Глобальные инвесторы меняют приоритеты. 12 из 18 крупнейших в мире облигационных фондов наращивают вложения в долговые бумаги Бразилии, Мексики и России. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Известный игрок компания BlackRock назвала происходящее «великим переселением» в облигации развивающихся стран. Так, компания Templeton Global Bond в июне нарастила вложения в этот класс активов до 51%. Долговые бумаги развивающихся государств привлекают глобальных игроков своей относительно высокой доходностью. При этом нынешняя тенденция может оказаться достаточно длительной, констатировал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.
«Сейчас в принципе аппетит к риску достаточно высокий, потому что нет ожидания роста ставок со стороны США, плюс, снизились опасения относительно Китая, и все это способствует покупкам облигаций стран с развивающейся экономикой. На мой взгляд, это может продолжаться достаточно долго, до того момента, пока мы не увидим каких-то серьезных резких изменений, например, в экономике Китая, то есть ухудшение ситуации в китайской экономике будет вести к снижению аппетита к риску. Плюс к этому, возможно ухудшение ситуации в банковской системе Европы, что также будет негативным фактором для этих облигаций, будет способствовать выходу инвесторов из них», — отметил Зварич.
Как отмечает агентство Bloomberg, доходность облигаций на развивающихся рынках сейчас в среднем в 10 раз выше, чем на развитых. Правда, и рискованность инвестиций в них больше, но инвесторов это не пугает. В текущей ситуации российским компаниям имеет смысл воспользоваться моментом и попытаться привлечь средства, размещая корпоративные долговые бумаги. Так считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.
«Нужно учитывать, что ликвидность долговых рынков развивающихся стран очень низкая, поэтому, наверно, не стоит ждать того, что здесь будут большие объемы просто потому, что доходность очень быстро станет такой, что будет уже некомфортно инвестировать именно в эти бумаги. Безусловно, текущим моментом компаниям стоит пользоваться, единственное, для наших компаний несколько ограничен доступ к заимствованиям на внешних рынках, поэтому здесь свои сложности, видимо, будут присутствовать», — полагает Сусин.
Пик интереса инвесторов к долговым бумагам развивающихся стран, в том числе России, возможно, уже позади. Такую точку зрения высказал аналитик группы компаний Exness Сергей Кочергин.
«Мы считаем, что наиболее успешный период для размещения российскими компаниями своих облигаций и, соответственно, для размещения в Российской Федерации своих облигаций уже прошел. Мы считаем, что именно второй квартал 2016 года был одним из наиболее удачных с точки зрения привлечения ресурсов. Причина очень простая: в предыдущем квартале мы наблюдали высокие цены на нефть, на начало августа уже ситуация кардинально другая. Цена нефти — в районе $43. Соответственно, мы считаем, что ухудшение внешней конъюнктуры самым естественным образом негативно скажется на притоке капитала уже в третьем квартале 2016 года», — сообщил «Коммерсантъ FM» Кочергин.
Данные агентства Bloomberg в целом совпадают с данными Банка России. Так, согласно сведениям российского регулятора, в мае доля облигаций федерального займа, находящихся в собственности иностранцев, выросла почти на 2% и достигла 24,5%.