«Каждый третий покупатель конфессиональной еды — человек светский»

Россияне уверовали в халяльные продукты

В России растет спрос на халяльные и кошерные продукты. К религиозности россиян, впрочем, это отношения не имеет. Эксперты потребрынка говорят, что покупатели не доверяют государственным стандартам качества, а конфессиональную маркировку считают гарантией полезного продукта. Эту деталь с успехом используют маркетологи. Товары, одобренные священнослужителями, стоят значительно дороже немаркированных аналогов. Подробности — у Светланы Беловой.

Фото: Максим Андреев, Коммерсантъ

Мировой оборот индустрии халяль в этом году перевалил за $2 трлн. Прогнозируют, что к 2019 году сумма удвоится. Российский же рынок халяль только в сегменте «мясо» оценивается в $10 млрд. Интерес к товарам особого качества растет, причем это касается не только продуктов питания, сообщил председатель комитета по стандарту «Халяль» духовного управления мусульман Республики Татарстан Марат Низамов.

«Если раньше к нам обращались только мясники, то сейчас и кондитеры, и молочники, и даже некоторые заявляются по поводу упаковки — там могут быть какие-то материалы, которые мусульмане тоже не воспринимают. У нас даже был такой прецедент, когда обращались по поводу обуви, потому что очень много обуви делают из свиной кожи», — рассказал «Коммерсантъ FM» Низамов.

Халяльная сертификация дает производителям легкий пропуск на внешние рынки, например, в страны Евросоюза. Так, в Польше или Дании уже несколько лет действует запрет на иудейский и мусульманский ритуальный забой скота. В России таких табу нет, и экспорт продуктов со специальной маркировкой растет. Так, например, халяльного мяса птицы в прошлом году продано 15 тыс. т, прогноз на этот год — 20 тыс. т, а потенциал экспорта — 100 тыс. т в год.

Для внутреннего же потребления производители все чаще используют «православный маркетинг», хотя в христианской традиции никаких особых требований к откорму скота, методу забоя или способу приготовления нет. Тем не менее, покупатели реагируют на упоминание религиозных догм на упаковке. Так, например, если кондитерский цех снабдит печенье из своей обычной продуктовой линейки надписью «Можно в пост», то продажи вырастут на 30-40%, отметили в компании «Любимый край». Тот же эффект дает маркировка «Изготовлено с благословения настоятеля такого-то храма» или патриарха. Подобную надпись часто используют производители питьевой воды. На покупателя действует как знак сертификации халяль или кошер, хотя ничего общего с этими стандартами он не имеет, пояснил главный редактор альманаха «Дары», религиовед Сергей Чапнин.

«В Русской православной церкви нет никаких органов, и даже никогда не обсуждалось их создание, которые бы проверяли качество продуктов и гарантировали бы это качество. Епископ, как правило, один раз приходит, благословляет источник, дальше все остается на совести того, кто занимается тем или иным производством. Говорить, что это гарантирует качество химического состава, если речь идет о воде, нельзя», — сообщил Чапнин.

Самые строгие требования к своему рациону предъявляют иудеи. Считается, что из 10 коров, выращенных в Подмосковье, в пищу годятся только две. Требования к откорму, ручному забою и разрешение использовать только определенные части туши приводит к тому, что кошерное мясо на 40-50% дороже несертифицированного. Однако качество такого продукта гарантировано, и это оценили даже люди, далекие от иудаизма, отметил глава кошерной фабрики-кухни Pinhas, выпускающей бортовое питание с национальными и религиозными особенностями, Пинхас Слабодник.

«За нами закреплен человек, который прежде всего смотрит за качеством: проверяет рис, зерно, зелень, включая полностью все оборудование. Этот человек — охранник кашрута (система ритуальных правил в иудаизме. — "Ъ FM"). Самое главное, что другие народы, не евреи, начали заказывать кошерное питание: я начинал проект с 300 порций, а сегодня это около 40 тыс. в месяц», — отметил Слабодник.

Переход на конфессиональное питание отмечается во всем мире. Каждый третий покупатель кошерной или халяльной еды — человек светский, не религиозный. Самый наглядный пример — Китай. Страна является основным закупщиком халяльной продукции из Малайзии, хотя 80% китайцев не имеют отношения к исламу.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...