Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

С "Метеора" на катамаран

Модернизация

"Судостроение". Приложение от , стр. 19

Входящий в ОСК Средне-Невский судостроительный завод — единственное в стране судостроительное предприятие, использующее четыре вида материалов: алюминиево-магниевые сплавы, маломагнитную и судостроительную сталь, композитные материалы. Верфь проходит этап масштабной модернизации. Сегодня предприятие достраивает на своей территории производственный корпус стоимостью 980 млн рублей. В нем будет сосредоточено производство деталей из композитов для сборки кораблей. Один из них — катамаран, строящийся на смену устаревшим "Метеорам" — будет спущен на воду этим летом.


В течение лета Средне-Невский судостроительный завод сделает очередной шаг в многоступенчатом процессе модернизации. На заводе будет достроен производственный корпус площадью 8,3 тыс. кв. м для заготовительного производства. К ноябрю в корпусе завершится установка вентиляции и обеспечивающих систем, после чего здание будет введено в эксплуатацию.

Модернизацию СНСЗ проводит ОСК. В числе направлений перевооружения: реконструкция судоспускового устройства, реконструкция мощностей металлического судостроения, перевооружение производства под надстройки корветов из полимеров и строительство новых производственных площадей под реализацию госзаказов. Программы должны быть реализованы в период с 2014 по 2017 год. В результате модернизации годовой объем работ в 2020 году должен вырасти в 2,9 раза по сравнению с 2014 годом. Производительность должна вырасти в 1,5 раза, а затраты на рубль продукции — снизиться на 13%. По словам генерального директора СНСЗ Владимира Середохо, сегодня предприятие сдает заказчикам два-три корабля в год, но с 2018 года, после проведения модернизации, темпы должны вырасти вдвое.

Производственный корпус относится ко второй очереди инвестиционного проекта "Техническое перевооружение производства в обеспечение строительства надстроек корветов из полимерных композиционных материалов с внедрением технологий формирования методом инфузии". Его строительство финансируется за счет собственных ресурсов предприятия и федеральных бюджетных средств. Бюджетные вливания составляют около 550 млн рублей, а предприятие вкладывает в корпус около 430 млн рублей.

В здании будет сосредоточено формирование плоских панелей из композитных материалов, которые впоследствии используются в строительстве кораблей, а также остальные работы с комплектующими небольших габаритов. Сейчас эти работы проводятся в тех же корпусах, где идет окончательная сборка кораблей. Из-за выполнения всех работ в одном месте предприятие теряет полезное производственное пространство и не может увеличить скорость сборки. После переноса малогабаритных работ в новое здание со стапелей Средне-Невского судостроительного завода смогут сходить по два заказа в год, утверждает генеральный директор предприятия Владимир Середохо.

По его словам, сегодня на заводе построено и модернизировано уже девять производственных корпусов. В 2017-2018 годах предприятие достроит еще пять зданий, в том числе корпуса для проекта по ветроэнергетике, запуск которого запланирован в третьем квартале 2017 года.

В течение лета предприятие планирует спустить на воду пассажирский катамаран проекта 23290, построенный специально для пассажирских перевозок в Петербурге. По словам господина Середохо, проект является опытным и строился по заказу Минпромторга. Его стоимость составила около 300 млн рублей, но если предприятие получит заказ на серию таких судов, цену удастся снизить. Катамаран разработали на смену морально устаревшим "Метеорам". Судно сможет возить пассажиров из центра города в Петергоф, Кронштадт и по другим пригородным водным маршрутам.

Схема передачи катамарана в эксплуатацию не разглашается. Изначально господин Середохо уверял, что катамаран прейдет в собственность правительства Петербурга, которое выберет эксплуатирующую компанию. По итогам тестовой эксплуатации у завода закажут серию катамаранов по более низкой стоимости, что позволит загрузить мощности предприятия.

В июле курирующий в Смольном промышленность вице-губернатор Сергей Мовчан объяснил, что городское правительство не планирует заказывать пассажирские суда. Финансировать строительство катамаранов будут компании-перевозчики, если посчитают катамаран достаточно дешевым и безопасным. При этом господин Мовчан отметил высокую цену опытного образца. По его словам, опытная эксплуатация будет длиться около полугода. Если учесть, что 23290 планируют сдать в декабре текущего года, а в зимнее время года по Неве и Финскому заливу навигация не осуществляется, то итоги опытной эксплуатации будут подведены ближе к осени 2017 года.

Катамаран проекта 23290 может быть построен под различное количество пассажиров — от 10 до 150. Судно способно развивать скорость до 29,3 узла, его полное водоизмещение составляет 66 тонн. В мае Владимир Середохо говорил, что предприятие рассчитывает получить серийный заказ в 2017 году.

Герман Костринский


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя