Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

ВЭБ нашел покупателя на украинскую «дочку»

Проминвестбанк может отойти венгерской группе OTP

Как стало известно “Ъ”, претендентом на покупку украинской «дочки» Внешэкономбанка — Проминвестбанка — является венгерская OTP Group, у которой также есть банк на Украине. Как предположили собеседники “Ъ”, банк может быть продан с коэффициентом всего 0,2–0,3 к капиталу. Это взаимовыгодная сделка для сторон, уверены эксперты: ВЭБ может оперативно избавиться от украинского актива, как предполагает его стратегия, а OTP Group — недорого расширить свое присутствие на Украине.


В среду председатель Внешэкономбанка (ВЭБ) Сергей Горьков официально заявил, что есть претендент на покупку украинской «дочки» госкорпорации — Проминвестбанка, отказавшись назвать потенциального покупателя. Как рассказали “Ъ” три источника, два из которых близки к ВЭБу, а один знаком с деталями переговоров, речь идет о венгерской OTP Group, которой на Украине принадлежит ОТП-банк. По данным собеседников “Ъ”, OTP Group уже провела due diligence Проминвестбанка и переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии.

OTP Group владеет крупнейшим венгерским коммерческим банком OTP Bank, на который приходится 25,6% рынка Венгрии. Кроме того, OTP Group имеет дочерние банки в России, Сербии, Хорватии, Словении, Болгарии, Словакии, Черногории и Румынии.

Согласно обсуждаемой стратегии ВЭБа, Проминвестбанк предполагается вывести из его состава наряду с другими «дочками» (имеются в виду белорусский БелВЭБ, «ВЭБ Азия» российские Связь-банк, «Глобэкс», «ВЭБ Инновации»). Ранее Сергей Горьков заявлял, что ВЭБ, намереваясь продать Проминвестбанк, рассчитывает на покупателя, с которым может быть урегулирован вопрос о возврате предоставленных украинским банкам межбанковских кредитов. «Покупатель должен быть понятный, прозрачный и иметь средства. В Украине не так много таких покупателей»,— отмечал Сергей Горьков.

Пресс-служба ВЭБа в среду не ответила на запрос “Ъ”. В свою очередь, пресс-служба OTP Group сообщила “Ъ”, что группа «не комментирует слухи», однако «стремится к приобретениям в этом регионе, особенно в тех странах, где она присутствует, но ее рыночная доля мала». Согласно рейтингу Национального банка Украины (НБУ), ОТП-банк на Украине по итогам первого квартала текущего года занимал 17-е место по активам (22,7 млрд гривен). Проминвестбанк, как указано в исследовании S&P по Украине за 2015 год, входил в пятерку крупнейших банков страны по активам. Однако c начала текущего года его бизнес существенно сократился. Согласно рейтингу Национального банка Украины, на 1 апреля Проминвестбанк по активам занимал уже 14-е место (39,3 млрд гривен). Убыток Проминвестбанка в первом полугодии этого года составил 3,05 млрд гривен. По курсу Банка России в среду 1 гривна стоила 2,69 руб.

С учетом оценки по качеству активов Проминвестбанка и текущими рейтингами кредитоспособности экономики Украины от международных агентств, ориентиром сделки станет капитал кредитного учреждения с весьма вероятным дисконтом, полагает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. По оценкам собеседников “Ъ”, банк может быть продан с коэффициентом всего 0,2–0,3 к капиталу. Согласно отчетности Проминвестбанка по МСФО, его капитал на 30 июня этого года составлял 6,3 млрд гривен. По оценке директора департамента «Финансовые институты» рейтингового агентства S&P Global Виктора Никольского, финансовое состояние Проминвестбанка довольно плачевно.

«2015 год “Проминвест” закончил с отрицательным капиталом (–12 млрд гривен) в результате убытков за год в размере 20 млрд гривен, вызванных в основном вновь созданными резервами,— комментирует господин Никольский.— Из 59 млрд гривен выданных кредитов 50,1 млрд гривен имеют признаки обесценения». ВЭБ был вынужден поддержать банк, конвертировав 20 млрд гривен депозитов в его капитал в феврале 2016 года, напомнил аналитик, подчеркнув, что в целом S&P оценивает объем проблемных кредитов в банковской системе Украины в 40%.

По мнению экспертов, в текущих условиях подобная сделка может быть выгодна обеим сторонам. Как отмечает вице-президент — старший аналитик рейтингового агентства Moody`s Investors Service Александр Проклов, с учетом далеко не блестящего нынешнего положения Проминвестбанка мотивы ВЭБа к его продаже понятны — госкорпорация вынуждена создавать большие резервы и постоянно докапитализировать украинскую «дочку». Он указывает: значительная часть кредитного портфеля Проминвестбанка приходится на заемщиков из восточной части Украины, перспективы возврата этих долгов пока неясны. «В то же время для венгров или другого внешнего покупателя, не обремененного санкциями и сложными отношениями с Украиной, покупка Проминвестбанка может быть логичным шагом по расширению бизнеса,— отмечает банкир из топ-15 российских банков по активам.— Сейчас приобрести Проминвестбанк, особенно с учетом заложенных в стратегии ВЭБа планов по оперативному выходу из активов, в том числе на Украине, можно очень выгодно». По его мнению, наиболее вероятный сценарий — покупка с существенным дисконтом к капиталу и дальнейшее слияние Проминвестбанка с украинской «дочкой» «OTP Group».

Юлия Полякова, Ксения Дементьева, Павел Аксенов, Яна Рождественская


Материалы по теме:

Комментировать

Справочник

актуальные темы

все темы

обсуждение