«Деньги найти можно, и Минфин знает, что можно»

«Pro и Contra»: В вузах может стать меньше бюджетных мест

Минобрнауки не будет сокращать бюджетные места в вузах на следующий год. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщила глава департамента информационной политики ведомства Анна Усачева. Ранее «Газета.Ru» сообщила, что правительство может урезать число бюджетных мест на 40%. По данным издания, это связано с нехваткой денег. Подчеркивается, что вопрос обсуждался на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, на сокращениях настаивал Минфин. Кроме этого, по данным СМИ, из-за бюджетной оптимизации более 10 тыс. ученых могут лишиться работы. Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова и доктор экономических наук, председатель экспертного совета «Опоры России» Никита Кричевский обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

Алена Аршинова: «Моя точка зрения, что на самом деле все в наших руках. Понятно, что сейчас мы живем по однолетнему бюджету, и уже новая избранная Государственная дума должна будет приступить к первому законопроекту наиболее значимому — это трехлетний бюджет. Потому что мы говорили о том, что на три года необходимо закладывать все расходы, в том числе и на реализацию государственной программы развития образования до 2020 и 2025 года вместе с модернизацией общего образования. Поэтому никаких обсуждений на площадке Государственной думы о снижении расходов на сферу образования не было.

Дума его утверждает или не утверждает вместе с поправками, которые мы вносим. Соответственно, мы в любом случае предусматриваем и имеем и полномочия, в том числе вносить поправки, и предлагать другие варианты бюджета, как видим его мы. И, естественно, поскольку «Единая Россия» обладает большинством, то у нас здесь есть и проекты, и программы, которые мы вели, которые мы рассчитываем и завершить, и продолжить».

«В том, чтобы не принимать бюджет, нет ничего хорошего. Мы видели, что это такое на примере таких стран, как Соединенные Штаты Америки. Все должны будут уйти в отпуск, это чревато последствиями. Поэтому в любом случае компромиссный бюджет будет, вы это сами понимаете, мы сейчас обсуждаем те возможные инсинуации, которые звучали. Для меня не совсем понятно, каким образом началась война со слов Ольги Юрьевны Голодец на прошлой неделе. На этой неделе у нас получилось продолжение совещания правительства. Вы сами знаете, как себя ведет финансово-экономический блок. Не так, как нам бы хотелось бы. Помните 2014 год? Когда предложили сократить досрочно программу материнского капитала. Мы это не дали сделать, а это, между прочим, больше 300 млрд руб. И мы приняли законопроект, чтобы продлить эту программу. И для того, чтобы ее продлить до 2018 года включительно, нам нужно будет еще 800 млрд руб. Поэтому эти деньги найти можно. И Минфин знает, что можно. Нужно просто расставлять приоритеты. Я знаю, что такое искать деньги по тем статьям, которые Минфин прячет, мы будем делать это и в этот раз».

Никита Кричевский : «Что же это за стратагема такая, когда все внимание на первый вопрос, а о втором вопросе ничего и не говорится. На самом деле, предложение Минфина и этот вброс состоял из двух частей: первая — из уменьшения бюджетного финансирования высшей школы, а вторая — сокращение академической науки. И по первому, и по второму вопросу мне есть, что сказать. По первому вопросу: сокращение бюджетного финансирования высшей школы будет, потому что это процесс объективный. В последние годы в высшую школу поступает существенно меньше детей, и связано это с объективным снижением рождаемости в начале 90-х. Об этом почему-то никто не забывает, все говорят о том, что мы не дали сократить 300 млрд и теперь не дадим сократить 800 млрд. Просто денег столько не надо. В серьезные ключевые вузы конкурс есть, а в вузах, которые не пользуются популярностью, очень часто незаполненными остаются даже бюджетные места, не говоря уже о контрактных. Это что касается финансирования бюджета. Каким будет это сокращение – посмотрим.

По вопросу академической науки, я двумя руками за то, чтобы сократить, потому что я работал заведующим кафедрой в РГСУ и главным научным сотрудником в Институте экономики. Я должен сказать, что и там, и там очень много преподавателей, которые представляют из себя пережиток прошлого, людям нужно идти на покой, на заслуженный отдых, а не ждать своего смертного часа в аудитории или на каком-то семинаре. Они не уходят на покой, потому что им платят зарплату, причем очень часто платят зарплату за то, что они там вообще не появляются.

Я говорю про академическую науку, люди сидят на ставке, на полставки, получают зарплату на карточку, а в академическом институте их просто не видно бывает годами. Я могу фамилии привести очень известных людей в прошлом, которые сегодня оформлены в том же Институте экономики РАН, но они там не появляются просто в силу возраста или в силу, например, занятости. Зато вы их можете увидеть на экране, в данном случае я говорю о второй категории граждан, поэтому сокращение численности академической науки можно только приветствовать.

Что же касается первого вопроса, то сокращение будет, но сокращение будет объективным: не потому, что денег нет, а потому, что столько бюджетных мест сегодня просто не требуется».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...