Коротко

Новости

Подробно

11

Фото: Евгений Айвазян / Коммерсантъ   |  купить фото

Самолет, поезд, машина

На Cadillac Escalade ESV Platinum по Рязанской области и по Москве

от

Какую машину выбрать для поездки в соседнюю область? Кроссовер или универсал? Лучше всего подойдет что-нибудь побольше, вроде 5,7-метрового Cadillac Escalade ESV Platinum, куда уместится сразу много людей и вещей. Иван Буранов выяснял, удобно ли пользоваться таким автомобилем за городом, Сергей Домущий восхищался гигантом на дорогах Москвы.


За рулем — Иван Буранов

«Ну что, когда в Soho едешь? Новый альбом Jay Z уже закачал на флэшку? Салон девочками набил?» Реакция окружающих на Cadillac Escalade ESV, как правило, примерно одинаковая, и их можно понять — музыкальные каналы и шоу-бизнес создали неповторимый имидж этому автомобилю. Вместо поездки по модным клубам я рванул в места нетрадиционного обитания таких автомобилей — в город Касимов Рязанской области, в 300 км от Москвы.

Пытливый читатель справедливо поинтересуется: неужели не было ничего попроще для деревни? Наверняка есть, но в какую еще машину влезут сразу два взрослых велосипеда (неразобранные), тент, столик, бензопила, вещи-рюкзаки, при этом в салоне разместятся четверо взрослых мужиков, вольготно вытянув ноги и откинув спинки кресел? В таких условиях до пункта назначения можно доехать разве что на автобусе или грузовике. Cadillac Escalade ESV — это, по большому счету, автобус, поезд и грузовик одновременно, только особенный.

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Честно скажу: думал, что в ESV (а это удлиненная на 50 см версия обычного Escalade) багажник будет раза в два больше. Проблема в том, что спинки третьего ряда сидений в сложенном виде образуют не ровный, а наклонный пол. В результате съедается часть пространства между спинками и потолком, что, впрочем, с запасом компенсируется длиной салона. При желании тут можно лечь спать, постелив матрас, причем вдвоем.

Поначалу многое в этой машине меня раздражало. Кнопки, рассредоточенные по всему салону, вроде бы и сенсорные, но при нажатии вибрируют и невнятно реагируют на прикосновения. Еще один недостаток: при включенной вентиляции передних сидений горячий воздух выводится назад, прямо в лицо пассажирам. Мультимедийную систему так и не удалось «подружить» с Ipad через Aux. Или вот еще: кто придумал такой диковинный алгоритм включения дворников? Органы управления указателями поворотов, стеклоочистителями и светом собраны на одном рычаге, в итоге постоянно путаешься. Довольно часто я по ошибке включал дальний свет вместо дворников. Со стороны, наверняка, казалось, что я таким образом требую уступить дорогу.

Cadillac Escalade ESV — это, по большому счету, автобус, поезд и грузовик одновременно, только особенный

Впрочем, меня пропускали и так, без мигания светом, слишком уж у Escalade грозный вид. Изменения в четвертом поколении явно пошли внедорожнику на пользу, он облагородился и стал мужественнее. Раньше машина воспринималась скорее как автомобиль для охраны президента, теперь кажется, что через мгновение Escalade превратится в очередной исполинский автобот из «Трансформеров», двоюродный брат Оптимуса Прайма. Солидный аппарат, ничего не скажешь!

Понятно, что в городе на 5,7-метровом автомобиле ездить тяжело: поставить его толком негде, радиус разворота — как у «Боинга». В ночь накануне поездки в деревню мне надо было забрать велосипед у друга. Поездка в густонаселенный столичный район Марфино оказался для меня целым испытанием. Все машины были припаркованы друг дружку насколько плотно, что для проезда между ними оставалось 2,5–3 м. Даже на VW Golf здесь чувствуешь себя некомфортно, про Escalade я молчу: удивительно, как удалось сохранить в целости зеркала. В сумерках выяснилось, что качество изображения камеры заднего обзора оставляет желать лучшего — на «китайцах» и автовазовской «Весте» мы видели картинку и получше.

Стихия этой машины — трасса.

Фото: Евгений Айвазян, Коммерсантъ

Но не стоит это воспринимать как недостаток: просто ваш Escalade оказался не в том месте. Стихия этой машины — трасса. Громадный запас тяги и мощности обеспечивает 6,2-литровый двигатель мощностью 409 л. с. и с крутящим моментом 623 Н·м. На официальном сайте Cadillac двигатель называют «настоящим монстром». Там же пишут, что автомобиль способен тянуть за собой прицеп массой 3,6 тонны. Благодаря огромным 22-дюймовым колесам и энергоемкой пневмоподвеске вы можете двигаться по разбитой дороге на скорости 150–170 км/ч практически без потери управляемости, держа руль одной рукой (предварительно нужно перевести подвеску в спортивный режим, чтобы минимизировать раскачку).

