Коротко



 

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Единоподходная сервисная система

Воронежская компания ищет защиты от ФАС в генпрокуратуре

В распоряжении „Ъ“ оказалась копия обращения первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с предложением сформировать у всех антимонопольных органов «единый подход к применению норм законодательства о защите конкуренции в сфере оказания услуг по приему платы за жилищно-коммунальные услуги». Письмо вызвано обращением в надзорный орган АО «Единая процессинг-сервисная система жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области» (ЕПСС ЖКХ ВО) с жалобами на «воспрепятствование деятельности в сфере расчетов за ЖКУ» со стороны антимонопольщиков. Эксперты полагают, что таким образом надзорное ведомство указывает ФАС на необоснованность решений ее региональной структуры, где констатируют, что «действуют исключительно в рамках существующего законодательства».


Первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман обратился к главе ФАС Игорю Артемьеву 1 августа после рассмотрения обращений ЕПСС ЖКХ ВО. Оператор указал на «воспрепятствование деятельности в сфере расчетов за ЖКУ» со стороны регионального УФАС. В мае прошлого года оно признало нарушением закона о конкуренции договоры с 16 крупными управляющими жилфондом компаниями Воронежа, согласно которым ЕПСС выполняла функции единой платежно-сервисной системы городского ЖКХ. В письме прокуратуры к ФАС отмечается, что «проблематика, касающаяся правовой неурегулированности порядка оказания услуг расчетными центрами», рассматривалась в этом году в правительстве РФ. Минстрой, следует из письма, сейчас занимается проработкой вопроса «законодательного закрепления отношений по приему платежей расчетными центрами». А «преждевременные действия» воронежского УФАС, по мнению Генпрокуратуры, создают угрозы «обеспечению законности при расчетах за ЖКУ», а также «возложения на потребителей дополнительных расходов», связанных с исполнением ЕПСС требований УФАС. Воронежская практика может стать примером для структур ФАС в других регионах, полагает господин Буксман, и «привести к «неблагоприятным социальным последствиям» на территории всей страны. В итоге замгенпрокурора предложил Игорю Артемьеву принять «необходимые меры» и проинформировать надзорное ведомство о результатах.

В ЕПСС вчера подтвердили „Ъ“, что обращались в Генпрокуратуру с жалобами на действия регионального ФАС, но о результатах их рассмотрения пока не знают. «Мы были уверены в том, что одержим победу в судах, но этого не произошло», — пояснили в компании причину обращения. В ЕПСС по-прежнему намерены оспаривать судебный акт об отказе в признании недействительными решения ФАС и его предписаний, а также штрафов в Верховном суде.

Напомним, поводом для конфликта между оператором и УФАС стали заявления в ведомство физлиц и материалы УФСБ. В них, в частности, указывалось, что платежи за ЖКУ поступают на обычный расчетный счет ЕПСС в банке, а не на спецсчет (подробнее см. „Ъ“ от 29 июля). Оператор пока безуспешно пытается оспорить решение антимонопольщиков (обязавших направлять деньги за ЖКУ напрямую поставщикам, минуя счета ЕПСС) в различных судебных инстанциях. УФАС тем временем заявило о привлечении ЕПСС и 16 управляющих компаний к административной ответственности и оштрафовало их на 1,6 млн руб. и суммарно на около 100 млн руб. соответственно.

Замруководителя воронежского УФАС Виталий Попов вчера заявил „Ъ“, что ведомство действует «исключительно в рамках существующего законодательства» и «в интересах граждан». «Если закон изменят, мы будем придерживаться его новой редакции. Штрафы налагались минимальные, они составляют одну трехсоттысячную от возможного», — пояснил господин Попов.

По мнению управляющего партнера юридической компании «Центральный округ» Дмитрия Просвирина, Генпрокуратура обратилась в ФАС, так как считает решение ее региональной структуры «необоснованным или как минимум нарушающим единый подход правоприменения»: «Это обращение можно расценить как внепроцессуальную форму прокурорского реагирования, но почему не последовало, например, предостережения, сложно сказать». Впрочем, по мнению господина Просвирина, с учетом позиции воронежского арбитража, оставившего в силе решения и предписания УФАС, правовая позиция антимонопольного органа выглядит «убедительнее».

Мария Котова



История вопроса


29.07.2016 ФАС потянулась за партнерами ЕПСС

3.06.2016 Выигравшее суды воронежское УФАС штрафует местные УК на 100 млн рублей

01.06.2016 Кассация вынудила воронежского коммунального оператора отказаться от сбора платежей

27.01.2016 Ведомство и коммунальный оператор Воронежа по-разному видят завершение конфликта

10.11.2015 Единому коммунальному оператору Воронежа меняют условия на рынке ЖКХ

Комментировать

Наглядно

в регионе

Коммерческие проекты

спецпроект

обсуждение