В Москве завершил работу Летний интенсив III Всероссийского Форума Живых городов. Более 200 экспертов и практиков городского развития из 32 городов Российской Федерации в течение пяти дней, с 19 по 23 июля, работали в Открытом коворкинге «Живые города» над созданием Модели Живого города и выбирали лучшие проекты городского развития.
В ходе стратегической сессии «Модель Живого города» в форме деловой игры был доработан базис Живого города, созданный на «Стратегическом форсайте городов – 2035» в Санкт-Петербурге в мае 2016 года:
1) Город - это взаимосвязь 6 основных элементов: городское пространства, соуправление, управление развитием, городские деятельности, культура и образование, градоэкология. Они являются взаимосвязанными и исчерпывающими векторами городского преобразования.
2) Седьмым важным элементом, который связывает остальные шесть воедино и обеспечивает синергию их взаимодействия, является смысл - для чего люди живут вместе на одной территории в настоящем историческом времени.
3) Основная задача городских преобразований заключается в создании условий для реализации основного принципа Живого города – «Воспроизводить жизни больше, чем потреблять».
4) Расширенное воспроизводство жизни, созидательное содействие государству и самоуправлению горожан и сообществ обеспечивают рост экономической, социальной и культурно-этической значимости Живых городов – и развитию страны в целом.
Действуя в рамках этого принципа, участники сессии в разных фокусах внимания рассмотрели элементы Живого города и спроектировали инструменты оживления городов: 5D - принцип конструирования городской жизни на основании пятиугольник смыслов - Душа, Дом, Дети, Дело, Досуг. От представителей федеральной власти было получено предложение добавить шестой смысл – «Децентрализация».
Вячеслав Тимченко, заместитель председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности:
- Задача децентрализации сегодня стоит перед властью, и поэтому власть готова поддерживать инициативы, которые развивают города.
Разработан интегральный индекс оценки уровня оживления в городах - Индекс животворности.
Начата разработка шести практических инструментов – «движков» - оживления реальных территорий:
• Культурно-образовательные дома / ХОРУМЫ
• Агентства городского развития (АГоРа)
• Муниципально-общественное партнёрство (МОП)
• Созидательные дворы
• Музеи городского будущего
• Месячные городские фестивали
Разработка Модели Живого города и движков будут продолжены и лягут в основу Доклада «Живые города России», который будет представлен Президенту и Правительству РФ.
Прообразом первого ХОРУМа станет открывшийся в рамках Форума Открытый коворкинг «Живые города», в котором ведущие эксперты, практики городского развития и лидеры в регулярном режиме продолжат работу над новыми технологическими пакетами по развитию городов, объединяясь в команды для реализации проектов по всей стране.
Аркадий Чернов, президент MOD Desing, основатель Союза лидеров «Живые города», сопредседатель попечительского совета Форума Живых городов:
– Живой город – это, прежде всего, люди в нем проживающие, коммуникации между ними на платформе доверия. Вместе они выполняют миссию и реализуют предназначение города, отражают его идентичность, которая соединяет прошлое, настоящее и будущее. Важно создавать среду, которая стимулирует общение и сотрудничество горожан. Открытие коворкинга «Живые города» - это точка отсчета в современной истории российских городов.
В качестве тестирования наработанных технологий и инструментов были проработаны три реальных проекта из разных сфер городской жизни: девелоперский проект «Дёма – Бирюзовый город» (Уфа); подготовка к празднованию 100-летнего юбилея Михаила Калашникова в 2019 году (Ижевск); ежегодный фестиваль «Живая Москва» в районе Крылатском (Москва). По каждому проекту были составлены дорожные карты реализации на 6 лет.
Группа компаний «КПД» (Уфа) в конкурсе флагманских проектов заняла второе место, получив Диплом лауреата Летнего интенсива III Всероссийского Форума Живых городов.
Сергей Журавлёв, руководитель проектов Центра городских исследований Московской школы управления «Сколково»: модератор сессии «Модель Живого города»
- По плотности работы и по произведенному контенту работа была очень достойной. Отмечу последние два такта игры как очень содержательные.
В рамках Форума состоялся круглый стол по теме «Новые финансовые инструменты оживления МСП в малых городах» с участием представителей Ассоциации региональных банков, Ассоциации российских банков, Корпорации МСП, ТАСС-Бизнес, ПС «Финновация», компаний малого и среднего бизнеса.
Центральным событием Форума стал Московский региональный этап Национальной премии Нобеля за лучшие тиражируемые городские практики. Было заявлено 22 проекта, пять из них вошли в шорт-лист.
Победители:
Лучший проект по оживлению города - Движение любителей самокатов Let's Kick (Москва): проект популяризирует самокат как оптимальный персональный транспорт для горожан.
Лучший проект по повышению эффективности управления городом – «Нишевой маркетинг» (Сочи): проект по вовлечению ресурсов крупного бизнеса в развитие сообществ и малого бизнеса.
Фаворитом премии, который собрал сразу три номинации – «Лучший проект по привлечению ресурсов на развитие города», «Приз зрительских симпатий» и спец-номинацию «Лучший городской социальный проект для мам, семьи и детей», – стал арт-проект из Москвы «Художественные сокровища России». Это выставочно-образовательная площадка, представляющая неизвестные шедевры: утраченные и вновь обретённые иконы, полотна мастеров, драгоценные предметы интерьера императорского дома и знатных фамилий.
Все победители регионального этапа получают возможность побороться за Гран-при в 100 000 рублей на федеральном этапе конкурса, который состоится в декабре 2016 года в Ижевске, на родине Премии.
Летний интенсив стал вторым этапом III Всероссийского Форума Живых городов. По итогам Форума было принято решение вести доработку Модели Живого города в регулярном режиме в коворкинге «Живые города», а следующий Форум провести в Москве с 14 по 20 октября 2016 года.