Производители из Китая ведут переговоры о создании завода по сборке грузовых автомобилей и автобусов в Ленобласти. Эксперты полагают, что инвестор не будет проводить глубокую локализацию: китайским компаниям выгодно дозагружать простаивающие мощности внутри страны путем создания площадок по отверточной сборке в других странах. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко не раскрыл названия потенциального инвестора, но сказал, что по производству он занимает шестое место в КНР. Среди потенциальных инвесторов эксперты называют компании Foton и Shaanxi.
Администрация Ленинградской области ведет переговоры с китайскими инвесторами о строительстве завода по сборке грузовых автомобилей, сообщил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. «Мы сейчас делаем ставку не на легковые автомобили. Это альтернатива нашим автомобилям, но это нормально. Должна быть конкуренция. Это будет производство начиная с маленьких грузовичков типа “самокат” (такие трициклы, трехколесники с будкой, чтоб возить хлеб, молоко) и заканчивая производством серьезных грузовиков и автобусов», — заявил глава региона.
Он предпочел не называть потенциального инвестора, сославшись на незавершенность переговоров. Правда, господин Дрозденко отметил, что производитель занимает в КНР шестое место по производству.
«Если мы привлечем их в область, то для нас это будет очень интересное производство. С ними мы уже далеко продвинулись. Не первый раз встречаемся. Поддержка проекта со стороны профильных министерств Китая и России тоже есть», — утверждает губернатор.
Для размещения потенциального производства рассматриваются две зоны. Первая находится рядом с промзоной «Федоровское» в Тосненском районе, вторая — территория промзоны «Кирпичный завод» во Всеволожске. Регион также предлагал потенциальным инвесторам территории в дальних районах — Волховскую и Бокситогорскую площадки, где есть свободные мощности и кадры.
По словам источника “Ъ” в правительстве Ленобласти, переговоры с потенциальными инвесторами ведутся уже полтора года. Стороны обменялись визитами, но о каких-либо конкретных договоренностях говорить преждевременно. Сложности переговорам добавляет кризисная ситуация, сложившаяся на российском авторынке.
Директор экспертного центра «Автомобильная промышленность» консалтинговой компании Roland Berger в России Эдуард Черкин отмечает, что промышленность Китая имеет колоссальный избыток производственных мощностей. «Любое создание производства будет локальной, отверточной сборкой. Китайские игроки не имеют достаточного масштаба, чтобы развернуть здесь полноценное производство», — считает эксперт.
При этом китайские инвесторы могут преследовать несколько целей. Во-первых, это дозагрузка китайских мощностей производством машинокомплектов, которые будут дособираться под Петербургом. По словам эксперта, эта модель не позволит производителю претендовать на льготы из-за низкой локализации: им придется платить утилизационный сбор.
Господин Черкин добавил, что китайское правительство стимулирует экспорт автопроизводителей. «Автопром в Китае достиг насыщения, рынок находится под давлением. Поэтому любой экспорт стимулируется властями. Выбор региона с этой точки зрения обоснован, петербургский кластер больше всего подходит для низкой локализации: удобно доставлять компоненты и машинокомплекты, достаточно развитый, пусть и довольно дорогой, рынок труда», — сказал эксперт.
Появление такого игрока создаст дополнительную конкуренцию на рынке труда среди автопроизводителей и, по всей видимости, не создаст кластера автокомпонентов, считает господин Черкин. Китайские игроки обычно специализируются на низком ценовом сегменте, который представлен российскими производителями, а этот рынок высококонкурентен.
При этом низка вероятность создания китайскими производителями хаба для последующего реэкспорта в европейские страны. «У нас менее развитая база компонентов, сопоставимая, но априори более дорогая рабочая сила, менее эффективные производственные мощности. Поэтому использование России как площадки для потенциального реэкспорта маловероятно. Поэтому, если завод будет открыт, то для освоения российского рынка, который показывает первые признаки восстановления. Правительство Китая стимулирует ведущие национальные бренды строить за границей небольшие и легкие производственные площадки, которые потребляли бы продукцию китайского производства», — отметил Эдуард Черкин.
Он предположил, что при такой схеме производства зарубежные площадки могут работать без прибыли, так как основная прибыль генерируется в КНР.
За первое полугодие российский рынок грузовых и легких коммерческих автомобилей существенно просел. Так, продажи LCV снизились почти на 8%, грузовиков — на 9,4%.