«Руководство "Унифина" проявило невиданную щедрость»

Сотрудники ликвидированного банка просят компенсацию в 50 млн рублей

Сотрудники лишенного лицензии российского банка потребовали себе щедрые «парашюты». Работники «Унифина», который «лопнул» в феврале этого года, подали в суд на Агентство по страхованию вкладов. Об этом стало известно газете «Коммерсантъ». Они требуют от конкурсного управляющего выплаты компенсаций за выслугу лет. Они полагалась менеджменту по решению Наблюдательного совета банка. По словам одного из бывших сотрудников, в тот момент, когда с ними заключали соглашения, о проблемах банка уже было известно. Подробности — в репортаже Альбины Хазеевой.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Руководство «Унифина» проявило невиданную щедрость по отношению к подчиненным. Им дали гарантию, что при потере работы из-за сокращений или ликвидации банка, каждый получит своего рода «золотой парашют». Всего компенсация с формулировкой «за выслугу лет» полагалась 140 сотрудникам. Работодатель обязался выплатить им по одной зарплате за каждый проработанный год, но в пределах 12 лет. Российские банкиры обычно не заботятся о штате таким образом, отметила корреспондент газеты «Коммерсантъ» Юлия Полякова.

«Подобные соглашения заключаются очень редко. Как свидетельствуют специалисты по кадрам, в западной практике такое принято, но в российских банках это редкость, если вообще не уникальный случай. Ни Агентство по страхованию вкладов, ни банки-санаторы с таким в своей практике не сталкивались», — подчеркнула Полякова.

Наблюдательный совет «Унифина» утвердил особое положение о финансовых гарантиях для сотрудников еще в 2013-м. Однако дополнительные соглашения к трудовым договорам, необходимые для осуществления выплат, с работниками заключили лишь за полгода до отзыва лицензии. Юристы не исключают, что таким образом руководство застраховало подчиненных на случай ликвидации банка. Если суд встанет на сторону истцов, это создаст опасный прецедент. По мнению экспертов, другие участники рынка могут начать использовать схему с «парашютами» для вывода средств. Шансы на удовлетворение этих исков действительно есть, считает партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей.

«В рамках действующего законодательства заключенное дополнительное соглашение к трудовому договору такого плана, особенно, когда речь не идет о государственных компаниях, хотя и выглядит подозрительно, но формально подпадает под условия Трудового кодекса об улучшении положения работника по сравнению со стандартными условиями, предусмотренными Трудовым кодексом», — сообщил «Коммерсантъ FM» Гузей.

Судиться с конкурсным управляющим решили пока 48 бывших сотрудников банка. Общая сумма компенсаций, которые они требуют, составляет около 50 млн руб. Причем истцы настаивают на выплате этих средств в обход других кредиторов. В Агентстве по страхованию вкладов отмечают, что в соответствии с Трудовым кодексом работникам лишенного лицензии банка положены лишь три оклада. В любом случае, получить деньги вне очереди коллективу не удастся, а это значит, им не достанется вообще ничего, заявила руководитель корпоративной практики компании Sameta Ольга Сницерова.

«Выплата трудового пособия, превышающая минимальный размер, установленный трудовым законодательством, относится к требованиям, подлежащим удовлетворению у кредиторов третьей очереди. По правилам, конкурсной массы недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном размере», — отметила Сницерова.

«Золотыми парашютами» обычно называют компенсации топ-менеджерам при досрочном уходе. В мире также приняты термины «серебряные» и «жестяные парашюты» для руководителей среднего и низшего звена. Один из самых громких примеров таких выплат в российской практике — программа, которую в 2007 году перед реорганизацией РАО «ЕЭС России» утвердил глава холдинга Анатолий Чубайс. 16 руководителей ОГК-2, к примеру, получили по ней почти 560 млн руб. В 2013 году Владимир Путин предложил ограничить размер «золотых парашютов». В итоге выходные пособия для топ-менеджеров компаний с госучастием свели к трехмесячному заработку. Позднее суды получили право снижать чрезмерно высокие компенсации и руководителям всех остальных организаций.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...