Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сейчас довольно опасно Турции предоставлять статус транзитера»

Россия заинтересована в возобновлении «Турецкого потока»

от

Москва и Анкара возобновили переговоры по «Турецкому потоку». Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович после переговоров с турецким коллегой Мехметом Шимшеком. Дворкович отметил, что перспективы проекта станут ясны после встречи турецкой стороны с министром энергетики Александром Новаком. Она также состоится сегодня. По словам вице-премьера, проект «Турецкого потока» находится сейчас в ранней стадии, однако продвинуться в его реализации можно достаточно быстро. С технической точки зрения это действительно так, но вопрос остается в политической воле с обеих сторон, уверен независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

«Основные проектные и предпроектные решения уже были приняты, были сформированы у поставщиков и сделаны соответствующие заказы даже для морской части. По континентальной части России для "Южного потока" тоже уже сделали подводку к берегам Черного моря, по сути, нужно только подсоединить морскую часть и перебросить ее на турецкий берег, и первая ветка будет готова. Три другие ветки "Турецкого потока" были под вопросом. Турция там выторговывала себе определенные преференции. Сейчас у российской стороны есть силы, чтобы попробовать вопросы урегулировать и решительно перейти от проволочек переговорных непосредственно к реализации этого проекта. У "Газпрома" готовность есть, с точки зрения финансирования тоже вопросов не должно быть», — считает Лютягин.

Договоренность о строительстве «Турецкого потока» была достигнута в декабре 2014 года. Планировалось, что мощность четырех ниток составит 63 млрд куб. м газа в год: из них 16 будет поставляться в Турцию, а 47 — на газовый хаб на турецко-греческой границе. В итоге общая мощность была снижена вдвое. Однако переговоры были приостановлены после конфликта между Москвой и Анкарой из-за сбитого российского истребителя. После примирения ожидать полноценного возобновления «Турецкого потока» не стоит, считает старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский.

«Об этом говорили представители "Газпрома", сами строители и компания, отвечающая за транзит. Четырех веток уже, действительно, не будет, потому что газ уже задействован на "Северный поток". Оставшиеся две, ну что ж, можно и проложить. Хотя это будет уже не так выгодно. Очень большое расстояние, Черное море вообще сложное для прохождения труб, там сероводородная среда, она губительна для стали. Технические проблемы нам уже более-менее известны, это уже второй наш газопровод по Черному морю. нам должна быть понятна сторона политическая», — уверен Надеин-Раевский.

Возобновление переговоров по «Турецкому потоку» выгодно и необходимо России, однако после конфликта между Анкарой и Москвой Реджепу Эрдогану придется принять любые условия, отметил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Пора, потому что не решена проблема поставки газа через Украину на юг-юго-восток Европы. Поставки прекратились после сбитого российского самолета в ноябре, но там сложности начались еще раньше, Турция затягивала соглашение, подписание бумаг. Сейчас довольно опасно Турции предоставлять статус транзитера, потому что сегодня Эрдоган так относится к нам, а завтра опять мы можем вернуться в состояние конфликта. Мы строим вторую трубу по дну Черного моря прямо в Турцию, еще одна труба идет в Болгарию и дальше в Грецию, на Балканы, тем самым мы решаем проблему транзита через Украину, но Турции мы не даем статус транзитера», — сообщил «Коммерсантъ FM» Симонов.

Как заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, Анкара подтвердила интерес в реализации «Турецкого потока».

Александра Жаркова


Комментарии
Профиль пользователя