В конце 2015 года завершился основной этап формирования проектно-инжинирингового дивизиона «Росатома» под управлением Нижегородской инжиниринговой компании «Атомэнергопроект» (АО «НИАЭП»). Об особенностях интеграции в состав дивизиона петербургского «Атомпроекта», а также итогах и перспективах работы объединенной компании рассказывает вице-президент по развитию АО «НИАЭП» Иван Борисов.
— Какие преимущества дало дивизиону присоединение «Атомпроекта»?
— Присоединение петербургской компании — очень логичный шаг, который позволил нам сконцентрировать в дивизионе компетенции, прежде всего проектные. Наши петербургские коллеги имеют почти столетний успешный опыт в комплексном проектировании энергетических предприятий и объектов атомной отрасли. Эта компания — владелец базового проекта АЭС-2006 и технологий реакторов типа БН. Сегодня мы уже плотно работаем вместе по ряду проектов, в том числе в России, Белоруссии, Венгрии, Финляндии. С включением «Атомпроекта» в контур группы компаний ASE завершилось формирование проектно-инжинирингового дивизиона корпорации «Росатом».
В итоге сегодня в составе дивизиона находятся три проектных института (НИАЭП, АЭП и АП), что значительно усиливает наши позиции на мировом рынке строительства АЭС, а также создает дополнительные возможности для достижения целей в новых направлениях бизнеса. Например, в сегменте реакторов малой и средней мощностей в рамках такого наукоемкого проекта, как «Прорыв».
Кроме того, объединившись под одним брендом, мы приступили к решению уникальной не только в рамках отрасли, но и всей страны задачи по созданию единого информационного пространства. По сути на базе ASЕ формируется эталон процессов современного проектирования сложных инженерных объектов, что открывает для нас новые возможности: мы можем создавать рабочие группы независимо от территориальной привязки, быстро менять инструменты, следить за рынком информационных технологий.
— Какие сложности возникли в процессе интеграции?
— Как и при объединении с московскими АСЭ и АЭП, главной задачей было не потерять специалистов и компетенции, ведь производственные процессы не прерываются во время структурных изменений. Позитивный опыт объединения крупных проектных организаций у нас есть. Например, при объединении с московским «Атомэнергопроектом» не был потерян ни один проектировщик. Также мы начали работы по внедрению технологии Multi-D во всех проектных институтах группы компаний. Учитывая, что сейчас в дивизионе трудятся почти 19 тыс. человек и из них более 5 тыс. — проектировщики, работа предстоит масштабная.
Объединившись под одним брендом, мы приступили к решению уникальной не только в рамках отрасли, но и всей страны задачи по созданию единого информационного пространства
— Каков портфель дивизиона на 2016 год и каковы прогнозы по его увеличению?
— Группа компаний ASE традиционно сохраняет первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых энергоблоков. Портфель заказов компании в 2015 году составил 32 блока на разных стадиях реализации, в том числе семь российских, а это более 30% глобального рынка строительства АЭС. С 2013 года портфель вырос на 12 энергоблоков, или на 60%. Это наглядно отражает темпы развития бизнеса и его перспективы. Что касается 2016 года, то у нас в ближайших планах — заключение контрактов на строительство четырех новых атомных энергоблоков в Египте. Кроме того, буквально на днях получена лицензия Ростехнадзора на сооружение энергоблоков Курской АЭС-2 и разрешение на строительство.
— Какие рынки за рубежом являются ключевыми для ASE? Как работа с иностранными заказчиками сказалась на выручке компании?
— В целом выручка дивизиона в 2015 году увеличилась более чем в полтора раза и составила около 167 млрд руб. При этом выручка от зарубежных проектов в прошлом году выросла до 90 млрд руб. ($1,58 млрд), составив 50% от общего объема выручки. Ключевые драйверы финансовых результатов — проекты строительства АЭС, находящиеся в активной фазе. В частности, это третий и четвертый блоки китайской АЭС «Тяньвань», Нововоронежская АЭС-2 и АЭС «Руппур» в Бангладеш. Кроме того, рост выручки был подкреплен усилением бюджетного контроля затрат. Тем более что благодаря нашим технологиям мы можем в любой стране мира построить атомную станцию, используя местные материалы и оборудование, — конечно, не на 100%, но в объеме локализации. Наглядный пример такого сотрудничества — Белорусская АЭС, где существенный процент поставок идет от белорусских предприятий.
Если говорить о ключевых партнерах, то приоритетными зарубежными рынками с учетом реализуемых и планируемых к реализации проектов являются страны Азии — Индия, Бангладеш, Вьетнам, Китай и прочие, а также страны Центральной и Южной Африки (ЮАР), Ближнего Востока и Северной Африки (Иран, Иордания и другие) и страны СНГ — Казахстан и Армения.
— Как компания намерена конкурировать на международном рынке с учетом активизации иностранных компаний?
— Действительно, мы видим конкурентное давление со стороны новых участников рынка — Китая и Кореи. В связи с этим, а также с ростом использования других источников генерации для нас приоритетным стал вопрос повышения конкурентоспособности энергоблоков АЭС. Поэтому сейчас в инжиниринговом дивизионе «Росатома» продолжается работа по снижению сроков и стоимости сооружения энергоблоков. Уже разработаны планы снижения сроков и стоимости сооружения для Нововоронежской АЭС-2, Ростовской АЭС, Белорусской АЭС, Курской АЭС, АЭС «Пакш», АЭС «Куданкулам» и АЭС «Бушер».
Кроме того, чтобы развивать компетенции в сфере систем управления жизненным циклом сложных инженерных объектов, мы сотрудничаем с мировыми лидерами в области разработки инженерного программного обеспечения для проектирования — Dassault Systеmes, Intergraph. Также в июне ASE подписала соглашение с компанией IBM о партнерстве в области создания комплексного решения по управлению эксплуатацией АЭС. Сотрудничество позволит заказчикам АЭС во всем мире при выборе российских проектов получить комплексное предложение, включающее в том числе управление конфигурацией и знаниями об АЭС в соответствии с планами МАГАТЭ по цифровому преобразованию управления и надзора в атомной энергетике.
Если говорить об инжиниринговых возможностях дивизиона, то здесь мы тоже продвинулись: созданная нами система управления проектами на основе технологии Multi-D получила самую высокую оценку профессионального сообщества на форуме World Nuclear Exhibition (WNE). Мы стали единственной отмеченной на форуме российской компанией, победив в номинации Operational Excellencе. Наша технология позволяет сокращать сроки строительства с одновременным повышением производительности труда, качества работ и безопасности при снижении стоимости проектов. Благодаря именно этой технологии нам удалось в 2014 году досрочно запустить третий блок Ростовской АЭС, а в 2015 году четко выдержать сроки очень жесткого графика по строительству Белорусской АЭС. В Республике Беларусь мы строим два блока одновременно, отрабатывая приемы тиражирования проектов.
— Каковы приоритетные задачи ГК на среднесрочную перспективу?
— Основной стратегической целью ASE на горизонте до 2030 года является удержание первого места на глобальном рынке по количеству сооружаемых энергоблоков и сохранение доли на рынке с учетом тенденций роста рынка в абсолютном выражении. В приоритете также остаются задачи по совершенствованию технологий и инструментов управления проектами. Кроме того, мы намерены расширить бизнес вне основного ядра деятельности. Уже сейчас мы сотрудничаем с рядом компаний нефтегазового сектора, ведем переговоры по участию в проектах инфраструктурного строительства федерального значения. И, пожалуй, одна из самых амбициозных задач — к 2020 году войти в число крупнейших инжиниринговых компаний мира.