Идея ужесточения регулирования рынка банковского аудита, исходящая от ЦБ, начинает обретать практические очертания. Как выяснил "Ъ", корректировке подверглись программы повышения квалификации банковских аудиторов. Теперь они будут едиными для всех образовательных учреждений, гораздо более длительными, содержательными, актуальными и, естественно, существенно более дорогими. При этом просто прослушать курс будет мало: аудиторам придется сдавать зачет по нему.
О том, что недавно в ЦБ была направлена на согласование новая единая типовая программа повышения квалификации для аудиторов, заверяющих отчетность банков (есть в распоряжении "Ъ"), сообщил источник, близкий к совету по аудиторской деятельности при Минфине. В пресс-службе Минфина это подтвердили. Там пояснили, что решение провести работу по совершенствованию программы повышения квалификации банковских аудиторов было принято рабочим органом совета. В работе над новой программой принимали участие аудиторские саморегулируемые организации (СРО).
Как рассказал источник "Ъ", новая программа была разработана по настоянию ЦБ, который в марте выступил с предложением допускать к банковскому аудиту лишь специалистов, прошедших обучение по согласованной с советом по аудиту при Минфине программе. "При этом ЦБ настаивал на введении зачетной системы по итогам обучения. Однако в настоящий момент этот вопрос не решен окончательно",— отметил собеседник "Ъ".
На сегодняшний день единой программы по обучению банковских аудиторов нет, отмечают эксперты. Закон об аудиторской деятельности обязанность по повышению квалификации возлагает на СРО аудиторов. Согласно рекомендациям совета от 2012 года, СРО должны были разработать программу повышения квалификации для банковских аудиторов, рассчитанную на три года и 80 часов. В рекомендациях были лишь очень краткие (на одном листе) общие пожелания к программам повышения квалификации для банковских аудиторов: деятельность банков, банковских групп и холдингов, регулирование, налогообложение, бухучет, включая МСФО, аудит отчетности банков, банковских групп и холдингов.
"В итоге программы разных СРО сейчас существенно отличаются",— отмечает глава СРО "Содружество" Ольга Носова. "Объем получаемых знаний также варьируется в зависимости от образовательного учреждения",— замечает партнер BDO Денис Тарадов. "Часто повышение квалификации представляет собой просто обзор новаций законодательства,— добавляет руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг.— Не говоря уже о том, что никакой зачетной системы проверки итогов повышения квалификации сейчас нет. Достаточно просто прослушать курс и получить свидетельство об этом".
Новая программа, которая будет обязательна для СРО и образовательных учреждений, гораздо продолжительнее (рассчитана на 160 часов и четыре года) и детальнее по структуре. Кроме подробно расписанных теоретических вопросов в ней много актуальных тем. Например, эффективность внутреннего контроля в банке — тема, которой ЦБ в последнее время уделяет пристальное внимание. Или аудит информационной безопасности — как ответ на участившиеся хакерские атаки банков. Также предусмотрен аудит внутренних документов по стресс-тестированию в связи с планами ЦБ по введению превентивного надзора (см. "Ъ" от 31 мая). Есть и проверка выполнения требований законодательства по противодействию легализации преступных доходов (115-ФЗ), что актуально всегда. Отдельная тема — определение капитала по "Базелю-3". Всего этого не было в старой рамочной программе.
Мнения аудиторов о документе разделились. С одной стороны, они рады возможности получить более качественное образование. "При получении единого аттестата аудитора знаний банковского аудита не получить, повышение квалификации в предлагаемом виде может устранить этот пробел,— отметила заместитель гендиректора по работе с кредитными организациями "Финэкспертизы" Наталья Борзова.— Сейчас же повышение квалификации дается столь поверхностно, что банковские аудиторы, прослушав положенные 40 часов, вынуждены заниматься самообразованием". С другой стороны, рынок опасается, что за повышение квалификации по новым правилам и заплатить придется существенно больше. "Приведу пример: совет обязал всех аудиторов в 2016 году пройти обучение по международным стандартам аудита,— рассказывает глава профсоюза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков.— В итоге цены выросли не менее чем на 30%. Не удивлюсь, что обязательная для всех да еще и столь длительная программа обучения увеличит расценки минимум втрое". По его словам, годовой курс может стоить 10-12 тыс. руб.
При этом у рынка есть сомнения в том, что новый, более качественный подход к повышению квалификации аудиторов решит главную проблему — заведомо ложных положительных заключений на отчетность банков, находящихся в предбанкротном состоянии. А именно там кроются корни ужесточения подходов к регулированию рынка банковского аудита, в том числе и в плане увеличения требований к образовательным программам. "Подрывная деятельность черных аудиторов не связана с образованием",— считает Наталья Борзова.