S&P знает, кто станет новым президентом США. Аналитики рейтингового агентства утверждают, что результаты почти всех президентских выборов в стране с 1944 года можно было предвидеть, исходя из колебаний индекса «широкого рынка» S&P 500. Если индекс рос в течение трех месяцев перед голосованием, побеждал кандидат от правящей партии. Если снижался — выигрывал оппозиционер. Ситуация в экономике действительно влияет на предпочтения избирателей, считает генеральный директор ALT Consulting Group Владимир Хомченко.
«Экономика и политика — это взаимосвязанные вещи. Если люди ожидают какого-то улучшения, на политическом уровне — улучшения отношений с соседями, если их не устраивает текущая политика государства как на внутреннем, так и на внешнем рынке, то, естественно, ожидая и предполагая смену президента, предполагается рост экономический. Мы все ждем чего-то лучшего, ожидания двигают рынок наверх, пессимизм давит его вниз», — уверен Хомченко.
Рейтинговое агентство изучило 17 предвыборных кампаний в США. В 14 случаях движение индекса S&P совпало с результатами выборов. В трех случаях теория не сработала, так как часть голосов оттягивали на себя кандидаты от третьих сил. Результаты, приведенные аналитиками S&P, могут быть не причиной, но следствием политической ситуации, полагает заместитель директора института «Центр развития» Высшей школы экономики Валерий Миронов.
«Сам по себе индекс S&P 500, действительно, служит опережающим индикатором. Фондовые индексы вообще в какой-то степени можно считать опережающими индикаторами ситуации в экономике. Некоторые сомнения возникают с тем, что индекс S&P 500 — это все-таки чисто экономический think-tank, это просто расчет, который получился вдруг и привлек внимание. Может быть, он просто постулирует какое-то совпадение фактов», — предположил в эфире «Коммерсантъ FM» Миронов.
В июле индекс S&P стал восстанавливаться после июньского падения. Если рост продолжится, то, по логике агентства, у демократа Хиллари Клинтон есть все шансы обогнать республиканца Дональда Трампа. Но доверять статистике S&P не стоит, потому что движение индекса может провоцироваться искусственно, пояснил директор аналитического департамента инвестиционной компании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский.
«Перед выборами ФРС проводит настолько мягкую политику, насколько это возможно, чтобы подзадорить потребительский спрос, удешевить кредиты. Это социально-популистские приемчики, и это, в свою очередь, тоже влияет положительно на индекс S&P. Растут показатели макроэкономические, S&P от них заражается энтузиазмом и растет, старается приманить избирателей, создать им хорошее настроение, чтобы они с хорошим настроением шли голосовать», — отметил Рожанковский.
Агентства и крупные компании часто пытаются предсказать результаты различных состязаний. Например, аналитическая компания Farsite безошибочно называла победителей кинопремии «Оскар». А Microsoft пыталась определить лидеров Евро-2016, но потерпела неудачу.