Правила игры

комментирует Татьяна Едовина, корреспондент отдела экономической политики

Вплоть до конца июня Brexit считался главным потенциальным препятствием для ужесточения монетарной политики, причем не только в ЕС, но и в США, где остальные индикаторы все более отчетливо указывали на необходимость повышения ставок. Из-за референдума Джанет Йеллен отказалась по итогам заседания в июне дать какие-либо сигналы касательно увеличения ставки, что лишь подкрепило скептицизм участников рынка.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Краткосрочный эффект от положительного исхода референдума между тем оказался отнюдь не таким выраженным, как ожидалось: финансовые рынки, в том числе европейские, вернулись к росту, очевидные же потери пока несет лишь британская экономика. По прогнозам аналитиков, ближе к концу года она окажется в рецессии (этому будет способствовать и эффект высокой базы — в конце прошлого года квартальный рост составил 0,8%). Судя по предварительным опросам компаний, дешевый фунт уже поддержал экспортеров, но этого оказалось недостаточно для того, чтобы компенсировать падение деловой активности в секторе услуг.

Но теперь у американского регулятора новая дилемма — статистика по состоянию экономики США дает все более разнонаправленные сигналы. По одному из двух основных критериев ФРС — уровню занятости — ситуация продолжает улучшаться (в июне — 4,9%, что в два раза ниже, чем на пике в конце 2009 года), показатель не только вошел в рамки долгосрочного ориентира ФРС, но и приблизился к его нижней планке (4,5-6%). Второй индикатор — инфляция — пока не дотягивает до номинального таргета (2%), но за вычетом подешевевших за год энергоресурсов и сезонно недорогого продовольствия показатель вырос в июне до 2,3%, что также скорее служит аргументом для повышения ставок. Вероятно, динамика этих двух индикаторов и позволила ФРС заявить на прошлой неделе о том, что среднесрочные риски для американской экономики снижаются.

Еще в июне подобное заявление могло быть рассмотрено как однозначный сигнал о намерении повысить ставки, но опубликованные в пятницу относительно пессимистичные данные по росту экономики (1,2% во втором квартале, оценка по первому кварталу была снижена с 1,2% до 0,8%) омрачают картину. Положительный вклад внесли потребление и чистый экспорт (почти весь квартал стоимость доллара к другим валютам снижалась), тогда как капвложения и инвестиции в недвижимость ушли в минус. Это показательно — занятость (и зарплаты) растут на фоне снижения производительности. В таких условиях сохранение низких ставок и вовсе может быть контрпродуктивно. Но в ФРС, кажется, пока более склонны учитывать краткосрочные риски. Будет ли регулятор играть против рынка, прояснится, видимо, уже в сентябре.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...