«Длительные обсуждения концепции программы не идут на пользу экономике»

В правительстве разработают новую стратегию роста российской экономики

Владимир Путин поручил разработать альтернативу экономической стратегии от Алексея Кудрина. Межведомственная группа в правительстве доработает доклад Столыпинского клуба об экономическом развитии страны в среднесрочной перспективе. Согласно концепции бывшего министра финансов Алексея Кудрина, в первую очередь стране необходимы реформы институтов — судебной и правоохранительной систем. Эксперты Столыпинского клуба, в свою очередь, предлагают перейти к активному стимулированию инвестиций в экономику. Один из вариантов — целевая эмиссия Центробанка по 1,5 трлн руб. в год для рефинансирования инвестиционных кредитов. Член совета фонда «Центр стратегических разработок», экономист Евгений Гавриленков ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

— Пожалуйста, если позволите, поподробнее о концепции Алексея Кудрина и Центра стратегических разработок.

— Я думаю, тут идет некая не то чтобы подмена понятий, но какое-то додумывание. Потому что, если посмотреть на то, что написано Столыпинским клубом: текст и концепции самой версии программы, — он появился давно, он обсуждался, в то время как назначение Алексея Кудрина произошло не так давно, и сама программа должна появиться чуть меньше, чем через год, где-то к середине следующего года. Сейчас только начинаются работы по обсуждению в разных рабочих группах, и какой она будет, просто говорить рано. Я могу говорить только в большей степени о своем мнении.

И здесь я вижу не так много расхождений по части институциональной сферы с тем, что сделал Столыпинский клуб, собственно говоря, там тоже есть разделы, которые посвящены именно улучшению государственного управления, они, правда, называются там по-другому. Но речь идет о судебной системе, о ее совершенствовании, о независимости, речь идет о снижении административного давления на бизнес — это примерно те же слова, которые присутствовали во всех наших программах предыдущих двух десятилетий, и то, о чем говорил Алексей Леонидович в последнее время. На мой взгляд, это действительно те шаги, которые надо предпринимать, не только писать, что они должны быть реализованы в программах разного рода, но и двигаться в этом направлении. На мой взгляд, есть еще и достаточно много возможностей улучшения экономической политики, в частности в макросфере, хотя здесь предлагаются разного рода решения по поводу того, что было сказано, целевого кредитования инвестиционных проектов некими особыми деньгами.

Я думаю, что такого рода обсуждения еще будут вестись довольно долго. Хотел бы подчеркнуть только то, что в рамках более или менее традиционной денежно-кредитной бюджетной политики есть много возможностей, как я уже говорил, для того, чтобы эта политика улучшилась. И ставки на рынке, которые сейчас находятся на чуть более низком уровне, чем, скажем, полгода-год назад, все равно это не те ставки, не тот уровень ставок, который способствует развитию бизнеса.

— Ситуация в экономике не то чтобы прямо совсем радужная, столь долгий процесс обсуждения, принятия и, соответственно, утверждения этого президента, затягивание с формированием концепции, вам не кажется, что все-таки не на пользу пойдет ситуации в экономике?

— Я думаю, что экономике длительные обсуждения по части концепции программы действительно не идут на пользу. Как я заметил, предыдущие программы, которые писались, предполагали, декларировали в значительной степени то же самое снижение налоговой нагрузки, как я говорил, и улучшение качества государственного управления. На мой взгляд, надо в этих программах, кто бы их в итоге ни писал, будь то Центр стратегических разработок, правительство, которое в лице Минэкономразвития тоже занимается этой работой или Столыпинский клуб, надо понять, как эти цели, с которыми все согласны, с которыми никто не спорит, сделать такими, чтобы они все-таки были реализованы, и больше в программах никогда в качестве заявочных целей не присутствовали.

— А возможна коллегиальная работа всех названных вами институтов, совместная работа над проектом, над концепцией экономических реформ?

— Я считаю, что вполне возможна. И, собственно говоря, по такому же пути шла работа в конце 1999 года, в 2000 году, в первые полугодия, когда разрабатывалась стратегия долгосрочного развития в том же самом Центре стратегических разработок. Тогда под руководством Грефа были многочисленные обсуждения, приглашения абсолютно всех представителей всех школ, научных, экспертных и политических, и в итоге родилась программа, которая в значительной степени удовлетворила всех, она начала реализовываться.

Понятно, что программу нельзя реализовать в течение двух-трех дней, программа расписывается на годы, но на каком-то этапе реализация этой программы остановилась, затормозилась. На мой взгляд, это во многом было обусловлено тем, что цены на нефть начали расти с 2003 года, и интерес к таким структурным реформам полностью пропал на фоне большого притока денег. Собственно говоря, я считаю, что совместное обсуждение — только на пользу, так, наверное, и должно быть.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...