Владельцам частных самолетов станет проще сертифицировать свои воздушные суда. Такое решение приняла президентская комиссия по вопросам развития авиации общего назначения. До 2015 года сертификацией занимался Межгосударственный авиационный комитет. Затем эти полномочия передали Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации. Теперь ведомствам предстоит упростить процедуры для легких и сверхлегких воздушных судов. Речь идет о двух сертификатах — это сертификат типа самолета, который получает производитель, и сертификат летной годности, который получает владелец борта. Оформление этих документов через МАК было сложным и затратным процессом. Об этом сообщил член профильной комиссии при президенте, председатель правления Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов Владимир Тюрин.
«Производитель, который пытается производить хоть сколько-нибудь заметную серию воздушных судов, должен получать сертификат типа, и это очень непростой и дорогой процесс. Во всем мире идет движение по упрощению процесса, когда сертифицирующий орган сам перепроверяет все, что разработал производитель, в сторону того, что производитель декларирует соответствие своего воздушного судна неким требованиям, но в этот процесс уже не вмешивается уполномоченный или сертифицирующий орган. Второй комплекс проблем — получение сертификата летной годности. Если сертификат уже имеется, то в мире это простейший процесс, который занимает один день и стоит $10, условно говоря. У нас же этот процесс может занимать до полугода с привлечением различных посреднических организаций», — рассказал «Коммерсантъ FM» Тюрин.
К сверхлегким воздушным судам в России относятся суда весом не более 495 кг. В классе легких — самолеты массой менее 5,7 тыс. кг — и некоторые вертолеты. Как отмечают эксперты авиарынка, большинство таких судов в России — иностранного производства. Однако ввозить такие самолеты в Россию очень сложно, отметил ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Федор Борисов.
«Сегодня вы можете купить самолет, который летает по всему миру, документы у него действуют, принимаются, вы этот самолет можете привезти в Россию и вам нужно доказывать, что этот самолет безопасен. Потому что сертификат типа этого самолета не утвержден в РФ, и вам нужно зарегистрировать это как единичный экземпляр воздушного судна, то есть проходить с судном длительную процедуру сертификации типа, хотя, в общем, и так понятно, что этот тип есть. Здесь требование — установить порядок сертификации, упрощенный для тех судов, которые имеют сертификат типа в стране-разработчике», — сообщил Борисов.
Как отмечают участники рынка, вся процедура упростится, если в России начнут признавать зарубежные сертификаты типа для легких и сверхлегких самолетов и вертолетов. После этого владельцам воздушных судов будет проще получать и документы о летной годности самолетов. Тогда частная авиация в стране начнет развиваться. Так считает гендиректор компании Jet Transfer business aviation Александр Евдокимов.
«Если решится вопрос с сертификатом типа, то есть будет признание любого воздушного судна, которое уже сертифицировано в стране-производителе — так повелось, что в России нужен еще один сертификат типа, чтобы летать здесь — как только наши власти начнут признавать иностранный сертификат типа, моментально процедура облегчится, и все будет гораздо интереснее. Если сейчас пропустить сюда самолеты б/у, пусть даже старенькие, они все равно приведут к тому, что рынок будет увеличиваться, и будут покупать и новые самолеты. Конкуренция никогда не была тормозом развития, пусть наши производители думают, что делать, чтобы наши самолеты соответствовали желаниям клиентов, которые хотят покупать, пусть делают максимально дешевые самолеты», — отметил Едокимов.
Как именно изменится процедура сертификации легких и сверхлегких воздушных судов в России, пока неизвестно. Однако, по плану президентской комиссии, профильные министерства должны подготовить свои предложения к середине следующего года.