Тема России становится ключевой на президентских выборах в США. В частности, яркие высказывания звучат от республиканца Дональда Трампа. Миллиардер в интервью журналистам уже заявил, что США должны рассмотреть вопрос о признании Крыма частью России. А 2 августа на встрече со сторонниками Трамп предположил, что попытки силой вернуть Крым в состав Украины закончатся третьей мировой войной. В крымском вопросе демократ Хиллари Клинтон занимает прямо противоположную позицию. Кроме того, бывший госсекретарь США обвинила Россию в кибератаке на серверы ее партии. В Кремле эти заявления назвали абсурдом. Глава Центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин рассказал подробности ведущему «Коммерсантъ FM» Юрию Абросимову.
— Как мы слышим, кандидаты в президенты США и раньше высказывались о России. С чем вообще связан повышенный интерес к России именно сейчас?
— Я думаю, что здесь не надо впадать в какую-то иллюзию. Конечно, Россия занимает далеко не первое место по тематике избирательной кампании США. Там с далеким опережением идут проблемы внутренней политики, экономики, миграции, здравоохранения, образования и так далее. А если брать внешнеполитическую сферу, то, конечно, там больше внимания уделяется тем местам, где американцы так или иначе вовлечены в военные конфликты. И Украина, и Крым занимают места после всего этого.
Но интерес к этой теме постоянно возникает, потому что один из кандидатов в президенты, Дональд Трамп действительно вцепился в эту тему и периодически делает комментарии, которые немножко шокируют американскую политическую элиту. Я не скажу, что они шокируют широкое американское общество избирателей, которым, честно говоря, это не интересно, и вряд ли простой американец покажет на карте Крым и объяснит, в чем там суть конфликта. Но для элиты то, что говорит Трамп, является сильным раздражителем. Поэтому журналисты и другие политики-комментаторы подхватывают его фразы, и создается такое впечатление, что действительно избирательная кампания сводится к обсуждению Трампом и Клинтон ситуации вокруг Крыма.
Но это на самом деле не так, я бы не преувеличивал значение этого вопроса. Создается впечатление, что Трамп действительно начал немножко разбираться в вопросе конфликта на Украине в отличие от многих других вещей. Он почти ничего не говорил про Сирию, про Афганистан, про другие проблемные территории. А об Украине он действительно, видимо, был сравнительно хорошо информирован, и поэтому делает такие заявления, чувствует себя достаточно уверенным.
Проблема здесь заключается, на мой взгляд, в том, что, с одной стороны, действительно широкому американскому избирателю это сравнительно безразлично, а американской элите, в том числе противникам Трампа, не говоря уже про его союзников, хочется услышать какие-то конкретные вещи, а не просто то, что мы сядем с Путиным и договоримся по поводу Крыма. Такой вариант, конечно, очень нереалистичный ни для России, ни для Соединенных Штатов.
Что, собственно, предлагает Трамп, сегодня не очень понятно. Я думаю, что демократы будут бить в эту точку, пытаясь вытащить из Трампа максимально конкретные ответы. А когда это делают журналисты, то Трамп начинает давать двусмысленные ответы, противореча сам себе. Тем не менее, в отличие от предыдущих избирательных кампаний, Россия действительно на слуху, по крайней мере, в Вашингтоне, Нью-Йорке, в американских газетах и на телевидении. Я думаю, что здесь Трампу очень важно ассоциировать себя не столько с Россией, сколько с Владимиром Путиным, который является крайне популярной фигурой на глобальном политическом рынке.
— Кстати, в аппарате демократов ведь уже открытым текстом заявили, что Трамп поддерживает Путина, это тоже может быть предвыборным высказыванием?
— Я думаю, что здесь трудно говорить, что кто-то кого-то поддерживает, потому что на самом деле избирательные кампании только начинаются. Я думаю, и тот, и другой кандидат еще поменяют свои позиции по целому ряду вопросов, особенно в прямых дебатах между ними. Но общее положение о том, что я смогу договорится с Путиным там, где Обама не смог, сегодня помогает Трампу, по крайней мере поддерживать некий оптимистический тон в отношениях с Россией. Сохранится ли этот оптимистический тон, когда речь пойдет о более конкретных вещах — не факт.