Посмотреть на диковинный исполинский аппарат сбежали все окрестные мальчишки, старушки и даже куры

Примерно на 180–190 км/ч срабатывает отсечка, и это правильно: даже страшно представить, каково тормозам в этот момент. Пассажиры при этом чувствуют себя как в самолете: тишина, никого не укачивает, вибраций минимум, можно разговаривать вполголоса. Только яркая шкала расхода бензина освещает салон, показывая на обгонах цифру 30 литров. Но разве кого-то волнует потребление топлива при цене машины 6,3 млн руб.? Раз речь зашла о приборной панели, пожалуюсь: в ней очень много лишнего и отвлекающего взгляд. Чтобы найти какую-нибудь простую и нужную функцию вроде сброса одометра, нужно продраться сквозь массив цифр и графиков, в ежедневном режиме совершенно ненужных. Ну зачем мне вольтметр или температура масла? Вот бы отключить половину цифр.

Впрочем, вернемся к путешествию. Спустя пять часов дороги мы приехали в Касимов, названный в честь татарского хана Касима, которому в XV веке царь Василий Темный подарил целый город. Местные жители оборачивались: таких машин, как Escalade, здесь не видели, максимум — Mercedes GLE. Рыбаки на мгновение замирали, забывая про погрузившиеся под воду поплавки. Посмотреть на диковинный исполинский аппарат сбежали все окрестные мальчишки, старушки и даже куры.

Фото: Евгений Айвазян, Коммерсантъ

Пока мы наслаждались повышенным к нам вниманием, разбитую дорогу вдоль Оки залило дождем. Сразу надо оговориться, что по внедорожному оснащению Escalade — это скорее огромных размеров кроссовер, чем полноценный внедорожник. По умолчанию это заднеприводная машина, полный привод подключается автоматически (в режиме Auto) или принудительно (в режиме 4H) через электромагнитную муфту. Сзади — самоблокирующийся дифференциал. В США есть Escalade с пониженной передачей, но россиянам эта опция недоступна.

«Кто же будет вытаскивать нашего бегемота из болота?» — думал я, рассматривая глубокие грязевые лужи: Как оказалось, опасения мои были излишни, ведь достаточно соблюдать стандартный набор правил — выбирать участки, чтобы не сесть на брюхо (при клиренсе 205 мм это несложно), не снижать скорость и не слишком резко нажимать педаль газа. Остальное за вас сделает инерция 3,5-тонного автомобиля и гигантский крутящий момент V8. Но в песок и глубокую грязь я бы залезать побоялся.

ESV расшифровывается, как Ехtended Size Vehicle (автомобиль увеличенных размеров). Длина машины — 5697 мм

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

По итогам теста у меня остались противоречивые ощущения. С одной стороны, Escalade — это действительно уникальный автомобиль, другого такого большого внедорожника на российском рынке нет. Ближайшие по размерам конкуренты — это длиннобазный Range Rover (5,2 м в длину) и Infinity QX80 (5,3 м). С другой, рациональной точки зрения такая машина вряд ли нужна обычному человеку в обычных условиях: для города — слишком громоздкий, для дачи — слишком роскошный, дорогой и тяжелый. Бизнесменов не повозишь — статус не тот, охрана президента будет по-прежнему ездить на Mercedes. Не думаю, что найдется больше, чем несколько сотен человек, которые захотят и смогут купить этот автомобиль в России, но очевидно, что это будет покупка для души. Неспроста General Motors, свернув большую часть бизнеса, оставили в России Cadillac — все-таки знают американцы, что сделать русскому хорошо.

За рулем — Сергей Домущий

«Стойте, мы же не договаривались о тест-драйвах грузовиков?». Он, хоть и именуется в рекламном проспекте «люксовым полноразмерным SUV», по этим самым размерам вполне тянет на среднего класса грузовик, благо под капотом у него мотор, с которым можно не стыдясь и не краснея, показаться в приличном американском обществе — 6,2-литровый GM 6.2L V8.

Разумеется, естественный порыв — сразу же посмотреть, каким расходом меня обрадует эта американская интерпретация представления о том, как должно выглядеть «хорошо и богато» на четырех колесах. Пока я разбирался в кнопках в поисках показателей бортового компьютера, Ваня откровенно ржал: «здесь расход нужно измерять не в литрах на сотню, а в тысячах рублей в час». Впрочем, тут же сознался, что пошутил: на трассе большая и тяжелая машина — снаряженной массой 2649 кг — показывает вполне пристойные 15 литров на 100 км. Но одно дело трасса, другое — город.

Приборная панель

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Отыскать указатель расхода топлива на дисплее оказалось непросто: хваленая кадиллаковская система Que на редкость несообразна и бестолкова. Вообще, страшноватых и странных элементов в Escalade множество. Здесь есть откровенно уродливая приборка — ее проектировал явно какой-то азиат или приверженец цыганской эстетики, при этом переливается она всеми цветами радуги. Монитор — блеклый и архаичный, изображение с камеры — довольно посредственное. Венчает все это непременная для американских машин жуткого вида кочерга селектора передач.

