Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК начал охоту за приписками

Элла Памфилова проверит факты завышения количества избирателей в Новоуральске

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова объявила о проверке возможной фальсификации численности избирателей в Новоуральске (Свердловская область). Поводом для проверки послужило расследование местного журналиста Вадима Аверьянова, который обратил внимание ЦИК на возможное искажение реальной численности избирателей: по его мнению, по меньшей мере девять тысяч человек могли быть внесены в списки незаконно. В избирательной комиссии настаивают, что приведенные цифры корректны, и уже обратились в прокуратуру чтобы привлечь журналиста к ответственности за предоставление недостоверной информации.


Вопрос о возможном завышении численности избирателей в Новоуральском городском округе (является закрытым городом) обсуждался в ходе вчерашнего заседания Центризбиркома РФ. Поводом для этого послужила жалоба, основанная на публикации журналиста Вадима Аверьянова в местной газете «Наша городская газета». В публикации он указывает на то, что, по данным госстатистики, в муниципалитете проживает около 84,5 тыс. человек, около 17 тыс. из них — дети, не наделенные активным избирательным правом. При этом, согласно данным местной ТИК, на территории зарегистрированы 77,2 тыс. избирателей. Из этого автор делает вывод, что по меньшей мере девять тысяч избирателей существуют только в отчетных документах избиркома. «Думаю, контролирующие и правоохранительные органы в состоянии определить, это просто халатность или умышленные действия по систематическому искажению итогов выборов всех уровней в Новоуральском городском округе. Я думаю, что случайности с систематической фальсификацией количества избирателей быть не может», — резюмирует автор, указывая, что подобные приписки могли быть на выборах в предыдущие годы.

В связи с этим председатель ЦИК РФ Элла Памфилова инициировала проверку изложенной в СМИ информации. «По моей просьбе 8 августа запланирован совместный выезд председателя избирательной комиссии Свердловской области и уполномоченного по правам человека Свердловской области, чтобы подвести окончательные итоги по количеству зарегистрированных избирателей городского округа. Сейчас даны все распоряжения, чтобы очень внимательно собрать полные статистические данные о количестве жителей и количестве избирателей», — заявила господа Памфилова в ходе заседания ЦИК.

В избирательной комиссии Свердловской области сообщили, что подробные комментарии по сложившейся ситуации смогут предоставить только после проведения проверки. «Но мы уверены в том, что наши данные о численности избирателей в округе верны», — заметили в комиссии. Аналогичную позицию высказал и председатель Новоуральской ТИК Павел Петраков, выступив с опровержением статьи в эфире Новоуральской вещательной компании: «По законодательству мы регулярно получаем информацию из учетных органов о дееспособных гражданах, на основании чего формируем списки. Надуманные, необоснованные и далекие от истины высказывания автора статьи в нашей городской газете говорят о том, что человек просто не знает, каким образом организован учет избирателей. Это настоящая дезинформация». В связи с этим Новоуральская ТИК обратилась в прокуратуру с требованием привлечь к ответственности редакцию «Нашей городской газеты» за публикацию информации, не соответствующей действительности. В прокуратуре Свердловской области „Ъ” сообщили, что в настоящее время по факту обращения проводится прокурорская проверка.

Как отмечает председатель фонда «Голос-Урал» (подразделение движения «Голос», выступающего в поддержку честных выборов) Юрий Гурман, в судебной практике были прецеденты, когда чиновники привлекались к ответственности за приписывание численности избирателей, однако это не носило столь массовый характер. «Завышение численности может быть использовано для манипуляции показателем явки либо получения резерва для „вброса” голосов. Но очевидно, что если такое реально происходит — это уголовное преступление», — комментирует господин Гурман. По его словам, подобное нарушение трудно выявить, поскольку наблюдатели не имеют доступа к спискам избирателей и не могут их проверить. При этом отдельно проблема контроля за ходом голосования стоит в закрытых территориях, поскольку доступ туда затруднен не только для наблюдателей, но и зачастую для самих кандидатов. «Озвученная цифра — это фактически 10% избирателей Новоуральска, и даже при высокой явке этого достаточно, чтобы „выиграть” выборы. Но списки избирателей конкретны, и если какие-то избиратели или даже целые дома приписаны к разным избирательным участкам ради увеличения численности, это можно будет обнаружить в ходе проверки», — добавил эксперт.

Дмитрий Комаров


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя