От валютных депозитов к еврооблигациям

Виктор Долженко, директор филиала «БКС Ультима» в Екатеринбурге

Исторически российские инвесторы предпочитают вкладываться в иностранную валюту, так как их финансовый опыт показывает, что девальвация рубля в нашей стране — вопрос времени. Однако и валюта подвержена инфляции, а ставки по валютным депозитам в районе 1% инвестора не устраивают. Поэтому в последние три года мы видим переход инвестиций из валютных депозитов в еврооблигации, которые показывают доходность в районе 4% годовых. Этот инструмент сегодня — один из самых популярных у наших клиентов.

Виктор Долженко, директор филиала «БКС Ультима» в Екатеринбурге

Облигации — по сути близкий к депозиту инструмент. Это долговая ценная бумага, эмитент которой должен в оговоренный срок выплатить инвестору определенную сумму и определенный процент. Оба инструмента имеют дату открытия (выпуска), дату закрытия (погашения) и процентную ставку (купон). Однако облигация имеет также свою рыночную цену. Получается, что тело вклада остается неизменным, в то время как процентный доход при досрочном снятии может быть существенно снижен или потерян. Облигация имеет фиксированный купон, который начисляется ежедневно, в то время как стоимость «тела» — непосредственно облигации — зависит от рынка.

Еврооблигации, то есть облигации, выпущенные в отличной от валюты эмитента валюте, — один из наименее рискованных финансовых инструментов, в то же время позволяющий получить хорошую доходность. Однако он имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать при планировании инвестиций. Во-первых, минимальный порог вхождения в еврооблигации — $100 тыс., однако для составления диверсифицированного портфеля еврооблигаций целесообразно приходить на этот рынок с инвестициями от $1 млн. Например, БКС предлагает несколько готовых портфелей с различными участниками и различным уровнем прогнозируемой доходности. Среди них как очень консервативные (входят еврооблигации ВЭБа, Газпрома, Газпромбанка и т.д.), так и спекулятивные, прогнозируемая доходность по которым выше (входят Evraz, Норникель, НОВАТЭК). Кстати, в Екатеринбурге еврооблигации Evraz пользуются хорошим спросом, так как инвесторы хорошо понимают эту индустрию. Чтобы сделать этот продукт более розничным, рынок предлагает различные структурные продукты на основе еврооблигаций: в них значительно уменьшена сумма стартовых инвестиций, однако появление посредника накладывает дополнительный риск.

Несмотря на то, что чаще на еврооблигациях инвесторы зарабатывают, а не теряют, я бы посоветовал максимально аккуратно инвестировать заемный капитал. Так как еврооблигации является хорошим залогом для получения заемных средств, некоторые инвесторы выстраивают пирамиду, закладывая их и покупая на заемные средства новые ценные бумаги. Все потери, которые я видел на этом рынке, связаны как раз со слишком агрессивным использованием заемного капитала, ведь такие инвестиции очень подвержены рыночным колебаниям.

Еще один подводный камень — в налогообложении при валютной переоценке. Нужно учитывать, что если еврооблигация куплена при более низком курсе, чем продается, с разницы в рублевой выручке инвестор заплатит налог в 13%. Чем больше разрыв в курсах — тем больше рублей нужно будет отдать налоговой службе.

Кроме того, этот инструмент — довольно длинный. Если депозиты открываются на 1-2 года, то для еврооблигаций нормальный срок — 5 лет, поэтому нужно внимательно подходить к выбору эмитента. За счет более длительного срока инвестирования вложение в еврооблигации подходит тем, у кого есть свободные средства на длительный срок, например, пенсионные сбережения. Для тех, у кого свободные доллары появились на полгода — это не лучший выбор.

Рублевые облигации сегодня не представляют для инвесторов большого интереса. Они могут быть надежнее, чем банковский вклад, однако показывают с ним сопоставимую доходность — разница в 1% не мотивирует инвестора начинать разбираться в этом рынке. Чаще их покупают пенсионные фонды или иностранные инвесторы, которые при стабилизации курса рубля могут привлекать деньги на Западе под 2% и размещать их в облигации федерального займа (ОФЗ) под 9%.

Надежность корпоративных рублевых облигаций объясняется тем, что сегодня их выпускают только крупные федеральные эмитенты, банкротство которых менее вероятно, чем отзыв лицензии у очередного российского банка, предлагающего вклад под аналогичный процент. Как правило, даже если эмитент находится в сложном финансовом положении, государство будет делать все возможное для его восстановления, учитывая его социальные обязательства и важную роль в экономике. Пример тому — история компании «Мечел». До 2008 года на рынке облигаций присутствовали региональные компании, такие как «Монетка», «Сталепромышленная компания», но сейчас это рынок крупных заемщиков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...