Тем не менее, сегодня он выигрывает по очкам у Клинтон в этом вопросе. И ему очень сильно помогает упоминание фамилии Путина, он практически не упоминает никаких других мировых лидеров в своих высказываниях, постоянно говорит о Путине, об Украине, о Крыме, и в этом смысл участия американских избирателей. Действительно складывается впечатление, что он начал немножко разбираться во внешней политике, потому что сомнения в этом еще пару месяцев назад были очень сильные. Все-таки он никогда не занимался внешней политикой, не управлял внешней политикой огромного государства, поэтому у избирателей очень много вопросов к его компетенции. Сегодня он пытается это компенсировать через постоянное упоминание самого популярного, наверное, политика в мире на сегодняшний день — Владимира Путина. Упоминаешь Путина — хочешь или не хочешь, надо говорить об Украине, о Крыме, о Восточной Украине и так далее.
— Многие наблюдатели справедливо замечают, что американцы в массе своей, американский избиратель, прежде всего, заинтересован или, по крайней мере, его больше волнует внутренняя политика. А что касается внешней политики, тем более будущего президента, эти амбиции США быть мировым гегемоном, сверхдержавой, супердержавой, — рядовой американский избиратель как к этому относится, что для него эта тема, насколько она актуальна?
— Я думаю, что вы совершенно правы, действительно, американского избирателя интересуют внутренние проблемы, но эти выборы немножко отличаются от многих предыдущих, потому что экономика Америки развивается достаточно успешно, там 60 с чем-то недель, уже под 70 недель идет небольшой рост, и стабильность некая есть. И в этом смысле экономику особо обсуждать нечего. Я думаю, что Трамп с удовольствием бы критиковал Обаму за ситуацию в экономике, да и Клинтон тоже бы присоединилась, но, как ни странно, нечего. Поэтому, хочешь или не хочешь, нужно говорить о внешней политике, потому что надо чем-то занять содержательную часть дебатов.
Надо сказать, что простому американскому избирателю где-то в американской глубинке вообще непонятны термины, в которых вы мне задали вопрос, что значит «глобальное доминирование», «влияние», «супердержава», он вообще этого не понимает, ему это неинтересно и кажется все какой-то кабалистикой. Он меряет все по своему чеку, по чековой книжке, по счету в банке, и если ему внешняя политика помогает увеличить этот счет, он будет ее поддерживать. Если будет уменьшать, он ее поддерживать не будет, за исключением того случая, если в его избирательный округ начнут, не дай бог, приходить гробы из какого-то очередного военного конфликта, где гибнут американцы, или уйдут инвестиции.
Но пока этого не происходит, поэтому, честно говоря, я не уверен, что обоим кандидатам удастся заинтересовать простого избирателя внешней политикой. Хочешь или не хочешь, им придется вернуться к внутренней политике, и здесь Трамп опять может оказаться, по крайней мере на словах, сильнее Хиллари, потому что она толком внутренней политикой никогда не занималась, кроме своего времени в Сенате от Нью-Йорка. В основном, она известна как человек, занимающийся внешней политикой, бывший госсекретарь. Поэтому я думаю, что основное содержание кампании будет связано с внутренней политикой, а Трамп рано или поздно, я практически в этом уверен, начнет делать акцент не на урегулировании ситуации с Крымом, а на том, сколько теряет Америка, простой американец, американский бизнес от плохих отношений с Россией.
Если ему удастся перевести отношения с Россией в экономическую плоскость и показать, что «вы, ребята, действительно теряете конкретное количество долларов, инвестиций, рабочей силы, налогов, рынков для сбыта своей продукции», может быть, таким образом ему и удастся заинтересовать американского избирателя в вопросе отношений с Россией. Но у Клинтон такой карты явно быть не может, потому что она занимает прямо противоположную позицию. Поэтому если потенциально Трамп правильно разыграет свою стратегию, то, наверное, в этом вопросе он выиграть сможет. Но, я еще раз повторю, ни в коем случае нельзя преувеличивать ценность отношений с Россией для простого среднего американского избирателя где-то в американской провинции.