"Полюс" и "Ростех" готовы к Сухому Логу

Партнеры создали СП для аукциона

Как стало известно "Ъ", золотодобывающая компания "Полюс" сына Сулеймана Керимова Саида и "Ростех" создали СП "СЛ Золото" для участия в аукционе на крупнейшее неразработанное месторождение золота в России Сухой Лог. В отрасли считают СП основным претендентом на актив, поскольку к аукциону могут не допустить компании, в которых иностранным инвесторам принадлежит до 25%. Но, добавляют эксперты, иностранцы могут войти в проект уже после аукциона.

Фото: Мария Плотникова, Коммерсантъ  /  купить фото

АО "Полюс", входящее в ПАО "Полюс" сына Сулеймана Керимова Саида, и структура "Ростеха" РТ-ГР 18 июля учредили ООО "СЛ Золото" с уставным капиталом 10 тыс. руб., следует из данных "СПАРК-Интерфакс", 51% в СП у "Полюса". "СЛ Золото" создано для участия в аукционе на крупнейшее неразработанное месторождение золота в РФ Сухой Лог (130 млн унций запасов и ресурсов), говорят источники "Ъ", близкие к компаниям.

О планах создания такого консорциума "Ъ" сообщал 18 мая. Тогда в "Ростехе" говорили "Ъ", что у госкорпорации "есть потенциальный партнер по Сухому Логу". Гендиректор "Полюса" Павел Грачев заявлял "Ведомостям" 19 июля, что создание СП с "Ростехом" — "единственная возможность обеспечить требование о госучастии в проекте (не менее 25%.— "Ъ") " и для "Полюса" принципиален контроль как в капитале, так и в управлении. Но он говорил лишь о "понимании" на уровне сторон, а не о созданной структуре.

В "Полюсе" и "Ростехе" отказались от комментариев. Но источники "Ъ", знакомые с ситуацией, говорят, что консорциум может считаться основным претендентом на разработку Сухого Лога. В проекте условий аукциона (есть у "Ъ") указано еще одно требование к потенциальным участникам, помимо не менее 25% госучастия в капитале: претенденты не должны находиться под контролем иностранных инвесторов. О возможности такого барьера "Ъ" писал еще в декабре 2015 года, но тогда в проекте условий аукциона не были сформулированы критерии отнесения инвесторов к иностранцам. Теперь, исходя из указанных в проекте статей ФЗ-57 от 2008 года об иноинвестициях в стратегические общества, получается, что к аукциону могут не допустить компании, чьи бенефициары (25% долей и выше) не являются налоговыми резидентами РФ либо имеют двойное гражданство.

"Полюс" контролирует джерсийская Polyus Gold International Ltd. (PGIL, 63,73%), но она подконтрольна Саиду Керимову. Источник "Ъ", близкий к акционерам "Полюса", полагает, что возможные ограничения по допуску к Сухому Логу "учитывались при консолидации PGIL (в конце 2015 года.— "Ъ") структурами Саида Керимова". В канадской Kinross (владеет двумя крупными золотыми активами на Чукотке) заявили "Ъ", что компания готова рассматривать различные форматы участия в Сухом Логе, как только станут известны окончательные условия аукциона и более подробные характеристики месторождения. В российском представительстве крупнейшего золотодобытчика мира Barrick Gold не ответили на звонки "Ъ". Но о договоренностях иностранцев с госкомпаниями неизвестно, а процесс допуска к аукциону "в свете стратегического значения месторождения" может вызвать много вопросов у министерств, говорят собеседники "Ъ" в отрасли. Условия аукциона могут быть утверждены в августе: для подписи премьера осталось получить согласование ФАС, говорит источник "Ъ". Стартовый платеж может составить 8,55 млрд руб.

Глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба считает, что "СЛ Золото" выглядит оптимальным претендентом на Сухой Лог, поскольку у "Полюса" есть опыт масштабных проектов и конкурентные инфраструктурные преимущества в Иркутской области. По его мнению, иностранцы в проекте могут появиться уже после того, как победитель аукциона проведет доразведку, с учетом масштаба проекта пакет даже меньше 25% может заинтересовать, в частности, китайские China Gold и Zijin. В аукционе может принять участие АЛРОСА, говорили ранее источники "Ъ" и вновь подтвердил вчера глава Минприроды Сергей Донской, добавивший, что в компании "говорят то "да", то "нет"". В АЛРОСА отказались от комментариев, но источник "Ъ", близкий к компании, говорит, что вопрос диверсификации бизнеса должен рассматривать ее набсовет после объявления условий аукциона, "решающее слово, очевидно, будет за правительством РФ" (Росимущество и Якутия владеют по 33% АЛРОСА). Собеседник "Ъ", близкий к Минэкономики, говорит, что вопрос изменения стратегии АЛРОСА пока не поднимался. В Минфине не ответили на запрос "Ъ".

Анатолий Джумайло

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...