Алексей Улюкаев поддержал Центробанк в вопросе регулирования курса рубля. Его должен определять рынок, считает глава Минэкономразвития. Ранее Банк России заявил, что не собирается вмешиваться в свободное курсообразование национальной валюты. Заявления последовали на фоне дискуссии по поводу необходимости ослабления или укрепления национальной валюты и ее оптимальном курсе. На прошлой неделе Владимир Путин в ходе встречи с премьером Дмитрием Медведевым обратил внимание на заметное укрепление рубля на фоне волатильности нефтяного рынка и предложил правительству продумать дальнейшие действия с учетом этой ситуации. Идеальный вариант — это стабильный рубль, не показывающий сильных колебаний на протяжении нескольких лет. В этом убежден аналитик компании «ИнстаФорекс» Александр Давыдов.
«Для экономики и для простых людей лучше не растущий, не падающий, а стабильный рубль без сильных движений хотя бы в течение пяти лет. Это действительно позволит адаптироваться к новым реалиям и бизнесу, и простым людям. Именно стабильный курс примерно на нынешних уровнях — самый лучший вариант. ЦБ занимает грамотную позицию, не вмешиваясь в ход вещей, а просто обозначая определенные уровни, то есть Центральный банк оказывает вербальное воздействие на рынок, давая понять игрокам, что есть определенные рамки дозволенного и в них можно работать», — заявил Давыдов.
Эксперты отмечают, что в последнее время российская валюта стала менее чувствительной к колебаниям на рынке нефти. Так, в середине июля ее курс при цене на смесь Brent ниже $50 держался в районе 63 руб. за единицу американской валюты. Теоретически сильный рубль выгоден рядовым гражданам, а слабый — компаниям-экспортерам, предприятиям, занимающимся импортозамещением, и бюджету. Российская экономика лучше всего чувствовала бы себя при плавном, прогнозируемом ослаблении национальной валюты в течение трех-четырех ближайших лет. Такого мнения придерживается управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.
«Лучше, чтобы рубль был прогнозируемым, то бишь спокойное, плавное, ежегодное, не резкое, в некоем коридоре ослабление рубля ежегодно, вот и все. В идеале мы должны повторить путь китайской экономики в этом плане, то есть мы поослабеваем так на 7-9%, например, три-четыре года, в итоге остановимся у "страшного" курса где-нибудь в 150 руб., и все будет хорошо. А для граждан сейчас будет то еще десятилетие в том плане, что доходы населения с точки зрения инфляции будут расти отстающими темпами от роста экономики», — уверен Бутманов.
Поскольку российская экономика все еще сильно зависит от экспорта нефти, для страны гораздо выгоднее, если рубль будет слабеть. Такую точку зрения высказал президент инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган.
«Я лично считаю, что для России все-таки не слишком завышенный курс рубля гораздо лучше. Наша экономика в большей части основана на углеводородах, и в нынешней ситуации, если рубль будет излишне крепкий, будем получать опять огромные потоки импорта, отрицательный счет платежного баланса, будем получать плохой бюджет. Кстати говоря, в войне курсов каждая страна пытается немножко ослабить курс своей валюты, чтобы выиграть в плане экспорта», — напомнил Коган «Коммерсантъ FM».
С начала текущего года российская валюта укрепилась по отношению к доллару на 14%. По мнению ЦБ, плавающий курс — это механизм, который позволяет сбалансировать интересы различных экономических субъектов, в том числе импортеров и экспортеров.