Собор попал в буфер

Храм в Казани восстанавливают без заключения ЮНЕСКО

К воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери приступили без официального разрешения ЮНЕСКО, под охраной которого находится Казанский кремль и его «буферная зона», где начато строительство. Как заявила исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, ЮНЕСКО было оповещено о планах и в ответ предписания о «невозможности проведения работ» не направляло. Прежде охранные организации предъявляли претензии в связи со строительством новых зданий возле кремля, в частности, Дворца земледельцев. В Министерстве культуры Татарстана заверяют „Ъ“, что подобная ситуация не повторится и положительное заключение будет получено.

Восстановление собора Казанской иконы Божией Матери началось без благословения ЮНЕСКО

Фото: prav.tatarstan.ru

Вчера Татьяна Ларионова, исполнительный директор республиканского фонда «Возрождение», из которого финансируют проекты по восстановлению и реставрации исторических объектов, сообщила, что в ЮНЕСКО направлено уведомление о строительстве собора Казанской иконы Божией Матери в охранной зоне объекта Всемирного наследия — Казанского кремля. По ее словам, Татарстан обязан был сообщить международной организации «о тех работах, которые намерен проводить, и показать, каково будет влияние на всемирную универсальную ценность Казанского кремля».

Напомним, историко-архитектурный комплекс Казанского кремля внесен в список Всемирного наследия в 2000 году по трем критериям: как исключительное свидетельство культурного многообразия, как единственная сохранившаяся ханская крепость и как выдающийся пример синтеза татарского и русского влияния в архитектуре. На сайте ЮНЕСКО сказано, что кремль «включает выдающиеся исторические здания XVI-XIX веков, построенные на руинах более ранних сооружений X-XVI веков». В 2014 году Татарстану удалось добиться включения в список ЮНЕСКО второго объекта на своей территории — древнего города Болгар. Охранная зона Болгара составляет 12,1 тыс. га, Казанского кремля — 115 га. В зону последнего, в частности, входят набережная Казанки, площадь Тысячелетия, улицы Батурина, Нагорная, частично улицы Большая Красная, Карла Маркса и т.д. Буферная зона предполагает ограничения по новой застройке.

Решение о воссоздании вблизи кремля собора Казанской иконы Божией Матери было принято президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в ноябре прошлого года. Храм воссоздается на месте обретения иконы в 1579 году. До разрушения советскими властями он был главным собором Казанского Богородицкого монастыря, его высота составляла 44 метра. Неделю назад был заложен первый камень в основание будущего храма. В церемонии участвовал глава Русской православной церкви патриарх Кирилл (см. „Ъ“ от 22 июля). Строительство собора, как и исламской академии в Болгаре (ее возведение началось в мае), ведется на средства граждан и предприятий республики. Сбор пожертвований, а также контроль за ходом строительных работ осуществляет фонд «Возрождение», основанный первым президентом Татарстана, ныне госсоветником Минтимером Шаймиевым (см. контекст).

Татьяна Ларионова вчера сообщила, что Татарстан уже получил разрешение ЮНЕСКО на строительство Болгарской исламской академии, поскольку она также «строится в буферной зоне объекта, включенного в список ЮНЕСКО». Воссоздание собора в Казани началось без положительного заключения международной организации. Это обстоятельство не беспокоит госпожу Ларионову. «Учитывая, что мы своевременно, за два месяца, уведомили ЮНЕСКО и мы не имеем никакого предписания о невозможности проведения этой работы, мы считаем, что те документы, которые нами представлены, исчерпывающи для начального этапа работы», — заявила директор фонда, отвечая на вопрос „Ъ“.

В Татарстане уже были скандалы, связанные со строительством в охранной зоне кремля. В 2008 году Россвязьохранкультура заявляла, что Казанский кремль может быть исключен из списка ЮНЕСКО. Проверка ведомства показала, что здания, построенные в охранной зоне, закрыли собой несколько видовых точек на кремль, что противоречит требованиям ЮНЕСКО. Также было предписано приостановить строительство здания Министерства сельского хозяйства республики (Дворца земледельцев) в буферной зоне. Конфликт был исчерпан, когда местные власти согласились внести изменения в облик здания министерства.

Получить комментарии в ЮНЕСКО „Ъ“ вчера не удалось. В Министерстве культуры Татарстана „Ъ“ заверили, что согласие международной организации будет обязательно получено. Его отсутствие на данном этапе «не критично» и «ни на что не влияет», сказала „Ъ“ заместитель министра Светлана Персова. Она отметила, что согласование — это «длительная процедура», сомнений в том, что проект собора будет одобрен, у нее нет.

Татьяна Ларионова в свою очередь сообщила, что Казань уже посещал эксперт ИКОМОС (консультативный орган при ЮНЕСКО) Алкивиадис Препис. «Его предварительное заключение: учитывая, что мы его (собор. — „Ъ“) воссоздаем во всех тех параметрах, которые исторически были, мы имеем сегодня право на проведение всех работ и не имеем каких-либо оснований на приостановку наших действий. На начальном этапе это очень важно», — сказала госпожа Ларионова.

Добавим, что главный собор Казанского Богородицкого монастыря воссоздается без колокольни, высота которой составляла 55 м. «Мы исполняем указ нашего президента. А указом такая задача не ставится», — пояснила вчера Татьяна Ларионова. Впрочем, она добавила, что «жизнь длинная, и руки дойдут и до колокольни», тем более, по ее словам, об этом «мечтает» новый глава митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Чтобы воссоздать колокольню, Татарстану вновь придется обращаться за разрешением в ЮНЕСКО.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...