия Трутнева чиновники выяснили, почему почти 60% территории Хабаровского края исключены из программы выдачи «бесплатного гектара». Резерв был найден в территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов севера (КМНС) —30 млн га таких земель будут подвергнуты ревизии. Также выдачу земли могут разрешить в отдельных категориях защитных лесов. А после звонка, сделанного замом Юрия Трутнева прямо с совещания врио главы Росреестра Андрею Приданкину, к 10 августа обещано решение и еще одной проблемы — сейчас система выдачи гектаров не позволяет сделать заявку родителям от имени несовершеннолетних граждан, по закону имеющих право на гектары, но еще не имеющих паспорта, поскольку требует приложить копию этого документа к каждой заявке.

Решать проблемы "бесплатного гектара" Юрию Трутневу приходится в ручном режиме

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Вчерашнее совещание по исполнению закона о бесплатном выделении «дальневосточного гектара» в Хабаровском крае вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев начал с констатации того, что 59% территории субъекта не подходят для распределения гражданам, а это — далеко не самый лучший показатель на Дальнем Востоке. Закон, до 1 октября действующий в «пилотном» режиме, напомним, позволяет исключать из территорий, на которых можно получить «бесплатный гектар», несколько категорий земель: обремененные правами третьих лиц, особо охраняемых природных территорий, оборонного значения, земли над участками недр, поставленных на госбаланс как месторождения полезных ископаемых, и ряд других. «Нам надо землю, которую мы имеем право распределять, всю распределять. Всю выпавшую из оборота землю я буду рассматривать как то, что чиновники у граждан украли»,— предупредил господин Трутнев.

Замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов, курирующий реализацию закона о гектаре в Хабаровском крае, доложил вице-премьеру, что с 1 июня подано 453 заявления (20% от общего числа в ДФО), из них 146 отозвано самими гражданами, 247 — отклонено по различным причинам, причем неправомерных отказов не выявлено. Из числа «отказных» 183 заявления было подано в отношении земель, расположенных за пределами «пилотного» Амурского района, восемь — гражданами, не зарегистрированными в регионе, еще в четырех случаях не хватало копии паспорта, то есть все они изначально не имели шансов на удовлетворение: до 1 октября выдаются только участки в «пилотных» районах каждого субъекта ДФО и жителям Дальнего Востока. 52 заявки поданы на земли, которые распределять по закону запрещено. «Из оставшихся 60 по 52 уже приняты положительные решения о предоставлении участков»,— сообщил господин Степанов.

Затем выяснилось, что до сих пор не все федеральные органы власти предоставили в Росреестр, обеспечивающий функционирование системы подачи заявок на «дальневосточный гектар», сведения по отдельным запрещенным к выдаче категориям. В их числе Кирилл Степанов назвал Минобороны, Минтранс и «частично Минприроды — по защитным лесам». Юрий Трутнев поручил направить в ведомства просьбы в короткий срок предоставить данные, «а если они этого не сделают, писать доклад президенту и премьеру» и «как-то наказывать» профильных министров, после чего совещание продолжилось в закрытом режиме.

Примерно в середине мероприятия из зала с мобильным в руках вышел заместитель Юрия Трутнева по аппарату полпреда Владимир Солодов, долго с кем-то разговаривавший. Как рассказали „Ъ“ сразу несколько участников совещания, выяснилось, что от имени несовершеннолетних сделать заявку на «бесплатные гектары» в системе Росреестра нельзя — она требует скан паспорта, которого у таких граждан еще попросту нет. Получить «гектар» по закону имеют право любые граждане, включая младенцев, от имени которых заявку могут подать родители. Когда же господин Трутнев спросил представителя управления Росреестра, знает ли он об этой проблеме и как ее предполагается решать, тот ответил, что две недели назад подал соответствующий рапорт руководству, но ответа пока не получено. После этого Юрий Трутнев попросил набрать номер господина Приданкина, и тот, несмотря на то, что в Москве было далеко за полночь, пообещал, что к 10 августа Росреестр «разрешит проблему, доработав систему».

Другая проблема, поднятая на совещании, связана с тем, что большая часть земель, где запрещено выдавать бесплатные гектары в Хабаровском крае — это земли, выделенные под нужны коренных малочисленных народов севера (КМНС), то есть территории традиционного природопользования, и защитные леса. По данным „Ъ“, к примеру, в «пилотном» Амурском районе из 664 тыс. га земель, не попадающих под распределение по программе «дальневосточного гектара», территории КМНС — 40%, защитные леса — еще 9%. Всего по субъекту РФ более 30 млн га (57% от запрещенных к выдаче земель) в 14 муниципалитетах отведены под нужды КМНС еще в 1991–1995 годы постановлениями краевой администрации. Участники совещания решили, что этот массив требуется подвергнуть ревизии. «Это делалось в то время на базе указа президента, но нормативно-правовая база с тех пор поменялась — приняты новый Земельный кодекс и федеральный закон»,— отметил один из участников обсуждения.

«Мы хотим предоставить право получать участок без права рубки насаждения защитных лесов. Мы посмотрели, защитных лесов у нас много, они сформированы 50 лет назад. И мы уже сталкивались с этим в Приморье, когда человек хочет пасеку поставить, а там защитная полоса проселочной дороги. Вот чем этой дороге помешает улей? Будем дорабатывать закон»,— сказал после совещания Юрий Трутнев. Замглавы Минвостокразвития Кирилл Степанов пояснил „Ъ“ после совещания, что по Лесному кодексу в ведение Рослесхоза переданы защитные леса самых различных категорий — в санитарных зонах, вдоль автомобильных и железных дорог, нерестовых рек, содержащие особо ценные породы деревьев. «Есть те категории, которые трогать нельзя — например, с особо ценными породами. Но есть категории, к которым нужно взвешенно отнестись, есть ли потенциал предоставления там „бесплатного гектара“. А он есть. Есть, например, уже обезлесеные участки защитных лесов, и тогда это вопрос анализа и ревизии Рослесхоза и Минприроды, эти участки можно перевести в категорию эксплуатационных либо предусмотреть возможность предоставления „гектара“ в защитных лесах определенной категории»,— полагает чиновник. Он подчеркнул, что Минвостокразвития будет готовить соответствующие поправки в ФЗ о «дальневосточном гектаре» к осенней сессии Госдумы, а параллельно Рослесхозу поручено скорректировать расположение защитных лесов своими приказами.

С землями КМНС ситуация не проще. С одной стороны, нельзя нарушить права народов на традиционное природопользование, подчеркнул Кирилл Степанов: «Если это действительно охотничьи угодья или территории рыболовства, их трогать нельзя». «Но если это населенные пункты, которые непонятно по каким основаниям были включены в те далекие годы в земли КМНС, почему бы не дать возможность выдавать там „бесплатные гектары“, освободив немного территорию? В первую очередь этим могут воспользоваться те же представители КМНС»,— говорит он. «Власти региона постарались объективно подойти к вопросу, но нужно теперь вернуться к основаниям. С этой коллизией мы в ближайшее время разберемся, и регион имеет достаточно большой потенциал по актуализации этих территорий»,— резюмировал чиновник.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...