Короче говоря, недостатков масса, но… черт возьми, он прекрасен! Прекрасен со всеми этими и недостатками, и чудовищными габаритами, даже в обычном варианте (не говоря уж о нашей тестовой удлиненной ESV) делающими проезд и парковку во дворе пятиэтажки настоящим квестом. Паркуясь во дворе, вы имеете все шансы стать героем дня — вам обеспечено зрелище побелевших лиц соседей-автомобилистов, уже предвкушающих гибель своих «пузотерок» под колесами этого младшего брата броневика MRAP, а если квест завершен успешно — гарантированы лавры аса парковки.

Никакой агрессией в духе «Гелендвагенов» здесь и не пахнет

Фото: Евгений Айвазян, Коммерсантъ

Прекрасен он прежде всего своей харизмой. Ее у Escalade столько, что хватит на половину модельного ряда иного европейского производителя. Важно понимать, что харизма эта лишь слегка окрашена ассоциациями с последними сериями великого фильма «Клан Сопрано» или образом отморозка наркобарона по имени Туко из «Во все тяжкие»: мирные рабоче-крестьянские корни Escalade за всей этой брутальностью и люксом все равно не спрячешь. За ней вовсю проглядывает тот мир провинциальной Америки, где простые работяги буднями колесят на пикапах по своим честным делам, а в пятницу зависают с подругами на природе на tailgate party под свет фар и музыку Montgomery Gentry и Тима Макгроу.

В общем, никакой агрессией в духе «Гелендвагенов» здесь и не пахнет. Хотя в российских реалиях потенциал для использования в качестве машины сопровождения — хоть отбавляй. Мощный 409-сильный двигатель с тягой 610 Н·м при 4100 об/мин позволяет таскать и броню и экипаж. В салоне просторно и легко поместятся пятеро бойцов в полной экипировке, при этом багажная дверь — двойная с открывающейся вверх, наподобие пулеметной амбразуры, стеклянной секцией.

Escalade харизматичен так, как это бывает только у машин, в которых заложена идея и смысл, а не одно только голое желание маркетологов «завоевать рыночную нишу» и «соответствовать ожиданиям рынка». Это проявляется в его умении диктовать владельцу стиль поведения на дороге. Буквально через полчаса ты успокаиваешься, словно провел неделю в медитации. Больше не хочется рвать со светофора, хотя 6,7 секунды до «сотни», вроде бы и позволяют обогнать большинство соседей. Но зачем? Гораздо приятнее плавно уехать провожаемым взглядами, но не завистливыми, а любопытными. А часто и сочувственными — ведь каждый второй слышащий тихое утробное ворчание шестилитрового V8 преисполняется сострадания к вам, полагая, что только из-за короткой поездки вы не прицепили сегодня к фаркопу дополнительную цистерну.

Escalade — это не про экономию и, к сожалению, не про нас и нашу жизнь в пятиэтажках и нашу толкотню по забитым пробками улицам

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Но вот они-то как раз и ошибаются. Огромная машина с большим мотором в городском цикле показала вполне сносный результат в 17 л на 100 км при паспортных 18. Благодаря отключаемым цилиндрам, «джиэмовцам» удалось достичь расхода, сравнимого с какой-нибудь Subaru WRX или трехлитровой BMW X3 первого поколения. Аккуратно работая газом, можно и вовсе достичь и 14 л в городе, а по трассе —- если идти на 80 км/ч и четырех цилиндрах — и 9 л!

На Escalade совершенно неинтересно шнырять по рядам, хотя делать это очень просто. Во-первых, благодаря моментному мотору, подвеске Magnetic Ride Control и системе StabiliTrak машина удивительно приемиста и устойчива. А во вторых, в этой машине все маневры можно проделывать более степенно. Потому что реакция соседей по потоку на включенный поворотник всегда одна — вы вежливо попросили и вас вежливо пропускают. Это совершенно особое удовольствие от езды, именно в этом стиле на Escalade нужно пересекать огромные пространства, ровные и прямые дороги…

Харизма эта лишь слегка окрашена ассоциациями с последними сериями великого фильма «Клан Сопрано»

Отдавал я машину без сожаления, но с каким-то светлым чувством. Конечно, Escalade — это не про экономию и, к сожалению, не про нас и нашу жизнь в пятиэтажках и нашу толкотню по забитым пробками улицам. Как бы ни был он прекрасен, но на московских улицах он смотрится не более уместно, чем белая ковбойская шляпа в столичном метро. Поэтому воздадим же дань уважения тем, кто решается выбрать этот великолепный образчик настоящего американского стиля.

Фото: Евгений Айвазян, Коммерсантъ

Caddilac Escalade ESV


Комментарии
Профиль пользователя