В России впервые за последние пять лет зафиксирована дефляция. С 26 июля по 1 августа потребительские цены из-за удешевления плодоовощной продукции снизились на 0,1%. Большинство экспертов объясняют это действием сезонных факторов. Есть, однако, и другие мнения. Дефляция, или снижение цен, очень опасна для экономики. Она приводит к тому, что потребители начинают сокращать покупки в ожидании дальнейшего удешевления товаров. В итоге наступают затоваривание, торможение производства и спад. Нечто подобное может случиться и в России, если регулятор не примет необходимые меры предосторожности. Так считает управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.
«Наша страна никогда с этим не сталкивалась, и мы не очень-то умеем бороться с дефляцией. Дефляция и жестокая депрессия идут рука об руку, поэтому если мы вдруг перегнем и вовремя не сможем понизить стоимость денег и запустить расширение экономики, когда происходит инфляция системы, то это откинет нашу экономику в падение ВВП, катастрофически будет падать ВВП. Еще при этом будет сужаться денежная масса, и покупательная способность населения будет падать. Поэтому Центральному банку и Минфину надо вовремя удешевить стоимость денег и перезапустить расширение нашей экономики, то бишь контролируемую инфляцию», — уверен Бутманов.
Согласно последним данным Росстата, на 1 августа годовые темпы роста потребительских цен снизились до уровня 7,1%. Центробанк планирует сократить инфляцию до 5-6 % к концу текущего года и до 4% к концу 2017-го. При нынешней ситуации со спросом и высокой стоимости заемных денег возникновение дефляционной спирали в России действительно исключать нельзя. Такого мнения придерживается заместитель генерального директора Института развития финансовых рынков Валерий Петров.
«Дефляция из редкого явления для российского рынка может стать регулярным явлением. Для экономики это будет очень плохим признаком, так как снижение потребления и снижение спроса приведут к тому, что все ростки возрождающейся экономики, которая адаптировалась к работе в условиях санкций, могут просто исчезнуть. При отсутствии спроса стимула развиваться у реального производства нет, а при столь дорогих кредитах брать заемные средства, не имея уверенности в том, что товар найдет сбыт, вряд ли кто-то захочет», — считает Петров.
В июне Банк России снизил ключевую ставку кредитования с 11% до 10,5%. По мнению начальника аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергея Суверова, угроза дефляции на данный момент невелика. Однако к концу года Центробанк, чтобы снизить дефляционные риски и стимулировать экономику, скорее всего, начнет более решительно смягчать свою кредитно-денежную политику, полагает эксперт.
«Все цифры по дефляции, которые мы увидели в сообщениях Росстата, носят сезонный характер. Тем не менее, темпы роста цен могут замедлиться во второй половине года, и это дает основания Центральному банку быть более решительным в вопросе снижения процентной ставки. И сам регулятор указывал, что разница между инфляцией и ключевой ставкой должна быть 2-2,5%. Если сейчас ставка 10,5%, а темпы инфляции могут составить примерно 7%, то можно ожидать ключевую ставку в районе 9,5% в конце года», — отметил в эфире «Коммерсантъ FM» Суверов.
По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9%, а ВВП страны снизился на 3,7%. В последние месяцы спад в российской экономике замедлился. Согласно прогнозу Минэкономразвития, по итогам текущего года он составит всего 0,2%. В 2017 году, как предполагает ведомство, в России начнется экономический рост.