«Самое главное — это умение показать себя инвестору»

Российские стартаперы осваивают искусство питча

Умение презентовать проект — один из ключевых навыков для стартаперов. Первое впечатление может предопределить решение инвестора. Однако в России предпринимателей, которые способны грамотно представить свою идею, крайне мало. Хотя и были случаи, когда после одной встречи проект привлекал $1 млн. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Презентацию проекта перед потенциальными инвесторами в профессиональной среде называют питчем. На выступление отводится очень мало времени, в идеале, создатели стартапа должны доходчиво рассказать о проекте за три минуты. Причем готовыми нужно быть в любое время и в любой ситуации: кто знает, может, судьбоносная встреча состоится на вечеринке или в лифте. Многие предприниматели сегодня обращаются к профессионалам для подготовки речи, отметила стартап-обозреватель «Коммерсантъ FM» Зера Черешнева.

«Не случайно у нас существуют ораторские клубы и разные компании-консультанты, которые обучают стартаперов искусству питча. Более того, написано огромное количество книг на эту тему, потому что представлять свою компанию и правильно рассказывать о проекте — это залог успеха для любого основателя. Все те же самые конкурсы, где разыгрываются гранты, заточены на то, чтобы увидеть какого-то интересного презентатора, который талантлив, харизматичен, обладает определенными лидерскими качествами. Для инвестора это сразу звонок, что в этого человека можно вложить деньги», — рассказала Черешнева.

Мастерами питчей считаются американцы. Именно на опыт успешных западных стартапов советуют ориентироваться специалисты. В интернете есть видеоролики презентаций, которые дают представление о том, как правильно показать себя инвестору. А ему важно увидеть рынок и поверить в команду, подчеркивает основатель социальной сети «Доктор на работе» Станислав Сажин.

«В 2011 году у меня и моего партнера Ильи Куприянова состоялась встреча с венчурным фондом Bright Capital. Мы провели с ними буквально два часа, и по итогам этих двух часов в течение пары недель дали $1 млн. Было очевидно, что у инвестора не было времени проверить наши выкладки, изучить наши таблицы, презентации, тогда я понял, что самое главное — это то, как мы смогли себя показать инвестору», — сообщил Сажин.

По мнению Станислава Сажина, основатели стартапов должны говорить простым и понятным языком. Во время презентации проекта предприниматель представляет, прежде всего, себя — знания, опыт и веру в проект. Именно «горящие глаза» и демонстрация того, что бизнесмен готов полностью посвятить себя делу, — главные факторы успеха в переговорах. Однако давать деньги только на основании первой встречи решаются немногие, отметила инвестор Лариса Дыдыкина.

«Есть angel-инвесторы — у них вкусовщина, им нужно, чтобы что-то понравилось, они не подходят к проекту с институциональной точки зрения, хотя некоторые очень опытные. А есть поход стартапа к институциональному инвестору, например, Venture Capital — через него проходит огромное количество проектов, они уже все примелькались», — отметила Дыдыкина.

В Китае появилась даже особая профессия презентатора. Основатели стартапов нанимают его для того, чтобы представлять продукт потенциальным инвесторам. У такого специалиста часто есть актерское образование — выступления в этом случае бывают очень яркими и даже эксцентричными и привлекают большое внимание. Нестандартные приемы используют и российские предприниматели. В прошлом году на конференции Startup Village первое место занял проект Cinemood. Чтобы презентовать карманный проектор, основатель компании Михаил Буховцев вывел на сцену свою 10-летнюю дочь.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...