Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Денис Никандров не брал на себя лишнего

Защита утверждает, что генерал СКР не мог повлиять на расследование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупном размере" (ч. 6 ст. 290 УК РФ) экс-заместителю главы ГСУ СКР Москвы Денису Никандрову и начальнику главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко. По версии следствия, офицеры получили вознаграждение от вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) за переквалификацию возбужденного в отношении его подручных уголовного дела. Сами фигуранты вины не признают, утверждая, что, даже будучи заинтересованными, не смогли бы повлиять на ход расследования.


Как пояснили "Ъ" представители Дениса Никандрова и Михаила Максименко, на состоявшихся вчера допросах они не использовали позволяющую не свидетельствовать против себя ст. 51 Конституции РФ, а отказались отвечать на поставленные вопросы потому, что предъявленные обвинения не были конкретизированы. "Следователь ФСБ РФ Михаил Савицкий разъяснил им их права, а текст обвинений просто предложил прочитать, оставив все вопросы без комментариев",— так охарактеризовал позицию следствия один из адвокатов. С учетом этого обстоятельства и представленные ФСБ доказательства причастности экс-сотрудников СКР к взятке защита сочла неубедительными.

По мнению источника "Ъ", обвинения в адрес Никандрова и Максименко строятся в основном на показаниях одного из предполагаемых посредников в передаче взятки — бывшего милиционера, а сейчас руководителя ЧОПа Дмитрия Звонцова. Звонцов, согласившийся на сотрудничество со следствием в рамках заключенного соглашения, по словам собеседника "Ъ", признал, что через него осуществлялись контакты Захария Калашова с правоохранителями. Он же якобы передавал и деньги вора в законе, предназначенные генералу Никандрову за развал уголовного дела. Однако при этом Дмитрий Звонцов отметил, что сам он был лишь одним из звеньев в длинной цепочке посредников, поэтому ни отправителя, ни получателя денег, что называется, в глаза не видел. О том, кто в конечном счете и кому платит, раскаявшийся охранник слышал только от других посредников, с которыми непосредственно контактировал.

По версии представителей обвиняемых, даже имея корыстную заинтересованность, Денис Никандров и Михаил Максименко не смогли бы выполнить якобы взятые на себя обязательства перед взяткодателем — то есть развалить уголовное дело, возбужденное в отношении людей Шакро. Оно появилось, напомним, в декабре прошлого года, после того как подручные "авторитета" попытались отобрать ресторан на Рочдельской улице у его владелицы. На стороне потерпевшей тогда выступили представители адвокатского бюро "Диктатура закона", возникла драка со стрельбой, а ее итогом стала гибель двух бойцов Шакро и арест двух его бригадиров по обвинению в вымогательстве.

Поскольку еще на стадии разборки нападавшие заявляли, что действуют по указанию Захария Калашова, ситуация стала для него опасной и Шакро якобы стал искать рычаги воздействия на следствие. После того как "подход" к Максименко и Никандрову был найден, дело о вымогательстве, по версии следствия, было передано из ГСУ СКР Москвы в следственное управление СКР по Центральному административному округу (ЦАО) и там переквалифицировано на более мягкую статью УК РФ — о самоуправстве. Это решение позволило двум представителям Шакро выйти из СИЗО. Скрыться им, правда, не удалось, поскольку ситуацию к тому времени негласно контролировали оперативники ФСБ.

Однако, как пояснил "Ъ" представитель обвиняемых, инициатива о переквалификации дела в данном случае исходила не "сверху", а "снизу". Оценив материалы переданного ему уголовного дела, следователь СКР по ЦАО не усмотрел в нем состава вымогательства, посчитав, что в конфликте имело место как раз самоуправство. С учетом того что уголовное дело о разборке на Рочдельской получило общественный резонанс, брать на себя ответственность за переквалификацию преступления следователь не стал, поэтому привлек к решению вопроса контролирующие органы. В частности, руководство управления СКР по ЦАО и отдел процессуального контроля ГСУ СКР по Москве. Наконец, копия постановления о переквалификации была передана для проверки его законности в Моспрокуратуру, и все перечисленные ведомства признали принятое решение мотивированным и обоснованным.

Влиять сразу на все надзирающие органы заместитель главы ГСУ по Москве Никандров, как и начальник главка СКР Максименко, по мнению защитников, не могли, а следовательно, и брать на себя подобные обязательства никогда не стали бы.

Отметим, что аргументы фигурантов дела и их защитников не впечатлили следователя ФСБ — процедура предъявления обвинений прошла по намеченному им плану. Скорее всего, в его распоряжении есть более убедительные доказательства причастности сотрудников СКР к инкриминируемому преступлению, о которых он пока предпочитает не распространяться.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя